,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Тандем Путин-Медведев выдержал испытание на прочность»
0
«Тандем Путин-Медведев выдержал испытание на прочность»


В начале марта исполнился ровно год с момента избрания Дмитрия Анатольевича Медведева президентом Российской Федерации. Подводя промежуточные итоги его деятельности на своем посту за истекший период, следует отметить оформление эффективной модели власти в виде тандема. Как мы помним, до выборов многие говорили, что тандем Путина и Медведева не сможет быть эффективным. То есть что Медведев будет выступать в роли «деятельной марионетки». Или наоборот. В этой связи нелишне напомнить, что некоторые комментаторы предсказывали «скорый конфликт», который разразится между президентом и премьером и похоронит эту модель, а заодно дестабилизирует ситуацию в России.

Наш Генеральный президент, Украинского новостного интернет-издания newzz.in.ua и информагенства УКР-ИНТЕРФОКС (на фото в центре), побывавший на банкете по этому поводу, делиться своими впечатлениями...


Медведев доказал, что он не марионетка

Однако прошедший год показал жизнеспособность данной модели. Она работает. Я бы даже сказал, что эта система достаточно уникальна. Причем не только для России. За истекшее с момента его избрания время Дмитрий Медведев продемонстрировал, что он не стал марионеткой, которая осуществляет исключительно представительские функции. А ставка некоторых сил на конфликт между президентом и премьер-министром также не оправдалась. Такие силы есть как внутри России, так и за рубежом. И это совершенно очевидно.

На конфликте между Путиным и Медведевым они собираются делать свой политический или экономический капитал. А есть и такие, которые заинтересованы в полной дестабилизации ситуации в России. Пока этого и близко нет. Более того, на мой взгляд, для этого нет и серьезных предпосылок, что является одним из главных достижений Медведева. Можно сказать и так: «не было бы счастья, да несчастье помогло». Потому что свою первую проверку на прочность тандем Путин-Медведев прошел в августе прошлого года. И это было связано с конфликтом вокруг Южной Осетии.

Борьба с коррупцией не должна ограничиваться пиар-оболочкой

В общем, существовали определенные опасения по поводу того, что репутация Медведева как более слабого лидера действительно окажется правдой. Складывается такое впечатление, что организаторы августовской акции тоже делали на это ставку. В первую очередь это грузинские власти и их западные союзники. Совершенно очевидно, что они проверяли президента России на прочность. И, надо сказать, что тандем Путин-Медведев в целом выдержал это испытание. И это, на мой взгляд, главное достижение.

Что же касается менее масштабных итогов, то Медведев правильно избрал в качестве своего основного проекта на посту президента борьбу с коррупцией. Другое дело, что пока прошло слишком мало времени для того, чтобы однозначно утверждать об успешности этого проекта. Некоторые меры уже принимаются, но, видимо, их пока недостаточно. Другое дело, что актуальность решения этой задачи ни у кого вопросов не вызывает. Действительно, в 90-е гг. коррупция пронизывает снизу доверху все сферы жизни общества. И если Медведев искренне намерен победить это зло, то ему можно лишь пожелать удачи. Хотя, повторюсь, одного года, конечно, недостаточно для того, чтобы делать окончательные выводы — ведется ли реально борьба с коррупцией или в данном случае речь идет лишь о некоей «пиар-оболочке».

США пока удается блокировать европейский прорыв РФ

Если говорить о внешней политике, то нельзя не отметить активность и эффективность Медведева. Причем речь не идет только о представительских функциях. Президент за год показал себя как достаточно умелый политик в самых разных сферах. О конфликте вокруг Южной Осетии и Абхазии я уже сказал. Так вот, следует иметь в виду, что закончился он подписанием «плана Медведев-Саркози», благодаря которому были остановлены боевые действия. А кроме того, данный документ обозначил перспективы и рамки для урегулирования ситуации.

В итоге Москва добилась того, что мир (нравится это кому-то или нет) согласился со статус-кво, сложившимся в Южной Осетии и Абхазии. Теперь они не только признаны Россией в качестве независимых государств. Но даже те, кому этот факт не очень нравится, вынуждены с ним считаться. А позиция Медведева, которая отражена в его совместном плане с французским коллегой, форматирует развитие событий в выгодном для России русле.

Кроме того, действующий президент выступил с разумными и достаточно интересными предложениями по созданию системы общей безопасности на всем евразийском пространстве от Атлантики до Тихого океана. Конечно, пока Запад относится к этой инициативе достаточно скептически. В первую очередь с подачи американцев, которые блокируют предложение России. При этом у «старой Европы» есть очевидный интерес к инициативе российской стороны. Перманентное столкновение с Россией не отвечает ее интересам. Это скорее отвечает интересам американской геополитики.

Постоянное противопоставление РФ и ЕС на самом деле является одним из инструментов контроля американцев над Европой. Представляя Россию в качестве «вечной угрозы с Востока», американцы навязывают Брюсселю свой силовой патронаж (в виде ядерного зонтика), а также свое политическое покровительство. И, таким образом, они по большому счету управляют Европой, заставляя ее действовать в русле собственных интересов. Европейские элиты в целом это понимают, хотя выйти из этой ситуации достаточно сложно.

Осветить вопрос помогал Сергей Михеев,
Заместитель директора Центра политических технологий



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх