,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


День Парижской коммуны
  • 18 марта 2009 |
  • 14:03 |
  • MozGoPrav |
  • Просмотров: 93374
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
0
День Парижской коммуны


День Парижской Коммуны отмечается трудящимися мира в ознаменование победы 18 марта 1871 года первой пролетарской революции. Решение отмечать 18 марта как первую успешную попытку рабочих захватить политическую власть было принято 20 февраля 1872 Генеральным советом 1-го Интернационала. 23 мая 1880 по призыву французских социалистических газет в Париже состоялось первое шествие к Стене коммунаров на кладбище Пер-Лашез. С тех пор ежегодно в последнее воскресенье мая у Стены коммунаров устраиваются митинги парижских трудящихся.
В период своего пребывания в Париже в традиционном митинге регулярно участвовал В. И. Ленин. В России до 1917 День Парижской Коммуны отмечали на нелегальных собраниях рабочих и революционных организаций; впервые широко начал отмечаться после того, как ЦК Международной организации помощи борцам революции (МОПР) в марте 1923 объявил День Парижской Коммуны своим праздником.


ЗЫ
не вижу повода не выпить! ,)

К 1870 Париж стал самым красивым и оживленным городом Европы с населением почти в 2 млн. человек. Вторая империя рухнула после поражения во франко-прусской войне. 4 сентября 1870, узнав о капитуляции Наполеона III после поражения в битве под Седаном, народ Парижа восстал, сверг существующий режим и учредил временное правительство. В течение четырех месяцев Париж осаждали немецкие войска. В конце концов, 28 января 1871 измученные голодом и лишениями горожане были вынуждены сдаться на милость победителя. Однако после непродолжительной немецкой оккупации парижане выступили против временного правительства в Версале и организовали Парижскую Коммуну, которая управляла городом с 18 марта по 19 мая 1871. Первоначально выборы в Парижскую Коммуну были назначены на 23 марта, но развернувшиеся события в Париже заставили перенести выборы на 26 марта 1871 г., которые прошли на основе всеобщего избирательного права. 28 марта 1871 г. на площади у ратуши при огромном стечении народа члены ЦК национальной гвардии передали власть избранному совету Коммуны. Под звуки оркестров торжественно было провозглашено первое в мире пролетарское государство - Парижская Коммуна. В Коммуну было избрано 86 человек, среди них - 26 рабочих, более 30 служащих, несколько мелких предпринимателей, лица интеллигентного труда (педагоги, врачи, журналисты, адвокаты). Более 20 представителей крупной и средней буржуазии, избранных в буржуазных округах, вышли из Коммуны, отказавшись участвовать в работе совета, в котором преобладали революционеры и социалисты. В итоге Коммуна представляла собой блок пролетарских революционеров и мелкобуржуазных демократов. В её составе были видные деятели рабочего движения, руководители секций Интернационала, профессиональных союзов, производственных и потребительских кооперативов; выдающиеся представители интеллигенции, поэты-революционеры, историки и публицисты.

В политическом отношении Совет Коммуны разделялся на "меньшинство" и "большинство". "Меньшинство" Совета Коммуны состояло из прудонистов. "Большинство" Совета Коммуны состояло из мелкобуржуазных демократов — неоякобинцев (36 человек) и бланкистов (12 человек). Высший государственный орган — Совет Коммуны был избран путём всеобщего голосования. Каждый член Совета Коммуны, который не выполнял волю народа, отзывался из него. Совет Коммуны издавал законы, для исполнения которых были созданы 10 комиссий (финансов, продовольствия, труда, промышленности и обмена, просвещения, внешних сношений, юстиции, военное, общественной безопасности и др.). Во главе комиссии стоял член Совета. Таким образом, Совет Коммуны соединял в своих руках, как законодательную, так и исполнительную власть.

Для защиты пролетарского государства, подавления сопротивления буржуазии и помещиков, организации борьбы с военными силами версальцев, которые уже в начале апреля начали войну против коммунаров, перед Коммуной встала задача вооружения народа. Коммуна приняла декрет о роспуске постоянной армии и замене её национальной гвардией. Коммуна уничтожила буржуазную полицию, охрану города несли сами вооруженные рабочие и ремесленники. Таким образом, важнейшие органы буржуазного государства — армия и полиция — были разрушены и заменены органами пролетарской власти.

Взамен буржуазных чиновников, проводивших саботаж, во все ведомства и учреждения были назначены рабочие, которые благодаря своей энергии, неподкупности, честности и преданности делу сумели наладить деятельность государственного аппарата. Тысячи рабочих и ремесленников заменили старых чиновников. Совет Коммуны реформировал судебный аппарат: установил выборность судей, ввел институт народных заседателей и право свободной защиты.

Народный характер Совета Коммуны как рабочего правительства ярко раскрывают принятые им декреты: о передаче фабрик и мастерских, владельцы которых бежали вместе с версальцами в руки рабочих товариществ, о введении рабочего контроля на некоторых предприятиях и в учреждениях, о запрещении незаконных вычетов из заработной платы рабочих и служащих, декрет об обязательном установлении минимума заработной платы рабочим.

Большое политическое значение имели декреты Коммуны об отделении церкви от государства. Запись акта гражданского состояния — о рождении, браке и смерти – была передана в руки государственных учреждений. В мае был принят закон, обеспечивавший гражданские права женщин Франции.

Учитывая пожелания трудящихся, комиссия по просвещению установила единообразную систему просвещения в Париже. Коммуна предполагала также создать детские сады и ясли. Значительную работу провела Коммуна в области искусства. Через созданные товарищества художников в Париже устраивались выставки для широких народных масс. Театры были переданы в ведение товариществ артистов. В дни Коммуны развернули активную деятельность клубы, которые привлекали на свои собрания десятки тысяч граждан Парижа и поддерживали прямую связь с Советом Коммуны. Самым популярным из революционных клубов 1871 г. был Коммунальный клуб.

Исключительную роль в деятельности Коммуны играли французские женщины, имевшие свои организации. Особенно активную роль играл Союз женщин для защиты Парижа и ухода за ранеными. Центральный комитет этой организации, опираясь на её окружные комитеты, руководил делом борьбы с безработицей, формированием санитарных отрядов для нужд фронта, обслуживанием военных госпиталей.

Наряду с массовыми общественными организациями большую роль в воспитании и организации трудящихся сыграла печать Коммуны. Газеты Коммуны были тесно связаны с рабочими, имели своих рабочих корреспондентов. Рабочие через газеты вносили свои предложения, оценивали декреты Коммуны. С первых же дней революции 18 марта 1871 г. в парижской прессе были опубликованы статьи, в которых подчеркивалась необходимость союза революционного Парижа с крестьянством. Но только в отдельных местах произошли крестьянские восстания, которые без руководства рабочих были слабы и вскоре были подавлены. Коммуне не получилось получить союзника в деревне.

Между тем судьба Парижской Коммуны зависела от того, насколько поддержит её вся Франция. 23 марта была провозглашена Коммуна в Марселе, 24-го — в Лионе, Нарбонне и Тулузе, 26-го — в Крезо. На короткое время восставший народ захватил власть в Сен-Этьене, Лиможе и других городах Франции. Но все эти разрозненные восстания, не имевшие между собой связи, были сравнительно легко подавлены контрреволюционными войсками. Изоляция Парижской Коммуны от всей Франции, отказ от немедленного наступления на Версаль в значительной степени предопределили её поражение.

Осада Парижа и поражение Коммуны.

Нерешительность коммунаров, их отказ от наступательных действий Тьер использовал для приведения в порядок и реорганизации своей деморализованной армии. 2 апреля версальцы открыли военные действия против Коммуны. Коммунары попытались ответить контрнаступлением, хотя и не смогли его успешно развить. Через несколько дней версальцы повторили свои атаки против Парижа. Национальные гвардейцы упорно оборонялись.

Но коммунары не использовали ни времени, ни имеющихся средств для ведения революционной борьбы. Не был наведен революционный порядок в батальонах национальной гвардии. Совет Коммуны слабо боролся с контрреволюционерами, со шпионами и заговорщиками, а их было много в Париже. Совет Коммуны поздно закрыл реакционные газеты, и только к концу апреля были арестованы некоторые сторонники Версаля. Особенно ослабляло Коммуну внутренняя борьба между „большинством“ и „меньшинством“. Так, например, когда в мае Коммуна создала комитет общественного спасения и установила его диктатуру для борьбы с врагами, „меньшинство“ выступило против диктатуры, будто бы отнимающей у народа его права. 22 члена „меньшинства“ даже заявили о выходе из Совета Коммуны в виде протеста против диктатуры Комитета общественного спасения. Но рабочие заставили раскольников вернуться в Коммуну.

Военное руководство не было достаточно централизованным. У стен Парижа шла героическая борьба коммунаров против превосходящих сил версальцев. Тьер поспешил заключить мир с немцами. 10 мая 1871 во Франкфурте-на-Майне был подписан окончательный мирный договор, подтвердившие условия прелиминарного мирного договора. Тьер и Бисмарк сразу нашли общий язык и сговорились, каким образом они будут бороться против Коммуны. Бисмарк досрочно отпустил из плена 40 тыс. французских солдат, которых Тьер направил против коммунаров.

19 апреля версальцы начали интенсивный обстрел Парижа. Всё теснее и теснее сжималось кольцо версальских войск вокруг Парижа. 13 мая версальцы штурмом овладели фортами Исси и Ванв, перекрывавшими подступы к Парижу. 21 мая через ворота Сен-Клу версальцы ворвались в Париж. Началась упорная, беспощадная борьба на улицах Парижа. Герои коммунары гибли, но не сдавались врагу. В течение недели парижские рабочие отстаивали каждую улицу, каждый дом. Толпы народа опрокинули Вандомскую колонну (прославлявшую победы Наполеона I) и сожгли центр города от сада Тюильри до городской ратуши, включая значительную часть предместья Сен-Жермен. Было разрушено более 200 зданий, среди них – дворец Тюильри (который так и не был восстановлен) и ратуша (восстановлена в 1882). 27 мая версальцы заняли высоты Бельвиля. 28 мая пала последняя баррикада в пролетарском районе на улице Рампона.

30 тысяч коммунаров были расстреляны, 50 тысяч брошены в тюрьмы и сосланы на каторгу. Большинство из них умерло там от непосильного труда и заразных болезней. Расстреливали женщин и детей. Среди арестованных было 650 детей.

Принципиальное отличие Парижской Коммуны 1871 г. от предшествовавших ей революций заключалось в том, что это была первая в мировой истории пролетарская революция, создавшая первое правительство рабочего класса. Несмотря на кратковременность существования Коммуны(72 дня), несмотря на её тактические ошибки и конечное поражение, она оставила глубокий след в истории освободительной борьбы пролетариата не только Франции, но и других стран. Принципы общественно-государственного устройства Парижской Коммуны свидетельствуют о том, что она являла собой более высокую ступень, чем любая известная форма демократии. Она заложила основы пролетарской демократии. Парижская революция была первой в истории революцией, в которой пролетариат был гегемоном и повел за собой широкие массы трудящихся масс. Коммуна была государством, осуществившим первый опыт диктатуры пролетариата.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх