,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Однако, тридцать первое марта. ВИДЕО
  • 31 марта 2009 |
  • 23:03 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 47727
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0



Однако, здравствуйте!

Накануне саммита "двадцатки" российский президент выступил с идеей глобальной финансовой реформы, основанной на создании единой мировой валюты. Эту идею практически полностью поддержал Китай, и с оговорками отвергли Соединенные Штаты. То есть, на сегодня "двадцатка" обсуждать эту тему не готова. Французский президент Саркози ругает англосаксов и грозит хлопнуть дверью, если не будет обсуждаться его идея единого мирового финансового регулятора. Однако в повестке дня лондонского форума лидируют темы, специфически интересные именно этим англосаксам.

Основная дискуссия в рамках "двадцатки", очевидно, развернется вокруг финансовых реформ на американском рынке, вопросов финансового надзора и стандартов финансовой отчетности. В частности, планируется отменить принцип, по которому с балансов банков списываются "плохие долги". Эта мера способна резко увеличить балансовые прибыли американских банков.

То есть, дискурс сводится к тому, как бы поудобнее скрыть убытки, что, конечно, должно внушить небывалый оптимизм рынкам. Другой главный антикризисный инструмент — вливание триллионами ничем не обеспеченных долларов вообще старшими братьями ни с кем не обсуждается. Когда главная идея — списать американские долги на весь мир, предмета для обсуждения с этим самым миром, в общем-то, нет. Именно это побуждает и наших, и китайцев, и многих других искать альтернативы доллару. А то, что американцы не рвутся это обсуждать собственно ни кого не удивляет.

Дмитрий Медведев: "Конечно, мы реалисты, и я, надеюсь, что нахожусь на реалистической позиции, как и наши китайские коллеги. Но совершенно очевидно, что нынешняя валютная система не справилась с вызовами".

Что, собственно, предлагается? Реформировать Международный валютный фонд так, чтобы он мог выпускать и поддерживать единую мировую валюту на базе уже имеющейся своей расчетной единицы - так называемых SDR.

SDR — "специальные права заимствования" — расчетная единица Международного валютного фонда, привязанная к корзине валют. На сегодняшний день это доллар (42%), евро (36%), также британский фунт и японская йена.

Тут же возникает естественный вопрос: а чем эта новая супервалюта будет обеспечиваться? Теми же самыми плавающими нынешними валютами? Те же прелести — вид сбоку. А именно об этом и говорят наши китайские друзья.

В заявлении главы китайского Народного банка Чжоу Сяочуаня, размещенном на официальном сайте банка, говорится: "Целью реформы глобальной финансовой системы должно стать создание международной резервной валюты, которая будет не связана с конкретными государствами". Характерно, что главный китайский банкир ссылается на идею Кейнса, предлагавшего еще в 40-х, когда создавался МВФ и Бреттон-Вудская система, создать единую международную валюту, привязанную к тридцати основным биржевым товарам. Будущая резервная валюта, основанная на этой кейнсианской идее, должна иметь стабильно оцениваемое обеспечение, утверждает Чжоу Сяочуань.

Идея с тридцатью биржевыми товарами как-то слишком громоздка. А что такое "стабильное обеспечение" валюты, собственно, хорошо известно: это золото. Ну, или золото плюс какие-нибудь еще драгметаллы. На что, собственно, намекал и помощник нашего президента Аркадий Дворкович.

В 40-х американцы великого Кейнса погнали. Потому что товарищ не понял.

Из к/ф "Золотой теленок":

"В этой папке есть все: девушки, синее море, белый пароход, лакей-японец, собственный бильярд, носки без дырочек, а самое главное — власть, известность и слава, которую дают деньги!"

То есть, им нужен был именно доллар, как нужен и сейчас. И никакое "стабильное обеспечение" им не нужно потому, что тогда невозможно бесконечно и бесконтрольно печатать эти доллары. Однако почему тема единой валюты все-таки продуктивна? Если есть идея реально обеспеченной валюты, то никакое согласие американцев не требуется. Но, в таком случае, кто будет принимать пустые доллары и что тогда будет с долларом? Это на самом деле такое "китайское предупреждение". Весьма серьезное. "Двадцатка" действительно не место для таких дискуссий, как и парламент. Такие вещи обсуждаются интимно. Если, конечно, Америка действительно хочет спасаться, а не закапывать голову в долларовый песок.

Однако, до свидания!



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх