,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Медведев предлагает перейти на супервалюту. Украинские эксперты против
  • 29 марта 2009 |
  • 15:03 |
  • DennyRoll |
  • Просмотров: 19636
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что в перспективе страны мира могут договориться о создании супервалюты. В то же время, украинские эксперты считают, что позиция Медведева "совершенно не адекватна существующим реалиям".

Кроме того, по словам экспертов, G-20 не имеет легитимных прав производить коррекцию мировой валютной системы.
"Совершенно очевидно, что нынешняя валютная система не справилась с вызовами. Это хорошо, что мы еще имели некий набор валют: доллар, евро, фунт стерлингов. Но по-хорошему на будущее эта система должна быть основана на мультивалютной корзине, она должна включать в себя и другие региональные резервные валюты. Если мы сможем договориться, то в будущем можно говорить и о создании некоей супервалюты", - сказал Медведев, отвечая на вопрос Би-Би-Си о перспективах замены доллара на всемирную резервную валюту.
По его словам, финансовый кризис носит глобальный характер, затрагивает почти все экономики мира, и лидеры G20 должны найти адекватные ответы.
"Они обязаны прийти к этому согласию, потому что от нашего согласия, от нашей решимости провести довольно кардинальные решения по изменению мировой финансовой архитектуры зависит будущее наших стран, наших народов", - отметил президент России.
В то же время, украинские эксперты оценивают заявления Медведева довольно критически.
"Эта позиция совершенно не адекватна существующим реалиям. Резервной может быть только валюта, которая задействована в реальных трансакциях, выполняет функцию платежного инструментария. По большому счету, в условиях плавающих курсов, если бы эта система функционировала в полном объеме, в создании валютных резервов вообще не было бы необходимости. И функция "суперрезервной валюты" стала бы излишней" – так прокомментировал идею создания мировой "наднациональной" или "суперрезервной" валюты Анатолий Гальчинский, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины, бывший председатель совета НБУ и советник президента Украины по макроэкономике.
По его словам, в современном мире вот уже почти 30 лет не существует официально признанных мировых денег, и эту функцию может взять на себя любая национальная денежная единица — все зависит от доверия к ней, ее стабильности, пишет "Зеркало недели".
Также эксперт уверен, что глобальной валютной системе "нужна элементарная вещь - механизм соизмерения стоимости национальных валют, обыкновенный масштаб их сопоставления".
"Такой инструмент существует; он сформулирован в пределах Ямайской валютной системы. Это — условно-расчетная единица МВФ, специальные права заимствования (SDR). Ее необходимо совершенствовать, сделать работающим эталоном стоимости национальных валют. Но SDR — это не "наднациональная валюта", она не может стать посредником обмена, взять на себя функцию платежного инструментария", - напоминает эксперт.
По его словам, "все эти годы реальным конкурентом SDR был американский доллар, который фактически перебирал на себя функцию эталона стоимости".
"Занимая доминирующие позиции в МВФ, США делали все, чтобы помешать SDR реализовать соответствующую функцию. Это и понятно: все эти годы МВФ был, по сути, филиалом американского министерства финансов. Знаю об этом не понаслышке, знаю, на какой авеню в Вашингтоне и в каких кабинетах решались вопросы стабилизационных кредитов для нашей страны", - подчеркивает Гальчинский.
Он уверен, что для того, чтоб SDR заработала, необходима глубокая реформа МВФ, который "не должен сочетать функции регулятора международной валютной системы и одновременно кредитора, быть "банком последней инстанции".
"Решения в МВФ должны приниматься на основе ооновского принципа: одна страна - один голос. Почему Россия не вносит такого рода предложения? Понятно, что в этом случае у нее в фонде будут адекватные права, скажем, с Молдовой. Германии и США, как и другим членам "двадцатки", это тоже невыгодно", - подчеркивает эксперт.
По его мнению, Украина как член МВФ должна занять в этом вопросе достаточно активную позицию.
Также Гальчинский подчеркивает, что G-20 не имеет легитимных прав производить институциональную коррекцию валютной системы, ее никто не уполномочивал на это. Соответствующие изменения могут быть реализованы лишь на уровне ООН или на уровне международной конференции с участием всех государств.
Отметим, что ранее Россия официально предложила создать наднациональную "супервалюту".
Предложения Москвы были опубликованы на официальном сайте президента РФ Дмитрия Медведева.
В частности, предлагалось создать "наднациональную резервную валюту, эмиссия которой будет осуществляться международными финансовыми институтами". Сделать эту наднациональную валюту "суперрезервной". А также существенно расширить финансовые возможности и полномочия МВФ вплоть до рассмотрения возможности предоставить ему право проводить эмиссии этой "супервалюты".

Источник: newsru.ua



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх