,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Оранжевой революции» в Молдавии не будет
0
«Оранжевой революции» в Молдавии не будет


Уверенную победу на прошедших вчера в Молдавии парламентских выборах одержали коммунисты. Согласно данным Центризбиркома этой страны, они получили 49,91% голосов избирателей. На втором месте оказалась Либеральная партия с 12,91% голосов, на третьем – Либерально-демократическая партия Молдовы с результатом в 12,23%, а завершает список счастливцев, попадающих в парламент, Альянс «Наша Молдова» с 9,88% голосов.

Остальные партии не смогли преодолеть 6-процентный избирательный порог и остаются за бортом парламента. Так, Социал-демократическая партия набрала 3,67% голосов, Христианско-демократическая народная партия – 3,01%, Демократическая партия – 2,91%, Центристский союз Молдовы – 2,76%, Движение Actiunea Europeana – 1%.


Справка
Итоговые данные молдавского Центризбиркома во многом совпали с данными эксит-поллов. Так, согласно предварительным социологическим опросам, коммунисты должны были получить 45% голосов, Либерально-демократическая и Либеральная партии – по 14%, а Альянс «Наша Молдова» – 10% голосов.


В том, что Партия коммунистов Республики Молдова наберет на этих парламентских выборах большинство голосов, никто, собственно, и не сомневался. Интрига заключалась в том, сколько мандатов им удастся получить.

Ведь Молдавия является парламентской республикой. Выборы президента в этой стране осуществляются не всенародным голосованием: глава государства определяется парламентским большинством. Чтобы стать президентом, необходимо заручиться поддержкой 61 депутата из 101.

На прошлых парламентских выборах, в 2005 году, коммунисты получили 56 мандатов, оппозиционный альянс «Наша Молдова» – 34, а Христианско-демократическая народная партия (ХДНП) – 11. С последними-то коммунисты и создали коалицию для повторного избрания в 2006 году Владимира Воронина на пост президента (первый раз он стал главой государства в 2001 году).

В результате же нынешних выборов коммунисты получат в парламенте 62–63 мандата, что даст им возможность единолично избрать президента. Это – абсолютно не тот вариант, на который рассчитывала оппозиция, которая надеялась, что впереди ее ждут баталии по созданию коалиции. Еще вчера вечером лидер альянса «Наша Молдова» Серафим Урекян заявил, что будет голосовать против «диктатуры Ворошки» – так язвительно оппозиционеры соединили имена президента Воронина и вице-спикера парламента, лидера ХДНП Юрия Рошки. «После прохождения в парламент мы будем создавать коалицию исключительно с демократическими партиями. С Партией коммунистов не о чем договариваться», – сказал Урекян.

Но коалицию оппозиционерам, судя по предварительным итогам выборов, создавать-то как раз и не придется. В свете этого оппозиция активизируется. Уже звучат громкие заявления, что результаты выборов были сфальсифицированы. Вот только доказать им это вряд ли удастся. Наблюдатели о значительных нарушениях пока не заявляли. Миссия ОБСЕ подведет итоги своей работы в понедельник вечером. Наблюдатели же Парламентской ассамблеи СНГ уже объявили, что выборы прошли в соответствии с законодательством.

О том, как результаты парламентских выборов скажутся на ситуации в Молдавии и на российско-молдавских отношениях, журналист KM.RU беседует с экспертом Института русского зарубежья Виталием Журавлевым:

– Как вы оцениваете результаты парламентских выборов в Молдавии?

– По большинству прогнозов было видно, что коммунистическая партия победит. Вопрос был лишь в том, сколько мест в парламенте она получит. И то, что коммунисты получили подавляющее большинство, достаточно легко объяснить.

Во-первых, Воронину удалось создать достаточно сильную обновленную коммунистическую партию. Если в России КПРФ – это партия, где преобладают ностальгические настроения, много пенсионеров и т. д., то Воронин сумел значительно обновить состав молдавских коммунистов. В партии достаточно много людей среднего возраста с высшим образованием. Так что президент, с одной стороны, смог сохранить традиционный электорат, а с другой, ему удалось создать эффективное кадровое ядро.

Во-вторых, стоит учитывать, что на этих выборах коммунистов поддержала значительная часть русскоязычного населения. Этому способствовали встречи Воронина с Дмитрием Медведевым, Сергеем Лавровым, патриархом Кириллом. Это все повлияло на то, что русскоязычный электорат поддержал Воронина.

Надо также учесть, что не последнюю роль сыграл административный ресурс. Воронин как опытный политик и администратор весьма эффективно его использовал.

Также свою роль сыграло усиление прорумынского вектора среди оппозиции. Поэтому «молдавинизм» коммунистов сыграл на этих выборах им на руку. Они смогли привлечь голоса тех избирателей, которых не устраивает выраженный прорумынский вектор.

Также одной из причин того, что коммунистам удалось выиграть эти выборы, стало то, что в условиях кризиса руководству страны удалось более-менее удержать ситуацию под контролем. Были выработаны меры господдержки для социально незащищенных слоев, бизнеса, была организована система государственных закупок. Все эти факторы оказали влияние на прошедшие выборы.

– Теперь коммунисты смогут единолично выбрать президента. Как это скажется на действиях оппозиции? Стоит ли ожидать протестных митингов, какого-то подобия «оранжевой революции»?

– Все будет развиваться по известному сценарию. Когда оппозиция проигрывает, она начинает жаловаться во всевозможные инстанции, настаивать на том, что итоги выборы были сфальсифицированы. Сейчас стоит ожидать того, что в первую очередь прозападные партии будут апеллировать к западным структурам, к Совету Европы, к Евросоюзу с целью оказать давление на коммунистов. Я думаю, что ситуация сейчас получит развитие. Митинги и выступления, конечно же, будут. Но я не думаю, что они будут массовыми.

Будут проводиться демонстрации, пикеты, лидеры оппозиции будут делать громкие заявления. Но я не думаю, что эта кампания приведет к серьезным последствиям. Как минимум, по двум причинам. Во-первых, коммунисты победили реально. С этим будет достаточно сложно поспорить. Во-вторых, на «оранжевую революцию» молдавская оппозиция не способна. Если начнутся подвижки в эту сторону, то это станет сигналом для того же Воронина в большей степени ориентироваться на Россию. Поэтому я считаю, что результаты выборов так или иначе будут легитимированы. Думаю, что оппозиционная волна сойдет, и все успокоится – если, конечно, не обострится экономический кризис. Но все же я полагаю, что это маловероятно.

– Как скажется на российско-молдавских отношениях то, что коммунисты остаются у власти?

– Думаю, что отношения России и Молдавии абсолютно не изменятся по сравнению с тем, что было в последние несколько лет. Полагаю, что даже если бы коммунисты проиграли эти выборы, то это принципиально не повлияло на российско-молдавские отношения. Дело в том, что надо исходить из объективных показателей. Молдова достаточно сильно с экономической точки зрения завязана на России. С другой стороны, республика уже значительно интегрирована в Евросоюз. В частности, она входит в ряд экономических ассоциаций ЕС. Так что в свете этого Молдова будет проводить политику центристского нейтралитета. С одной стороны, будет продолжаться мягкая интеграция в европейские структуры. С другой стороны, Молдавия будет продолжать отношения с Россией – никуда она от этого не денется.

– Как итоги выборов скажутся на подходе Кишинева к решению приднестровского вопроса?

– Думаю, что все останется, как и прежде. Процесс будет вялотекущим. Дело в том, что между Кишиневом и Тирасполем есть принципиальные разногласия. Молдавия настаивает на том, что народы хотят быть едины, чему препятствуют лишь конкретные лица, находящиеся в Приднестровье, что, по своей сути, не соответствует действительности. Приднестровье уже сформировалось как самостоятельное государство. У нее есть свои элиты, своя идентичность, что очень важно. Никто от этого в Приднестровье уже отказываться не будет. Кстати, все это может привести к определенным проблемам в отношениях между Молдавией, Приднестровьем и Россией. Все будет зависеть от того, какую позицию стороны займут по определению формата миротворческой операции. Молдова продолжает выступать за то, чтобы сменить российских миротворцев согласно ранее достигнутым соглашениям. Все это сейчас увязывается с изменением формата миротворческой операции. Я считаю, что по большому счету это невыгодно даже Молдове. Но все это базируется на исторической попытке Молдавии присоединить приднестровский сепаратистский регион. Это – чуть ли не цель жизни Воронина. Не стоит забывать, что Воронина и лидера Приднестровья Игоря Смирнова разделяют, ко всему прочему, чисто межличностные противоречия. Они друг друга просто не переносят. Так что с этим будут определенные проблемы.

Россия же сейчас занимает стороннюю позицию, предлагая Молдавии и Приднестровью договориться самостоятельно, давая, в свою очередь, гарантии исполнения достигнутых договоренностей. Думаю, что вектор российской политики в ближайшее время не изменится. Последняя же встреча Медведева, Смирнова и Воронина по большому счету носила характер предвыборной пиар-акции – она не предполагала какого-то окончательного урегулирования приднестровского вопроса.

При этом Приднестровье для России остается важным стратегическим форпостом. Уйдя оттуда, Россия потеряет последнее окошко в сторону юго-восточной Европы. Для России это – некий геополитический плацдарм, поэтому Россия приложит максимум усилий, чтобы не сдать там свои позиции. И ситуация не изменится, если России не придется играть в некие игры – но уже не на уровне Москва – Кишинев, а на уровне Москва – Вашингтон или Москва – Брюссель. Если таких игровых ситуаций не возникнет, то Россия будет придерживаться политики своего влияния в Приднестровье.

Вероника Новикова

--------------------------------------------------------

В Кишиневе сорвался «молдавский майдан»

23:50 06.04.2009

«Оранжевой революции» в Молдавии не будет


В столице Молдавии Кишиневе завершился митинг молодежи, протестовавшей против результатов парламентских выборов в республике, на которых победила правящая коммунистическая партия.

Как передает корреспондент РИА «Новости» с места событий, один из организаторов митинга – руководитель проигравшей выборы Либерально-демократической партии Владимир Филат – призвал митингующих снова собраться во вторник у Дома правительства и продолжить митинг протеста.

Напомним, выборы в парламент Молдавии прошли в воскресенье, 5 апреля. Партия коммунистов Республики Молдова получила около 60 мест в 101-местном парламенте республики. Благодаря этому она сможет самостоятельно назначить президента.

После объявления результатов волеизъявления ряд лидеров оппозиции поспешили обвинить власти в фальсификациях.

Однако наблюдатели ОБСЕ заявили, что прошедшие в Молдавии выборы в целом соответствуют международным стандартам, хотя стране необходимо дальнейшее усиление демократичности избирательной системы. Наблюдатели от СНГ также признали выборы честными.

В течение понедельника недовольные выборами сторонники националистических партий собирались в центре Кишинева. В итоге толпа численностью около 3000 человек перекрыла центральную площадь города.

Ряд митингующих требовали объединения Молдавии с Румынией, другие кричали: «Долой коммунистов!».

По словам генерального комиссара полиции города Владимира Ботнаря, среди организаторов акции – сторонники румынской организации «Железная гвардия».

«Более 150 ее членов находятся на центральной площади Кишинева (в рядах митингующих) и требуют воссоединения Молдавии с Румынией», – сказал Ботнарь.

Движение транспорта по центральному проспекту города было остановлено.

Перед тем, как разойтись, толпа молодежи, митинговавшая несколько часов перед Домом правительства в Кишиневе, двинулась в сторону рабочей резиденции президента Молдавии.

Затем митингующие разделились на две части. Одна из них двинулась обратно к Дому правительства, а меньшая часть осталась около рабочей резиденции президента и здания парламента.

По словам сотрудников спецслужб, явных нарушений правопорядка, кроме перекрытий центральной улицы города, со стороны молодежи не наблюдалось. Органы правопорядка не препятствовали шествию.

Полиция контролирует ситуацию в центре Кишинева. Протестующие объявили, что демонстрация собралась спонтанно, а лидеры оппозиционных партий лишь присоединились к акции.

Отметим, что лидер Либерально-демократической партии Молдавии Владимир Филат заявил, что не признает их результатов, требует пересчета голосов и отмены итогов выборов. Лидер ЛДПМ заявил, что представляемое им политическое формирование совместно с другими оппозиционными партиями намерено начать массовые уличные акции протеста.

«Коммунистам рано открывать шампанское. Те, кто считают себя победителями, очень скоро станут проигравшими», – подвел итог Владимир Филат.

Николай Богданов

---------------------------------------------------

В столице Молдавии происходят массовые беспорядки
14:24 07.04.2009

«Оранжевой революции» в Молдавии не будет


В Кишиневе происходят уличные беспорядки. Толпа, окружившая здание рабочей резиденции президента, закидала камнями и разбила пожарную машину, окна первого этажа резиденции президента.

От камней пострадали и сами нападавшие, и случайные прохожие, они госпитализированы. Среди пострадавших есть полицейские.

Митинг, организованный оппозицией, вышел из-под контроля организаторов, среди которых лидер Либерально-демократической партии Владимира Филат.

На прошедших в воскресенье парламентских выборах в Молдавии, по данным ЦИК, с большим отрывом победила коммунистическая партия, возглавляемая президентом страны Владимиром Ворониным.

Филат заявил во вторник, что оппозиция пойдет на все, вплоть до силовых методов, чтобы добиться пересмотра итогов голосования и повторных выборов в парламент.

В понедельник акции протеста в Кишиневе собрали, по оценкам сотрудников спецслужб, от 2,5 до 4 тысяч человек.

---------------------------------------------

Обезумевшая толпа разгромила здание парламента Молдавии
14:4507.04.2009

«Оранжевой революции» в Молдавии не будет


Толпа громит в Кишиневе здание парламента Молдавии, расположенное напротив резиденции президента. Молодые люди бьют стекла, выносят из парламента мебель и пытаются разжигать из нее костры, передает корреспондент РИА Новости.

Сначала толпа пыталась прорваться в резиденцию президента, но после того, как полиция применила водометы, часть людей двинулась к парламенту.

Хулиганствующая молодежь пытается устроить беспорядки в центре города, полиция сдерживает их.

Оппозиция недовольна итогами выборов в парламент, на которых победила компартия, возглавляемая президентом страны Владимиром Ворониным.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх