,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Дерзкий марш-бросок российских миротворцев в Косово
  • 23 марта 2009 |
  • 00:03 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 157366
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0



На следующей неделе - 10 лет с начала бомбардировок НАТО Югославии. А затем - отторжение Косова. Это стало спусковым крючком, рубежом, за которым - излом устоявшихся мировых отношений, что сейчас и наблюдаем. И сегодня стало возможным раскрыть доселе секретные детали спецоперации, как наши взяли под контроль аэродром в Приштине. До десантников там уже был спецназ ГРУ. Пусть и на время, но тогда это заметно изменило баланс сил.

Ночь с 10-го на 11-е июня 1999-го. Косово. Восторг и слезы счастья. После выматывающих силы и нервы бесконечных бомбежек местные жители встречали российских десантников как своих. Охапки цветов. Кто-то бережно кладет даже бутылку водки на броню БТР. Так в Косове сербы встречали наших. На лицах - надежда, что этот кошмар прекратится. И никто из них не знал, что на самом деле на аэродроме в Приштине - Слатине - российский спецназ уже был. За две недели до того, как пришла колонна миротворцев из Боснии.

Президент Ингушетии Юнус-бек Евкуров в московском постпредстве республики показывает тренажер. Он здесь появился сразу, как только Евкуров был назначен главой республики. В 1999-м ему - 38 лет. Он майор спецназа ГРУ. Командир отряда, которому в обстановке строжайшей секретности в конце мая из Москвы был отдан приказ: взять под контроль стратегический объект - аэродром в Приштине.

- То, что сделали тогда, - это подвиг?

- Обычная работа.

За "обычную работу" Евкурову присвоено звание Герой России. На его примере учат новое поколение спецназовцев. Окончил Рязанское училище ВДВ. Дошел до звания генерал-майора.

Он по-военному немногословен. Скупо говорит, что некоторые детали операции до сих пор носят гриф "секретно". Но все же кое-что решается рассказать. О захвате аэродрома в Косове.

- Сколько человек хватило для того, чтобы взять под контроль аэродром?

- Нас было 18 человек. Этого вполне достаточно было. Мы заняли позиции. Все захватили. Но так, чтобы никто не заметил, что захватили. То есть под контролем все было. И если бы была необходимость, мы бы вступили и оказались в выигрыше. Мы владели обстановкой, контролировали ее полностью.

- Как долго планировалась эта операция? И кем планировалась?

- Мы не могли всего знать, но с учетом анализа обстановки, как она развивалась, я думаю, что за месяц. Потому что обстановка накалялась, пошли слухи, что могут туда американцы, англичане зайти. За месяц она и была спланирована.

После месяцев бомбежек войска НАТО стояли на пороге Косова. Начало марша назначено на 12 июня. И каково же было удивление, почти шок, что в Приштине их встречали десантники из России!

"Это было удивление. Я являлся свидетелем разговора, когда уже колонна пришла, блоки выставили и подошла колонна через определенное время, англичане, американцы были. Они знали, что есть, но не ожидали, что так быстро. И уже готовый блок, окопавшиеся бойцы, к обороне готовы. Лейтенант с полковником, когда разговаривали, они, конечно, были удивлены довольно серьезно", - вспоминает Юнус-бек Евкуров.

Но это уже апофеоз операции. Как же удалось себя не рассекретить отряду смельчаков, которые отправились в объятое хаосом Косово готовить плацдарм для подхода главных сил? Здесь Евкурову пригодились все навыки разведчика, разве что не использовал боевую раскраску.

- А за кого себя выдавали?

- Если надо на той стороне, то с албанцами. Если на этой, то с сербами.

- А язык?

- Со мной были два-три человека, которые знали язык.

- А вы молчали все время?


- Мне зачем там ввязываться. Если есть необходимость, они говорят.

- А если бы вас о чем-то спросили?

- Для этого есть свои "заморочки". Можно немым претвориться, можно еще что-то. На все есть своя легенда. Не просто так выходишь, а подо что-то легендируешься. Там, где надо, я был наемником. Такое поле деятельности, что вы можете себя выдавать за кого угодно. Главное, чтобы фантазии хватило. Один раз под видом журналиста. Меня так представили. И нам нужно было взять интервью. Я человек, который все спрашивал. И мне все выложили, думая, что это попадет куда-то. Надо было его в этом деле раскрутить.

Конечно, это был вызов НАТО. Но зачем? Москва дерзко заявила о себе как раз в тот критический момент, когда ее позицию по Косову американцы и союзники по НАТО пытались было полностью игнорировать.

- Вас приглашали к президенту после операции?

- Да, тайно, не совсем открыто, не публично.

- Президент был доволен?

- Конечно, доволен!

- Какие эмоции? Можете вспомнить его?

- Сказал: "Молодцы! Спасибо!" Ровно, уверенно, но с радостью.

Тогда российских военных включили в Международную коалицию контроля обстановки в Косове. Правда, из Косова нам все равно пришлось уйти. Территория так и осталась незаживающей раной. Но главное, чего удалось добиться группе Евкурова в тот самый кризисный момент, сколько жизней удалось спасти. Этого никто не считал.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх