,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Следующей мишенью НАТО стал Нью-Йорк
  • 15 марта 2009 |
  • 02:03 |
  • MozGoPrav |
  • Просмотров: 13362
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Следующей мишенью НАТО стал Нью-Йорк


США задумали радикально реформировать НАТО, а заодно и кардинально перекроить всю существующую систему международных отношений.

На ближайшем саммите НАТО, который пройдет 2 апреля во французском Страсбурге и немецком Кельне, США могут предложить концепцию реформирования организации, в соответствии с которой Альянс нужно расширить, привлекая туда государства не только Евро-Атлантического региона, но и, например, Австралию, Японию и Южную Корею.


Вчера стало известно, отмечает «Коммерсантъ», что новым послом США в НАТО назначен Иво Даалдер, давний сторонник идеи создания Лиги демократий – организации, которая смогла бы проводить военные операции по всему миру, не советуясь с Совбезом ООН. В перспективе обновленный в соответствии с концепцией Даалдера Североатлантический альянс мог бы подменить собой ООН.

Иво Даалдер – эксперт института Brookings, бывший директор европейского отдела в Совете национальной безопасности, сообщает издание. В ходе предвыборной кампании Барака Обамы г-н Даалдер являлся одним из его главных внешнеполитических советников. Более того, он считается одним из самых известных американских экспертов по НАТО, причем предлагаемые им планы реформирования этой организации могут показаться революционными.

В последние годы Иво Даалдер является одним из самых активных сторонников идеи создания т. н. Лиги демократий. Автором этой концепции считается сенатор Джон Маккейн, бывший соперник Барака Обамы на президентских выборах. Эта теория предполагает создание новой международной организации, которая фактически должна подменить собой ООН, чья штаб-квартира расположена, как известно, в Нью-Йорке.

Маккейн и Даалдер, а также их единомышленники неоднократно заявляли, что несовершенство ООН заключается в том, что большинство входящих в нее стран – это диктатуры, поэтому организация не может справиться с возложенной на нее миссией и предотвратить возникающие в мире войны и конфликты. Поэтому вместо ООН, считают они, необходимо создать клуб демократических государств, которые могли бы брать на себя ответственность за разрешение мировых кризисов, пусть даже и военным путем. Именно Даалдеру принадлежит мысль, что основой для подобной организации должно стать НАТО, пишет «Коммерсантъ».

Еще в 2006 году в своей статье «Глобальные вызовы НАТО» Иво Даалдер писал, что Североатлантический альянс не может быть исключительно региональной организацией – хотя бы потому, что он уже участвует в операции в Афганистане. «Страны – члены НАТО должны мыслить и действовать глобально, – объяснял господин Даалдер. – Такие неевропейские демократии, как Япония, Австралия и Южная Корея, должны быть приглашены к вступлению в Альянс в качестве полноценных членов». Он призывал обсудить этот вопрос уже в 2006 году на саммите НАТО в Риге, однако признавал, что для реализации этой инициативы, возможно, «потребуется время и новый набор мировых лидеров»: тогдашние руководители стран НАТО, такие, как Джордж Буш, Тони Блэр и Жак Ширак, по его мнению, не были готовы к подобным преобразованиям.

Другим программным заявлением Даалдера по этому вопросу стала его статья «Следующая интервенция», написанная в августе 2006 года для газеты The Washington Post в соавторстве с Робертом Каганом, одним из самых известных американских политологов-неоконсерваторов. В этой статье господа Даалдер и Каган констатировали, что США время от времени вынуждены применять военную силу за рубежом, причем военные интервенции осуществляются вне зависимости от того, какая политическая партия находится у власти: «С 1989 по 2001 гг. США применяли военную силу за рубежом 8 раз, в среднем – каждые 18 месяцев. Причем 4 раза интервенции были инициированы республиканской администрацией и 4 раза – демократической».

Однако последние войны в Ираке и Афганистане, констатируют авторы, показали, что военные операции за рубежом не должны проводиться без мирового одобрения: им необходима легитимация со стороны международных организаций. Между тем Совбез ООН не может быть этим регулятором зарубежных интервенций, т. к. он не предотвратил и не разрешил ни одного кризиса последнего десятилетия: в Руанде, Косово, Дарфуре, Ираке, Иране, Северной Корее. Причина этого, замечают господа Даалдер и Каган, очевидна: противодействие недемократических стран, представленных в Совбезе, т. е. России и Китая.

Именно поэтому, считают авторы, вместо СБ ООН решения о начале подобных необходимых миру военных операций должен принимать «ансамбль демократий». В The Washington Post авторы не объясняют, как должен функционировать этот «ансамбль». Но в специальном докладе «Америка и применение силы: источники легитимности» они прямо пишут, что всю ответственность должно взять на себя НАТО: «Мы хотим, чтобы НАТО и его глобальные демократические партнеры были вовлечены в процесс принятия решений по поводу использования силы, и это позволит создать новые стандарты легитимности». В этом докладе Иво Даалдер представляет список вероятных членов расширенного НАТО: Индия, Бразилия, Южная Африка и Швеция. Необходимость создания подобного «ансамбля демократий» на базе НАТО господин Даалдер пропагандировал практически во всех своих публикациях последних лет – «Демократии всего мира, соединяйтесь!», «Ансамбль демократий: кто и почему?» и других, пишет «Коммерсантъ».

И вот сейчас для презентации этой концепции вроде бы пришел подходящий момент – предстоящий в апреле саммит НАТО будет юбилейным (организация создана в 1949 году), поэтому туда приглашены лишь члены Альянса, и в повестке дня значится, по сути, один вопрос – будущее НАТО. Вот в такой «семейной» обстановке Вашингтон и намерен презентовать своим союзникам концепцию радикального реформирования НАТО.

Как воспримут эту американскую инициативу европейцы? Скорее всего, по-разному. Кое-кто (прежде всего, те восточноевропейские члены НАТО, которые выступают, по сути, проводниками линии Вашингтона в Альянсе) будет горячо ее приветствовать. А вот что касается Старой Европы, т. е. крупнейших западноевропейских государств, то они настроены преимущественно на то, чтобы усилить свое влияние в европейских и мировых делах. А концепция Даалдера, согласитесь, наоборот, размывает их роль в том же НАТО.

Справка
Что касается перспектив Украины и Грузии вступить в НАТО, отмечает «Коммерсантъ», то новый постпред США в Брюсселе Иво Даалдер всегда высказывался в поддержку этого, заявляя, что НАТО «должно обеспечивать безопасность стран, которые живут в тени России». Однако очевидно, пишет издание, что в очереди на присоединение к «ансамблю демократий» им придется подождать, уступив место более обеспеченным и демократичным странам.


Юрий Филатов



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх