,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ющенко внес в Раду проект новой Конституции. Вместо Верховной Рады будет Национальное собрание. Спасение или очередной пшик?! ВИДЕО
0
Ющенко внес в Раду проект новой Конституции. Вместо Верховной Рады будет Национальное собрание. Спасение или очередной пшик?! ВИДЕО


Президент Украины Виктор Ющенко передал спикеру парламента Владимиру Литвину законопроект по внесению изменений в Конституции Украины. По словам главы государства, депутаты должны рассмотреть этот законопроект как «неотложный».

«Я готов к сотрудничеству с каждым, кто поддерживает мое видение антикризисной работы», - сказал глава государства. Он подчеркнул, что в руках власти находится судьба Украины. Президент попросил депутатов поддержать его программу действий по преодолению кризиса. Ющенко отметил, что Украина – «большое сильное и свободное государство», которое должно сделать шаг к улучшению своей жизни.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, представлять законопроект во время подготовки и рассмотрения в ВР будут заместители главы Секретариата Марина Ставнийчук, Игорь Попов и Игорь Пукшин.

В пояснительной записке к законопроекту «О внесении изменений в Конституцию Украины», которая выложена на сайте Президента, в частности, говорится о введении двухпалатного парламента – Национального Собрания Украины (Національні Збори України), которые будут состоять из двух палат: Палаты депутатов и Сената. Общий состав Палаты депутатов – триста народных депутатов, которые избираются сроком на четыре года. В состав Сената входят по три сенатора, которые избираются на шесть лет в АРК Крым, каждой области, Киеве, а также в сообществах, которые по статусу приравняны к областям. В состав Сената также входят бывшие Президенты Украины, кроме тех, которые устранены с поста в порядке импичмента.

Каждые два года переизбираются по одному сенатору из АРК, Киева и каждой области.

Палата депутатов, в частности, будет утверждать персональный состав Кабмина и программу его деятельности, а также решение о недоверии правительства и оставки премьера.

Сенат назначает выборы Президента, депутатов ВР и АРК, а также местных советов. Кроме того, по мнению Виктора Ющенко, Сенат должен утверждать его решения, которые касаются обороны и безопасности государства, а также решает другие вопросы, в том числе, кадровые, «которые не должны иметь излишнюю политизацию». В частности, назначает и увольняет членов ЦИК, главу НБУ, Генпрокурора, главу СБУ и т.д.

Кроме того, в проекте закона планируется ограничить неприкосновенность нардепов: народный депутат без согласия Палаты депутатов, а сенатор без согласия Сената не может быть задержан или арестован. Однако, привлечение к уголовной ответственности осуществляется в общем порядке, до вступления в силу обвинительного приговора.

Кроме того, в проекте говорится о том, что накладывается запрет на одновременное проведение выборов Президента и парламента, а также выборов в органы местного самоуправления. Есть в законопроекте и пункт о запрете выборов в условиях военного или чрезвычайного положения.

В комментариях к проекту закона Президент отмечат, что главной позицией в работе над проектом было то, что в Украине смешанная республиканская форма правления и он хочет внести изменения, цель которых – устранить проблемы, которые возникли после контрреформы, введенной законом Украины от 8 декабря 2004 года, № 2222-IV.

Полный текст законопроекта смотрите ЗДЕСЬ

Пояснительную записку ЗДЕСЬ

Ольга Москалюк



----------------------------------------------------------------------------

Двухпалатный парламент: спасение или очередной пшик?

Президент Украины Виктор Ющенко высказался за необходимость проведения реформы публичной власти, в том числе создания двухпалатного парламента. Ющенко подчеркнул, что сейчас необходимо провести глубокое реформирование публичной власти на всех уровнях. По его словам, особенно это стало актуальным во время финансово-экономического кризиса. «Необходимо понять, что выйти из кризиса можно лишь через глубокую реформу публичной власти и, в первую очередь, местного самоуправления», - сказал Президент.

Большое внимание Ющенко уделил внесению изменений в избирательное законодательство. Так, он считает, что на местном уровне необходимо вернуться к мажоритарной системе выборов, тогда как в высший законодательный орган должны быть предусмотрены выборы по открытым партийным спискам.

При этом Глава государства заметил, что из-за непродуманной избирательной реформы и перехода на пропорциональную систему была разорвана связь между регионами, общинами и депутатами. Для усиления такой связи, по его мнению, должен быть создан двухпалатный парламент, в котором верхняя палата представляла бы интересы регионов и «осуществляла надзор» за законами, которые принимает нижняя палата. Нижняя палата, по мнению Ющенко, должна осуществлять законотворческую, политическую деятельность, а также формировать правительство и принимать госбюджет.

В то же время, народный депутат Украины из фракции Блока Литвина Олег Зарубинский считает, что введение двухпалатного парламента на практике будет означать «разрушение единого законодательного и высшего представительского органа в Украине».

Зарубинский заявил, что предложение создать в Украине двухпалатный парламент «не является новым». Он отметил, что «Ющенко повторяет то, на чем в свое время настаивал Кучма».

Заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко убежден, что народные депутаты не поддержат идею Президента Украины о двухпалатном парламенте и проведении в этом году административно-территориальной реформы.

А первый вице-спикер ВРУ Александр Лавринович не относится серьезно к предложению Президента Украины Виктора Ющенко о превращении украинского парламента в двухпалатный.

Депутат от НУ-НС Владимир Стретович выразил убеждение, что до конца каденции нынешнего Президента вряд ли удастся ввести двухпалатный парламент.

«Инициативы по изменению Конституции и механизма власти делаются президентами в начале президентского термина, и уж никак не в конце. Только в этом случае можно реализовать такие инициативы», - заявил депутат.
Нардеп отметил, что изменение Конституции будет означать формирование нового парламента, а значить, досрочные выборы. он также подчеркнул, что большинство депутатов нынешнего парламента вряд ли на это согласится.

«Кроме того, двухпалатный парламент – это старая песня, которая появилась в 1994 года по предложению Леонида Кучмы. Конституционная комиссия, которая готовила Основной Закон 1996 года, тщательно рассматривала этот вопрос, взвешивала все «за» и «против». Она пришла к выводу, что на данном этапе развития Украины, когда страна разъединена, экономические связи между регионами непрочны, а политическая элита на местах не сформирована, вредным есть регионализация страны. В этом случае представители регионов будут защищать интересы своих территорий и стараться провести выгодные им решения через нижнюю палату. Это грозит расколом Украины. В перспективе двухпалатная система не отбрасывается, но по состоянию на 2009 год вводить ее абсолютно нецелесообразно», - заявил депутат.

Нардеп напомнил, что Виктор Ющенко еще в 2002 и 2003 годах категорически выступал против двухпалатного парламента.

Депутат от БЮТ Виктор Швец считает, что двухпалатный парламент абсолютно неприемлем для Украины.

«Я убежден, что эта идея Президента не будет поддержана не только в парламенте, но и в обществе. Сложность заключается в том, что Украина является унитарной страной, создавать условия для регионализации власти нельзя. Это приведет к созданию прообраза федеративного государства, что противоречит Конституции Украины. Кроме того двухпалатный парламент значительно усложнит принятие необходимых законов. Юридических и политических предпосылок для перехода к такой системе я не вижу», - заявил депутат.

Депутат также подчеркнул, что на выборах должны быть открытые списки.

«Но тут существует опасность снова вернуться к мажоритарной системе выборов. В этом случае не достаточно просто выдвигать людей от конкретных политических партий, крупный бизнес скупит соответствующие округа, и на этом все закончиться. У нас будет парламент, избранный олигархами. Тут нужно найти разумный компромисс: не возвращаться к мажоритарной системе, а развивать пропорциональную систему, при которой люди бы точно знали, кого они избирают», - подытожил Швец.

Депутат от Партии регионов Юрий Мирошниченко полагает, что эффективность двухпалатного парламента значительно ниже с точки зрения системных радикальных изменений, в которых нуждается сегодня Украина, чем однопалатного.

«Это поставит под угрозу путь реформирования нашей страны. В этом контексте в условиях кризиса сейчас нецелесообразно говорить о двухпалатном парламенте. Все те преимущества, о которых говорят приверженцы двухпалатного парламента, можно реализовать и в однопалатном», - заявил депутат.

Нардеп отметил, что любые изменения в Конституцию нужно принимать до президентских выборов.

«На выборах народ дает Президенту определенный объем полномочий. Если этот объем будет изменен после того, как он получил эти полномочия, то возникает правовой вопрос легитимности таких изменений. Есть такая правовая категория, как мандат. Она никем не может быть изменена, кроме как народом. Для корректности в странах, где меняют полномочия, изменения сопровождаются выборами или вступают силу со следующих выборов. Если будет изменены полномочия и Верховной Рады, то нужно проводить и парламентские выборы. Таким образом к власти пришли бы два обновленных органа власти с новыми полномочиями. Пойдет ли украинский политикум этим путем, я не знаю», - подытожил Мирошниченко.

Депутат от КПУ Петр Цыбенко отметил, что идея двухпартийного парламента снова всплыла под президентские выборы.

«Заметьте, что Президент высказал ее на встрече с региональными лидерами. Это прямая взятка от Виктора Ющенко региональным лидерам, мол: «Ребята, если вы меня поддержите, то будете сидеть в верхней палате», - рассказал депутат.

Нардеп подчеркнул, что двухпалатный парламент свойственен федеративным странам, например, России.

«В Украине есть только одно федеративное образование - Крым. Я убежден в том, что эта идея до президентских выборов не будет реализована. Она требует изменений в Конституцию, которые должны быть приняты как минимум за две сессии. Как вывод могут сказать, что Президент данным предложением хотел поднять свой рейтинг, который находится ниже плинтуса. Но такие изменения приняты сейчас не будут», - подытожил Цыбенко.

Депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко заявил, что предложение Ющенко – не более чем самопиар.

«Его мнение меняется в зависимости от процентной поддержки его любимого. С другой стороны, могу поддержать идею двухпалатного парламента. Это прямой путь к федерализации Украины. Если Ющенко стал сторонником Вячеслава Чорновила, который предлагал федерализацию нашей страны, то это гигантский скачек в образовании нашего Президента. Все остальное он только повторил за другими», - заявил депутат.

Нардеп подчеркнул, что Конституция Украины требует изменений, но это вопрос не к Ющенко, а к политическим силам в парламенте.

«Они сейчас ведут переговоры о таких изменениях. Что касается открытых списков и мажоритарной системы выборов, то основные политические игроки давно об этом говорили и сейчас пытаются согласовать свои действия для того, чтобы принять соответствующие законы», - подытожил депутат.

Президент социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко подчеркнул, что введение двухпалатного парламента во время кризиса - очень плохое предложение. По его словам, мы не можем выяснить отношения между Президентом и премьер-министром, а тут предлагают усилить эту неразбериху уже в стенах самой Верховной Рады.

«Меня смущает одно: почему-то все наши Президенты, как только чувствуют угрозу потерять власть, сразу переживают за Верховную Раду. Так было с Кучмой, так случилось и с Ющенко. Виктору Андреевичу осталось править полгода, а он заявляет о том, что желательно было бы, чтобы парламент был эффективным», - заявил эксперт.

Политолог отметил, что Президент может предлагать законы для парламента, но для этого у него должны быть там свои политические силы.

«У Ющенко в Верховной Раде в лучшем случае 10-15 человек, включая тайных сторонников и родственников. Поэтом он прекрасно понимает, что парламент будет свои вопросы решать сам. Скорее всего, это способ в ближайшее время «обидеться» на парламент», - заявил Небоженко.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский заявил, что Партия регионов, и БЮТ идею двухпалатного парламента не поддерживают, и за эти изменения не будут голосовать.

«Сейчас я являюсь противником введения двухпалатного парламента. Главный вопрос при такой системе, каким способом мы будем избирать этот парламент? Президент предлагает мажоритарную систему, то есть три человека от каждого регионов. Это значит, что от Тернополя будет три человека, и от Донецкой области, где живет в десять раз больше людей, тоже три. Такое представительство непропорционально. Да и сам факт мажоритарного избрания значит, что будут избраны представители крупного капитала, находящиеся в союзе с местными администрациями. Никакого представительства региональных интересов не будет. Будет представительство олигархических и административных интересов в верховной палате. Сегодня Украина к этому не готова», - подытожил Погребинский.

Анна Гончаренко



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх