,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Яценюк-политик: расчет, наивность или подстава?
0
Впервые, как говорится, «вживую» увидел и услышал лидера «Фронта змін». Под этими впечатлениями и решился поделиться мыслями. Да, зал был почти полный, но без аншлага. Народ настороженно воспринял информацию, которая подтвердила прежние слухи о том, что областное отделение общественной организации А.Яценюка возглавил не безызвестный господин – харьковский олигарх Александр Давтян.
Выступление и ответы А.Яценюка оставили двоякие чувства: что происходит? - то ли это тонкий расчет, то ли наивность, а может и подстава.
Сделал вывод – все это сосуществует вместе, и будет присутствовать, по крайне мере, до официального начала президентской кампании: расчет, наивность и подстава.
Да, Арсения Яценюка слушали, даже иногда хлопали, задавали вопросы. Способный и молодой политик умело отвечал на них, но в то же время, ничего такого, в том числе, ожидаемого пришедшими на встречу, он не сказал. Это вполне объяснимо. Народ, 80% которого разуверилось в большинстве сегодняшних действующих политиках, хочет видеть новое лицо, которое выражало бы его насущные ожидания. Арсений Петрович пока таковым является, несвязанный до этого прямыми узами (членством) с политическими партиями, достойно зарекомендовавший себя на нескольких государственных постах, пусть и кратковременно, и «неизнасилованный» до одури реалиями украинской политики. Он идет в своих заявлениях дальше: денег от олигархов брать не будет, действовать собирается на добровольные пожертвования физических лиц, ни с кем в союзы не собирается. Странно. Даже «космический» мэр Л.Черновецкий понимает, что его бабушки не свалились с Луны и обратно туда не вернуться. И других людей на выборы ему никто не приведет. А уж когда припекает, то такие союзы образовываются, что вам и не снилось.
Сложилось мнение, что президентство для А.Яценюка сегодня не актуально. Резонно, пока молодой, чего рвать, тем более, что ПР и БЮТ не отказываются от мысли по изменению Конституции в пользу установления в Украине конституционной формы правления. Поэтому, на мой взгляд, главное у А.Яценюка – становление партии для парламентских выборов.
Но деньги, что на одни, что на другие выборы, нужны. Менталитет и уровень жизни наших граждан далек от того, как это делается в США. С другой стороны, ничего зазорного нет, если большой бизнес даст денег под видом грантов, проектов без дополнительных условий. Крупный бизнес заинтересован в адекватности власти, и будет логичным выделение им денег на подготовку, например, членов участковых комиссий и наблюдателей, или на расширение возможностей для избирателей в получении объективной и полной информации.
Кстати, участие господина А.Давтяна как расценивать? Бизнесмен тратится, расходует свой ресурс. За что? Просто так? Да любой харьковский прохожий плюнет вам, простите, в физиономию, если вы будете утверждать, что А.Давтян – это сама благотворительность и бескорыстие. А может, это – подстава? Где гарантия того, что в определенный момент он не подыграет ПР в местной битве с БЮТ – и будут складываться бюллетени в нужную стопку.
Наивность депутата А.Яценюка еще и в том, что он говорит о желании сформировать свою команду совсем из новых лиц. Наука-социология говорит, что в любом обществе активных граждан где-то близко 10%, тех, кто активно работает в партиях, общественных организациях и т.п.
Набрать просто статистов - не проблема, организовать харизматичных активных граждан – надо потрудиться (не с дилетантами же работать?), я не имею ввиду балог-зваричей, те уже сейчас мечутся.
Достоинство – отсутствие в кармане за свою сознательную жизнь партбилета (а значит и опыта) какой-либо партии, что подчеркивает Арсений Петрович, может выявиться в достаточно серьезный недостаток. Поскольку принцип, заложенный в основу формирования общественной организации в Харьковской области, а значит и в других регионах, а затем и партии, - это мина замедленного действия. Хочется пожелать политику А.Яценюку досконально познать историю уже фактически не существующей партии «Народный Союз - Наша Украина». А ведь начиналось так же. Это что? Расчет? Или подстава?
На мой взгляд, от господина А.Яценюка люди желают слышать больше конкретных и радикальных предложений по обустройству страны и, нашей с вами, сволочной жизни.
А хотим мы, например, уменьшение количества депутатов всех уровней, ограничение их срока пребывания в депутатах, реальное разделение бизнеса и политики, открытых списков, восстановление смертной казни и, особенно, как наказание за коррупцию…
Некоторые социологи, опираясь на последние социсследования, подчеркивают, что А.Яценюк «побеждает» во втором туре президентских выборов, как у Тимошенко, так и у Януковича. Правда, виртуально. Но почему-то, те же исследователи не акцентируют внимание на то, что во второй тур выходит два кандидата, а Арсений Петрович пока третий.
Солидный рейтинг Арсения Петровича может скоро превратиться в историю, ибо на сегодняшней политической карте, может появиться совершенно новая фигура, способная объединить и организовать активных людей на основе реального радикализма.
Да, изменения в стране край нужны, но ни «фронта», ни «армии», ни «стратегии с тактикой» пока у А.Яценюка не проглядывается. Одно только что название - инициатива.

По материалам Громадський Поступ України



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх