,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Тимошенко оказалась попутчицей Путина
0
Виталий Портников

Тимошенко оказалась попутчицей Путина


Россия вместе с Украиной намеревалась контролировать поставки в Европу, а теперь оказывается, что это Украина вместе с Европой намеревается контролировать поставки газа из России? Юлия Тимошенко вознамерилась поступить с Владимиром Путиным так, как она уже не раз поступала с Виктором Ющенко? Что ж, в Москве докажут, что Путин – не Ющенко.

Если информация СМИ о готовности "Газпрома" поддержать "РосУкрЭнерго" в Стокгольмском арбитраже окажется верной, то она косвенно подтвердит сущность договорённостей, достигнутых премьер-министрами Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным в период российско-украинского газового конфликта. Была обнародована формула цены на газ, заявлено о переходе к рыночной схеме ценоопределения – и в случае с поставками газа, и в случае его транзита.

Но главная – политическая – сущность этих договорённостей – осталась скрыта от глаз наблюдателей, несмотря на то что именно на ней настаивал возмущённый президент Виктор Ющенко.

Теперь можно предположить, чего добивалась Москва – участия "Газпрома" в управлении украинской газотранспортной системой в обмен на изъятие из схемы поставок "РосУкрЭнерго" и переход к прямому сотрудничеству между "Газпромом" и "Нафтогазом". Менять же в самой сути российско-украинских энергетических взаимоотношений стороны ничего не собирались – именно поэтому Юлия Тимошенко так и не смогла объяснить появление в схеме полностью контролируемой "Газпромом" фирмы, замещающей "РосУкрЭнерго".

Была ли действительно достигнута упомянутая выше договорённость – или это были всего лишь пожелания российской стороны, не отвергнутые украинским премьером – узнать не удастся никогда. Но главное – в Москве эти договорённости восприняли именно так. А вот договорённости, достигнутые в Брюсселе, трактовали как демонстративный отказ от духа сотрудничества.

Россия вместе с Украиной намеревалась контролировать поставки в Европу, а теперь оказывается, что это Украина вместе с Европой намеревается контролировать поставки газа из России? Юлия Тимошенко вознамерилась поступить с Владимиром Путиным так, как она уже не раз поступала с Виктором Ющенко? Что ж, в Москве докажут, что Путин – не Ющенко. И первым шагом станет отбор газа, находящегося в подземных хранилищах Украины и переданного "Газпромом" "Нафтогазу Украины" вопреки позиции "РосУкрЭнерго".

Рассчитывать, что Юлии Тимошенко сейчас будет легко договориться с Москвой, доказать, что в Брюсселе ничего не было решено окончательно, что самой России выгодно участвовать с модернизации украинской ГТС и совершенно не обязательно поддерживать Дмитрия Фирташа – иллюзия.

С российской точки зрения – и это нужно понимать – Юлия Тимошенко "кинула", а значит, публично унизила Владимира Путина так, как это уже неоднократно делал Виктор Ющенко. Просто Ющенко делал это в политике, а Тимошенко сделала в экономике. И неизвестно ещё, что для российского премьера важнее!

Единственное, что может помочь Тимошенко найти общий язык с Москвой – так это то, что газ в Европу всё равно придётся поставлять и других путей доставки газа у России пока что нет и в обозримом будущем не предвидится. Но в российской столице убедились в главном: Юлия Тимошенко – не союзник, а попутчик, причём попутчик крайне ненадёжный. А большевики, политическую философию которых ещё не забыли под кремлёвскими звёздами, всегда относились к ненадёжным попутчикам хуже, чем к заведомым врагам.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх