,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


"Гуманитарная интервенция" НАТО началась с Белграда
  • 24 марта 2009 |
  • 21:03 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 50889
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0



Независимое демократическое Косово сегодня - крупный европейский центр контрабанды оружия, наркотрафика и торговли людьми. Его свободолюбивые обитатели - серьезная головная боль полицейских инспекторов старой Европы. Действительно, ровнять с землей независимую европейскую страну НАТО, подгоняемое США, начало без резолюции ООН, впервые испробовав новый подход к решению сложных и неприятных международных проблем. У подхода даже появилось интеллигентное определение – "гуманитарная интервенция".

Взрыв первой натовской бомбы стал точкой отсчета новой политической эпохи. Эпохи, когда можно все. Когда нет ни морали, ни права, ни законов. Войну начали, нагло нарушив резолюцию Совета безопасности. НАТО впервые атаковало суверенное государство.

Германия просто проигнорировала собственную конституцию, которая запрещает использование армии за пределами ФРГ. И показалось, что оживают кадры 1941 года - в небе над Белградом ассы Luftwaffe. Только самолеты, конечно, уже другие.

Италия впервые с 41-го года отправила оккупационный корпус в Югославию. Да и просто настоящая, масштабная война в центре Европы произошла впервые после окончания Второй мировой. Хотя многие уверены, что это была не война - бойня. Такого мнения придерживается, к примеру, председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов: "По сути, стая хищников налетела на братскую Югославию. Хищники - в лице НАТО. Это была не война - они подлетали на безопасное расстояние и расстреливали города и людей".

Операция НАТО стала публичной казнью непокорной Югославии, которая не захотела, чтобы ее внутренние проблемы решали иностранцы. Как могут сербы отдать Косово, если там - колыбель сербского православия, если там напечатали первую книгу на сербском языке, если там насмерть стояли против турок в XIV веке.

Косовская проблема назревала с середины 60-х. Албанцы заявили о желании получить независимость. В 80-е они начали террор против сербов. В 90-е - открытые боевые действия против Югославии. Все это сопровождалось похищениями людей, массовыми убийствами сербов и цыган албанскими боевиками. Когда в 97-м в Косово вошла Югославская армия, вдруг оказалось, что Запад страшно озабочен правами человека в автономии.

По сути, все свелось к тому, что сербам сказали: "Вы не в праве решать проблемы на своей земле". "Это был этнический конфликт, и вины сербов не было, - убежден лидер ЛДПР Владимир Жириновский. - Прошло 10 лет, и бывшие судьи, члены трибунала говорят, что сербы не виноваты".

Расправа над сербами именовалась натовской операцией, но фактически европейцы "обслужили США" - дали втянуть себя в войну, а американцы закрепились на Балканах. Тогда многие ждали - поддержит ли Югославию Россия. Но Россия была совсем другой. И не помогла. Всем запомнился поступок с большой буквы тогдашнего премьера Примакова. Он летел в Вашингтон на переговоры по экономике, и узнав про начало бомбежек, приказал развернуть самолет в небе над Атлантикой - вернулся в Москву.

"Я не считаю, что это был героизм, - говорит Евгений Примаков. - Это нормальное поведение человека, который уважает свою страну, который не хочет поощрять агрессию".

После Югославии был новый виток аморальной международной политики. Эпоха, когда все можно, когда стандарты - только двойные, когда любые жертвы можно оправдать как бы благородной целью. Вторжение в Афганистан, потому что там якобы скрывается бен Ладен, который якобы устроил теракты 11 сентября. Бомбежки Ирака, потому что у Саддама есть оружие массового поражения.

А еще были сербские погромы в Косово. Албанцы жгли православные храмы, которые при Османской империи простояли 300 лет, а натовские оккупанты спокойно смотрели на это. Был и август-2008. Вооруженная и подготовленная американцами грузинская армия попыталась захватить Южную Осетию и устроила этнические чистки. Кто научил грузин действовать так, нарушая международное право и все договоренности? Вопрос риторический.

10 лет назад натовская агрессия многим открыла глаза на смысл и суть американской политики. Во многих странах тогда поняли: НАТО сегодня убивает сербов. Завтра на их месте можем быть мы. Балканская весна 99-го - яркая иллюстрация того, что такое однополярный мир и что такое НАТО. Именно после тех налетов слова "борьба за общечеловеческие ценности" у многих твердо ассоциируются с кадрами горящего Белграда.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх