,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Северокорейские военные обещают огненную бурю
  • 2 апреля 2009 |
  • 13:04 |
  • DennyRoll |
  • Просмотров: 27923
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
0
Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - Северокорейские военные начали заправку топливом установленной на стартовом столе полигона Мусудан ракеты, которая будет запущена в ближайшие дни – в период с 4 по 8 апреля. Пхеньян утверждает, что ракета всего лишь выведет на орбиту телекоммуникационный искусственный спутник, однако эта информация у многих вызывает сомнения. Так, США Япония и Южная Корея полагают, что на самом деле КНДР готовится к запуску баллистической ракеты, в связи с чем Токио заявил о готовности ее сбить.
Как сообщает телекомпания CNN со ссылкой на заявление представителей Пентагона, по мнению американских военных, заправка ракеты означает, что власти КНДР уже практически готовы к запуску. Одновременно в Пентагоне заявляют, что верхняя часть ракеты, в которой располагается полезный груз, закрыта защитным кожухом, и поэтому анализ спутниковых снимков не позволяет установить, для каких целей будет осуществлен запуск. Правда, американские эксперты допускают, что под кожухов действительно находится спутник, что подтверждает форма головной части ракеты. Тем не менее, в Пентагоне отмечают, что больше всего опасений вызывает даже не груз, который несет ракета, а сам факт запуска, который даст Северной Корее информацию для корректировки программы создания баллистических ракет, способных нести ядерный заряд.
Тем временем, северокорейское агентство ЦТАК опубликовало сообщение, в котором говорится, что военные КНДР готовы приступить к решительным ответным действия, если будет предпринята попытка сбить ракету. Армия Северной Кореи "без колебаний будет наносить карательные удары, если враждебные силы сделают какую-либо попытку сбить наш спутник", предупреждает ЦТАК. В частности, если ракету собьют японские военные, КНДР "обрушит огненную бурю на противоракетный арсенал и на стратегические объекты Японии". По мнению КНДР, у нее, равно как и у Ирана, есть "неотъемлемое" право развивать собственную космическую программу.
В свою очередь, США заявили о своем намерении поднять в ООН вопрос о введении санкций против КНДР в случае запуска северокорейской ракеты. "Президент (США - ИФ) четко дал понять, что мы очень обеспокоены планируемым запуском ракеты Северной Кореей. Вслед за этим последует реакция", - рассказал журналистам источник в американской администрации.
В сообщении также отмечается, что представители США, Южной Кореи, Японии, а также Великобритании и Австралии намерены на полях саммита G20 в Лондоне поддержать инициативу по введению ООН санкций против Северной Кореи. "Мы должны убедить Китай и Россию поддержать жесткие меры, такие как передачу дела (Северной Кореи - ИФ) в Совет безопасности ООН", - сказал южнокорейский президент Ли Мен Бак в ходе беседы с главой кабинета министров Японии Таро Асо. Ли Мен Бак также подчеркнул, что мировым лидерам необходимо "объединить усилия", чтобы вынудить Пхеньян отказаться от своих планов по запуску ракеты.
Одновременно с этим южнокорейский лидер заявил о правомерности решения Токио сбить ракету, если она начнет падать на территорию Японии, отметив, что "Япония имеет право предпринимать любые действия для защиты своей территории".
Напомним, что Россия и Китай обладают в Совбезе ООН правом вето и могут использовать его в пользу Пхеньяна при голосовании по введению санкций против Северной Кореи.
Тем временем, официальный представитель МИД КНР Цинь Ганн выразил озабоченность ситуацией, связанной с готовящимся запуском КНДР экспериментального искусственного спутника Земли. "Китайская сторона озабочена нынешним развитием ситуации, мы надеемся, что все стороны сделают все от них зависящее, чтобы не допустить обострения обстановки", - сказал китайский дипломат в ответ на соответствующий вопрос. Вместе тем, он заявил, что "не хотел бы комментировать события, которые еще не произошли", и выразил надежду, что нынешняя ситуация вокруг северокорейской ракеты не повлияет на шестисторонний переговорный процесс по Корейскому полуострову.
Позднее поступило сообщение, что президент Южной Кореи Ли Мен Бак и его американский коллега Барак Обама во время переговоров в Лондоне выразили готовность вместе предпринять решительные меры, если КНДР проведет запуск ракеты. В сообщении, распространенным в четверг канцелярией Ли Мен Бака, отмечается, что США и Южная Корея готовы дать "твердый и единый" ответ, если Пхеньян не откажется от планов по запуску ракеты в начале апреля.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх