,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Есть ли будущее у «Нашей Украины»?
0
Накануне очередного этапа съезда зреет новый раскол

Есть ли будущее у «Нашей Украины»?


Глава НС-НУ Виктор Ющенко заявил о грядущих кадровых чистках в руководстве партии, в то время как лидер «оранжевой» фракции Николай Мартыненко намекает: партбилета может лишиться сам Президент. Эти внутрипартийные, мягко говоря, дискуссии происходят на фоне и без того катастрофически низкого рейтинга некогда популярной политической силы. Несколько лет назад нашеукраинцев поддерживали около 24% жителей страны, сегодня же — не более 3%. Более того, многие вчерашние лидеры НС-НУ сегодня открыто говорят о том, что партия де-факто умерла. Но не преждевременно ли отправляют заупокойную?

Виктор Ющенко планирует, как он выразился, вплотную заняться делами «Нашей Украины». А «для разминки» глава государства раскритиковал своих партийных соратников вдоль и поперек. В частности, по мнению Виктора Андреевича, все беды этой политической силы происходят от «функционеров, в последние год-полтора проявивших себя как люди, для которых демократическая идея не является основной. Это карьеристы, которые готовы нанести удар по фракции, расколоть ее».

Есть ли будущее у «Нашей Украины»?


До грядущей пятницы, 27 марта, НС-НУ должна провести заключительный этап съезда, поскольку если прострочить дату проведения партийной «летучки», завершится действие мандатов делегатов и партия, по сути, окажется в подвешенном состоянии. Исключение Виктора Ющенко из рядов НС-НУ казалось бы нереальным, если бы не одно «но». Дело в том, что Виктор Андреевич принадлежит к киевской ячейке партии, руководимой Николаем Мартыненко, отношения которого с Президентом сложно назвать партнерскими. Сейчас ситуация выглядит так: Президент хочет избавить рычагов партуправления «карьериста» Мартыненко, а Мартыненко недавно заявил, дескать, у партии есть будущее, только если в ее списках не будет фамилии Ющенко...

Как ни парадоксально, черная полоса «оранжевых» четко проявилась вскоре после того, как Президент де-юре возглавил НС-НУ. 29 ноября 2008-го, напомним, Виктор Андреевич стал официальным лидером партии, сменив на этом посту Вячеслава Кириленко. С 2005 года и до сих пор Президент Украины был почетным председателем НСНУ. Съезд, на котором «короновали» господина Ющенко, нашеукраинцы впервые с момента существования этой политсилы решили провести в закрытом режиме. По словам участников, Вячеслав Кириленко сам предложил избрать главой партии Виктора Ющенко. Президент согласился и заявил: «Наша Украина» — единственная политическая сила, которая последовательно отстаивает стратегические национальные приоритеты государства и работает над их реализацией».

Вскоре после съезда Кириленко слагает с себя полномочия и лидера парламентской фракции НУ-НС. 16 января место Кириленко занимает Мартыненко, сходу заявивший, что сделает все, дабы консолидировать расколовшуюся фракцию и обеспечить эффективную работу парламентского большинства. А также дает понять: НУ-НС вышла из-под опеки гаранта: «Наша фракция была и остается проукраинской, однако она не будет собственностью Президента. Решения фракции будут утверждать непосредственно депутаты».

Сегодня же Виктор Ющенко убежден, что кадровые изменения в верхушке «Нашей Украины» позволят партии, во-первых, решить финансовые проблемы, во-вторых, вернут ей былую мощь. Очень и очень показательный момент: данное заявление Президента опубликовано на сайте блока НУ-НС, который в информационном плане был мертв более месяца. В последнее время в СМИ активно муссируется тема финансовых проблем в «оранжевом» политическом лагере. Более того, об этой проблеме официально сообщает пресс-служба партии в своем возмущенном письме на имя Президента. Зарплату им не платят с тех пор, как Виктор Андреевич стал главой партии. С 3 марта в центральном офисе партии отключена электроэнергия, теплоснабжение и телефоны, в неоплачиваемые отпуска отправлен штат региональных отделений.

Неудача постигла «оранжевых» и на недавних тернопольских выборах. Нарастить электоральные мышцы этой политической силе не помог даже Президент, который лично приехал накануне голосования в Тернополь и назвал предстоящие выборы «тестом на демократию». Результат 5,52%, по мнению политолога Владимира Фесенко, это показатель того, что «Наша Украина» умирает.

Но не преждевременно ли хоронят некогда популярную политическую силу, поинтересовался «День» у Светланы КОНОНЧУК — политолога, эксперта Украинского независимого центра политических исследований.

— Убеждена, что будущее есть у любой из политических сил. Все зависит от того, насколько здоровый организм, насколько откровенная дискуссия в нем касательно видения будущего государства и шагов, необходимых для достижения этого видения. Знаете, я вспоминаю, как после выборов 2004 года также стоял вопрос о будущем Януковича, проигравшего в президентском избирательном марафоне. Тогда также говорили о том, что он, дескать, не смог победить, что его политическое будущее похоронено и так далее. Тем не менее, и Янукович, и Партия регионов достаточно активно присутствуют в политике и, более того, влияют на политические процессы. Поэтому, если вернуться к «Нашей Украине», думаю, все зависит от того, насколько сама партия и партийцы хотят быть активными и влиятельными.

Действительно, проблемы у партии есть, и, насколько я понимаю, эти проблемы связаны скорее с видением модели организационного развития партии, а не ее идейной составляющей. То есть существует одна линия, направленная на объединение с «Единым Центром», и существует другая линия, направленная на самостоятельную и целостную деятельность на основе партии. На данный момент сложно сказать, какая из этих линий победит. Пока что, о чем свидетельствуют результаты последнего — декабрьского — съезда «Нашей Украины», большинство партийцев не согласились с идеей объединения с ЕЦ, и, судя по всему, они по-прежнему готовы отстаивать эти позиции.

— В чем, на ваш взгляд, состоит ключевая, рейтинговая прежде всего, трагедия НСНУ? Ведь имея несколько лет назад 24% поддержки избирателей, сегодня эта политическая сила (причем, согласно различным социологическим исследованиям, проведенным различными компаниями) — на грани проходного барьера в ВР, то есть трех процентов.

— После президентских выборов Виктора Ющенко разными способами и словами настраивали на то, что он не должен быть главой одной партии, а должен быть Президентом всей Украины. В итоге Виктор Ющенко, либо поддавшись этому давлению, либо самостоятельно приняв решение, отошел от управления партией и, как следствие (хотя это следствие не только и не столько его отдаления от «Нашей Украины») ему не удалось консолидировать партию. Это первая причина падения рейтинга НСНУ.

Вторая причина обусловлена тем, что в партию, которая еще, скажем, в 2005 году имела четкий ритм развития, привлеклись люди, с конъюнктурным мышлением, направленным на личное карьерное развитие или обеспечение своего персонального бизнеса. Сегодня эти люди, видя проблемы в «Нашей Украине», отходят и, более того, сами топят лодку, которая вчера была их средством политического движения вперед. С учетом того, что для таких людей партия весит мало и много весит личное политическое будущее, они и пересаживаются в другие судна.

Третье обстоятельство состоит в том, что Президент все-таки стремится не отступать от целей, с которыми он шел на выборы. Если бы сегодня Ющенко отказался от упоминания сложно воспринимаемых в части политикума и части общества вопросов, играя роль либерала без острых углов, ему, возможно, удалось бы сохранить рейтинговые позиции. Сегодня многие политики отличаются политической гибкостью, особенно — в «неудобных вопросах». А у Виктора Ющенко все-таки есть, так сказать, конечные позиции, от которых он не отступает. Он как бы специально акцентирует внимание на принципиальных вещах, без отстаивания которых он не был бы тем Виктором Ющенко, которым он есть сегодня.

— Другими словами, Президент, зная о своих, мягко говоря, слабых рейтинговых позициях, демонстрирует последовательность в ключевых вопросах и внутренней, и внешней политики?

— Да. С одной стороны, он попросту не может отказаться от этих позиций, а с другой — он понимает, насколько сложно и рискованно сегодня оставить Украину на откате от ценностей, доминирующих в 2004 году. Поэтому, безусловно, он будет пытаться найти для «Нашей Украины» новую энергию, чтобы обеспечить на политическом и идеологическом поле Украины присутствие партии, которая не меняет своих целостных установок.

Однако насколько удачной будет данная попытка Виктора Ющенко, сказать сложно, поскольку уже сегодня имеет место множество действий, направленных на нарочное обострение восприятия ситуации. Например? Например, постоянные и регулярные публикации, связанные с якобы наличием разного рода долгов у «Нашей Украины». Не знаю, есть они или нет, а если есть, то кто за это отвечает. Но сам факт, что эта тема подогревается, муссируется и становится предметом активного обсуждения, свидетельствует о том, что существуют политические силы (конкуренты другими словами), которые играют и будут на этом играть.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ
Тарас СТЕЦЬКИВ, народный депутат (НУ-НС):


— Что будет сделано и принято на третьем этапе съезда, я не знаю... Возможно, будет объединение «Нашей Украины» с «Единым Центром». Возможно, такого объединения и не будет. Тем не менее, уверен в одном: свой потенциал и перспективу «Наша Украина», к огромному сожалению, потеряла. Это значит, что на месте этой политической силе возникнет что-то новое.

В марте 2005 года рейтинг «Нашей Украины» действительно колебался в пределах 22-24%. Считаю, что ключевую роль в уменьшении рейтинга сыграл Виктор Андреевич Ющенко, потому что это была партия Президента и ее репутация напрямую зависела от репутации Президента. Это первое. Второе. «Наша Украина» создавалась административно — сверху вниз. Это не был процесс органического объединения.

Еще одна причина — «Наша Украина» как партия Президента, по сути, никакой самостоятельной активности не проявляла. «Наша Украина» изначально возлагала все надежды на президентский рейтинг. И пока рейтинг Президента был высоким, «Наша Украина» спокойно почивала на лаврах и думала, что так будет всегда. И это, надо сказать, беда не только «Нашей Украины». Аналогичную проблему — проблему колоссальной зависимости от лидеров и их рейтингов — имеет и БЮТ, и Партия регионов. И если будет падать рейтинг вождей, моментально будет падать рейтинг и этих партий.

«Единый Центр» также создается по схеме сверху вниз? Согласен полностью. И в этой связи скажу: это не имеет перспектив. Партии, имеющие ярко выраженный вождистский характер, а также партии, которые создаются сверху вниз, — «смертники». Результат ЕЦ в Тернополе — это абсолютно дутый результат. Пусть скажут спасибо губернатору и низкой явке. На самом же деле в общегосударственном масштабе и «Наша Украина», и «Единый Центр», как в отдельности, так и в случае объединения не дадут нового качества для украинской политики.

четверг, 26 марта 2009



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх