,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


AHTUNG! «Свобода». ВИДЕО
0
AHTUNG!  «Свобода». ВИДЕО


Тернопольские выборы: альтернатива бессильной власти нашлась в лице крайне правых

Победа тягнибоковской «Свободы» – это не звоночек, это громкий треск, с которым распахиваются двери, куда, не вытирая сапог, вламывается новая политическая эпоха. А Юля и все Вити украинской политики, мнящие себя основными игроками, кажется, так и не поняли, что их время прошло. Вернее, что они его бездарно профукали. И, помимо нынешних бед в экономике и практически угробленного имиджа Украины, на их совести теперь и этот прорыв крайне правых.


Треть голосов за подобную силу – признак того, что неверие в действующих политиков и жажда порядка в обществе достигли такой степени, когда уже не разбирают, откуда пить – из родника или из канавы. Да и родников на пути не попадается… И сейчас не столь важно, как там на Тернопольщине будут договариваться люди Балоги и Тягнибока.

Главный вопрос, который стоит перед Украиной, – по силам ли нации выдвинуть достойную фигуру, силу, идеологию, которые смогут завоевать симпатии, не обращаясь к низменным инстинктам. Ведь еще один печальный вывод из тернопольского голосования состоит в том, что страна снова поставлена на грань реального раскола. Выдвижение такого деятеля на Западе автоматически повлечет категорическое неприятие Востока и поиск «адекватного» ответа.

А с этим, по опыту знаем, задержки не будет. Эту грозу не поздно еще РЕАЛЬНО отвести? Или мы снова будем хвататься за что попало – лишь бы не такое коричневое – и «лепить из того что было» нового, но, увы, не соответствующего вызову времени кумира? Чем заканчивается такое народное творчество, мы уже увидели – на примере Виктора Андреевича: жестоким и болезненным разочарованием.

А что же ЮВТ? У нее шанс осознать это уже был. Печальные для БЮТ результаты досрочных выборов в Киеве (мэра не поменяли, представительство в столичном горсовете уменьшили) должны были отрезвить лидера блока, заставить задуматься: где проколы в тактике и стратегии? Но слепая вера в свою счастливую звезду снова подвела Юлию Владимировну. И сейчас ее люди демонстрируют подходы позавчерашнего дня – можно махать кулаками, подавать в суды, изливать потоки обвинений, но что это уже изменит…

Кто был ничем…

Олег Тягнибок в последнее время был таким себе Черновецким до победы на мэрских выборах: его не воспринимали всерьез большие политики, игнорировала пресса, считая аутсайдером и маргиналом. Не стремились его приглашать в политические объединения, опасаясь слишком уж сильного националистического душка… А он молча делал свое дело, в смысле, «обрабатывал» избирателей.

И вот «Свобода» Тягнибока уверенно обошла партии власти – Партию регионов, БЮТ, «Нашу Украину», Блок Литвина… Окрыленный такой победой, Тягнибок поспешил заявить, что теперь и в Верховную Раду он пройдет без труда.

Лидер «Свободы» нескромно отмечает, что рассчитывал на большую поддержку избирателей, но такого низкого результата, который показали его оппоненты, он также не ожидал. Особенно, конечно, поражает результат БЮТ – на парламентских выборах в 2007 году блок победил в области с результатом 52%, а в воскресенье за команду Юлии Тимошенко проголосовали всего 8%. Падение рейтинга почти в семь раз!

Технология успеха

Во-первых, «Свобода» проводила широкомасштабную кампанию, не слушая разговоров о возможном срыве выборов. Другие участники до последнего не хотели тратиться, очевидно, понадеявшись на общеукраинский авторитет.

Как рассказала «Газете по-киевски» журналистка местной газеты Алена Завальская, Тягнибок не скупился на рекламу: биллборды с его изображением и лозунгом «Победы начинаем с Тернопольщины» заполонили город. Политик часто мелькал и на телеэкране, особенно в последние дни перед выборами.

Во-вторых, лидер «Свободы», в отличие кандидатов в депутаты облсовета от других политсил, был хорошо узнаваем. С его именем связывали конкретную идеологию. В то время как его конкуренты были не слишком известны среди местных избирателей.

В-третьих, Тягнибок играл на своем электоральном поле. На фоне разочарования жителей Западной Украины представленными во власти правыми силами он выглядел едва ли не единственной альтернативой. А радикализм, который ранее отталкивал в «Свободе», сейчас, напротив, стал привлекать – гражданам, ощутившим на себе все удары кризиса, хочется действий, а не слов.

Национализм на завтрак, обед и ужин

Что же сулит победа Тягнибока тернопольчанам? Посмотрим на программу партии. «Свобода» ратует за законодательное закрепление взаимоотношений между «титульной нацией» – украинцами – и национальными меньшинствами, где были бы четко определены права и обязанности нацменьшинств.

Партия выступает за господствующее положение украинского языка во всех сферах общественной жизни, а также за вещание общенациональных каналов и показ иностранного телепродукта исключительно на украинском языке. Подобные лозунги привлекают жителей Западной Украины не меньше, нежели «схидняков» – призывы сделать русский язык вторым государственным. А значит, любимый конек «федерастов» и прочих раскольников снова «бьет копытом»…

В экономике «Свобода» и ее лидер делают акцент на энергетической политике. По программе партии, следует отказаться от монополизированных поставок энергоносителей из России, полнее использовать транзитный потенциал Украины и повысить тарифы за транзит энергоносителей…

А голосовали – потому что «круто»

«Правление «детей Кучмы» включая Тимошенко, Януковича, Ющенко и прочих, было настолько бездарным, что народ оказался предоставлен сам себе со своими проблемами, будучи при этом объектом неприкрытого грабежа. В Тернополе люди сидят без денег и работы, поэтому за Тягнибока и проголосовали», – приблизительно так многие тернопольчане объясняют на форумах местных сайтов победу на выборах дурно попахивающего национализма.

«Я голосовал за «Свободу», хотя и не совсем уверен в том, что они что-то изменят. Но альтернативы все равно нет», – делится своим мнением житель Тернополя Александр.

В Тернопольский облсовет прошли
(предварительные результаты)

Всеукраинское объединение «Свобода» – 35% (49)

Партия «Единый центр» – 14% (20)

Партия регионов – 10 % (14)

БЮТ – 8% (12)

УНП – 8 % (12)

Народный союз «Наша Украина» – 5% (7)

Блок Литвина – 4% (6)

По данным подсчета бюллетеней на 98% избирательных участков. В скобках указано количество мандатов, которые могут набрать партии. Всего в облсовете 120 депутатов

Открытым текстом

Самое скандальное выступление Тягнибока

(в июле 2004 года в Ивано-Франковской области):

«Они не боялись, как и мы сейчас не должны бояться, они взяли автомат на шею и пошли в те леса, они готовились и боролись с москалями, боролись с немцами, боролись с жидвой и с остальной нечистью… Те молодые люди и вы, убеленные сединой, это есть та смесь, которой больше всего боится москальско-жидовская мафия, которая сегодня руководит в Украине»

О сотрудничестве с Россией:

«Россия — наш враг. Вся история украинско-московских взаимоотношений это подтверждает. С врагом разговор может идти лишь о безусловной капитуляции».

О территориальных претензиях к России:

«Конечно, сегодня будет смешно, если мы заявим какие-то территориальные претензии. Но мы помним, что там есть наши земли, что там живет масса наших людей – украинцев. Этнические украинские земли не ограничиваются границами современной Украины».

О себе:

«Пусть меня боятся – я украинец, который живет на своей земле».


Мы спросили у известных уроженцев Тернополя:
Что вы думаете о шумихе вокруг выборов в «родной» облсовет?

«Творческому человеку надо сторониться политики»


Виктор ПАВЛИК, певец:

– Я хоть и родился в Тернопольской области, но за выборами ни на своей малой Родине, ни в Киеве стараюсь не следить. Творческому человеку надо сторониться политики – это плохо сказывается на конечном результате, который мы предлагаем зрителям.

«Одно дело толкать речи на митинге, другое – выдать результат»

Сергей ПРИТУЛА, актер скетч-шоу «Файна Украйна»:

– Я был на выходных в Тернополе, но не проголосовал – встречи с семьей куда важнее. Но я с интересом наблюдал за этим политическим шоу. Интересно – одни политики теряют чуть ли не все, другие начинают считать, что они боги.


Я был удивлен, что Партия регионов обошла БЮТ в нашем правофланговом оранжевоносном регионе – кто такое мог представить еще три года назад?! Для «файного Тернопілля» именно язык Тягнибока оказался самым понятным в данный момент. Но одно дело толкать речи на митинге, а другое – выдать результат в областном совете.

Автор: Наталья МЕЛЕЩУК, Галина ЛЕБЕДИНСКАЯ, Яна КАЗМИРЕНКО


Скандальное выступление Тягнибока
(в июле 2004 года в Ивано-Франковской области):



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх