,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Оппозиция Молдавии начала «цветную революцию»
0
16:04 07.04.2009
Оппозиция Молдавии начала «цветную революцию»


В Молдавии сегодня началась «цветная революция» – по всем правилам и технологиям, присущим такого рода «общественным движениям».

Не смирившись с сокрушительным поражением, которое нанесла ей компартия на прошедших в воскресенье парламентских выборах, молдавская оппозиция пошла сегодня днем на штурм парламента и резиденции президента страны.


В данное время, передает корреспондент РИА «Новости» с места событий, протестующие, многие из которых находятся в нетрезвом состоянии, громят здание парламента трубами и металлическими прутьями, поджигают находящуюся внутри мебель. Молодые люди бьют стекла, выносят из парламента мебель и пытаются разжигать из нее костры.

Сначала, правда, толпа пыталась прорваться в расположенную напротив резиденцию президента, но после того, как полиция применила водометы, многие двинулись к парламенту. Правда, нападающие не прекращают попыток прорваться и в здание резиденции президента, бросая камни под прикрытием заранее раздобытых где-то щитов.

И, как передает РИА «Новости», ближе к 15:00 мск толпа протестантов все же ворвалась в здание резиденции президента Молдавии в Кишиневе, водрузила над входом румынский флаг, а на шпиле над зданием – флаг Евросоюза.

Среди прохожих и участников нападения есть пострадавшие от града летящих во все стороны камней. Как сообщил корреспонденту агентства директор кишиневской больницы скорой помощи Георгий Чобанов, в беспорядках пострадали уже 20 человек – как участники митинга, так и случайные прохожие. «Есть 20 раненых с различными ушибами и ранениями мягких тканей средней тяжести. Им оказана помощь, большинство из них будет отпущено на амбулаторное лечение», – сказал он.

Правоохранительные органы пока стараются не применять силу
, желая избежать кровопролития. Полицейские находятся в нескольких десятках метров от протестующих с задней стороны здания парламента в бронежилетах, касках и со щитами и не предпринимают никаких шагов для того, чтобы разогнать митингующих. Полиция также блокировала возможные подходы к зданию парламента с другой стороны. Здесь сосредоточено около 100 экипированных сотрудников силовых структур.

Тем временем вокруг здания парламента, митингующих и полицейских собралось много любопытствующих, которые просто прогуливаются, в т. ч. и с детьми, наблюдая за происходящим.

Несмотря на прогнозы экспертов о том, что до «цветной революции» в Молдавии дело все же не дойдет (слишком уж с явным перевесом победили на выборах коммунисты), события, тем не менее, начинают разворачиваться по хорошо нам всем знакомому «цветному» сценарию – как в Сербии, Грузии, на Украине, в Киргизии и т. п.

Молдавская оппозиция, недовольная итогами прошедших в воскресенье выборов в парламент, требует пересчета голосов. По данным ЦИК Молдавии, напомним, Партия коммунистов Молдавии набрала 50% голосов. Тем самым коммунисты, получая по итогам выборов 61 из 101 места в парламенте, получают право самостоятельно, не входя ни в какие коалиции, избрать следующего президента страны.

Владимир Воронин, который по Конституции не может баллотироваться на третий президентский срок, заявил накануне, что в будущем планирует работать в новом парламенте страны. «Президент Молдавии Владимир Воронин, согласно ст. 80 Конституции Молдавии, исполняет полномочия до принятия присяги вновь избранным президентом», – сказала агентству пресс-секретарь Воронина Наталья Вишану. Она пояснила, что срок полномочий президента может быть продлен органическим законом в случае войны или катастрофы. Нового главу государства должен избрать парламент, избранный 5 апреля. На эту процедуру отводится 45 дней.

Акции протеста проходят в Кишиневе уже второй день. В понедельник они собрали, по оценкам сотрудников спецслужб, от 2500 до 4000 человек. Сегодня около полудня под румынскими знаменами более чем 5-тысячная толпа двинулась с центральной площади к зданию парламента и резиденции президента. Ряд митингующих требовали воссоединения Молдавии с Румынией, скандировали: «Мы – румыны!», другие кричали: «Долой коммунистов!». Среди митингующих, кстати, была замечена журналистка Наталья Морарь, которой в свое время запретили въезд в Россию.

Лидер Либерально-демократической партии Молдавии Владимир Филат заявил, что оппозиция пойдет на все, вплоть до силовых методов, чтобы добиться пересмотра итогов голосования и повторных выборов в парламент.

Полиция с помощью водометов остановила толпу возле центрального входа в здание президентской резиденции. «Ситуация находится под контролем полиции и не выйдет из-под него», – сказала РИА «Новости» начальник пресс-службы МВД Молдавии Алла Мелека. При этом она опровергла сообщения западных СМИ о том, что полиция якобы использовала слезоточивый газ для разгона демонстрантов.

Юрий Филатов



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх