,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В НАТО примут львовскую Украину
0
В НАТО примут львовскую Украину


Политический кризис на Украине, похоже, вступил в новую фазу. Президент страны Виктор Ющенко фактически лишился своей единственной политической опоры – партии «Наша Украина» а его советники лихорадочно пытаются изменить выборное законодательство. На фоне этого неприятные для украинского руководства новости пришли из Румынии – здешние СМИ цитируют «высокопоставленного чиновника в НАТО», который признался, что, вероятно, Альянс исполнит мечту Ющенко и «раскроет свой зонтик» над Украиной. Вот только ее столицей будет уже не Киев, а Львов.


Итак, партия «Наша Украина», лидером которой с ноября прошлого года официально является президент Украины Виктор Ющенко (до этого он был ее почетным председателем), практически прекратила свое существование. Об этом украинской газете «Сегодня» заявил анонимный источник в политсовете партии. По его словам, почти все структуры «Нашей Украины» прекратили работу. В центральном офисе, как сообщил источник, не работают ни пресс-служба, ни аналитический отдел. «Все разбежались, организационной структуры нет»,— сказал он.

Сотрудники партийного аппарата уже несколько месяцев не получают зарплату. Последнее собрание членов партии, как сообщил представитель политсовета, состоялось в конце декабря. «Наша Украина» как партия умерла»,— резюмировал источник.

Нельзя не сказать и о том, что в начале марта к Виктору Ющенко с просьбой о помощи официально обратилась пресс-служба его собственной партии, заявив, что партия испытывает острую нехватку средств. «Сложилась критическая ситуация: работники центрального офиса не получают зарплату последние два месяца, а работники региональных офисов — последние четыре месяца»,— говорилось в письме президенту. Кроме того, там отмечалось, что с 3 марта в центральном офисе НУ были отключены электроэнергия и теплоснабжение. Наконец, пресс-служба обращала внимание своего лидера на то, что «в менеджменте партии отсутствует любое видение стратегии и тактики ее деятельности», сообщает «Украинская правда». Ответа на это обращение не последовало, и, как полагают украинские политологи, чтобы выжить, партии придется переключиться на обслуживание главного противника украинского президента – главы Кабинета министров Юлии Тимошенко. Вопрос только в том, нужна ли Юлии Владимировне помощь со стороны практически уже мертвой организации.

Тем временем в Киеве вновь заговорили о возможности досрочных выборов. Глава президентского секретариата Виктор Балога упомянул об их проведении, как о некоем «антикризисном инструменте власти», пишет «Независимая газета». Балога отметил, что такой сценарий возможен в случае согласия президента и Верховной Рады. Он так же заявил, что у главы государства уже сейчас есть основания для роспуска парламента. Первое – созданная в декабре правящая коалиция не насчитывает простого большинства в 226 депутатов. Второе – вопреки норме Конституции эта коалиция не сформировала новое правительство.

Напомним, в октябре прошлого года Ющенко подписал указ о роспуске парламента и о проведении досрочных выборов 7 декабря. Но спустя месяц он приостановил действие указа, а уже в декабре сказал украинским СМИ, что экономический кризис требует от украинской власти стабильности и сплоченности, поэтому досрочные выборы отменяются. «Правительству и Верховной Раде нечего бояться, – заверил Ющенко. – Нам всем сейчас нужно вспомнить о том, что мы украинцы, и объединиться для борьбы с внешними и внутренними вызовами». Неделей позже фракции блоков Ющенко, Тимошенко и Литвина объявили о создании новой правящей коалиции. Формальное существование этого объединения, по мнению премьер-министра Юлии Тимошенко и председателя Верховной Рады Владимира Литвина, и не позволяет президенту распустить парламент.

Отношения внутри этой «коалиции», впрочем, далеки от идеальных. Достаточно вспомнить, что когда между правительством и Службой безопасности Украины (СБУ) разгорелся скандал из-за 11 млрд. куб. м газа, принадлежавших компании «РосУкрЭнерго», коалиция фактически раскололась на два лагеря. Это обострение, отмечают эксперты, и подвигло Балогу пригрозить досрочными парламентскими выборами. Украинские политологи, впрочем, единодушны во мнении, что Ющенко не рискнет распускать парламент в период ухудшающейся экономической ситуации. Они утверждают, что сейчас досрочные выборы не выгодны ни одной из сторон, тем более что на украинскую власть оказывает давление Запад, который требует объединить усилия для преодоления кризиса.

Тем не менее вчера Виктор Балога заявил, что юридические службы секретариата президента Украины по поручению главы государства сейчас разрабатывают предложения об изменении законодательства по выборам в парламент, областные, городские и районные советы, которые предусматривают введение голосования по открытым спискам кандидатов. По его словам, необходимость такой коррекции избирательного законодательства наглядно демонстрирует дезорганизованная и непрогнозируемая работа Верховной Рады, постоянные конфликты в большинстве местных представительных органов, где руководит не воля избирателей, а политическая целесообразность или авантюризм отдельных лидеров, которые опираются на казарменную дисциплину в своей фракции. Нынешний состав депутатского корпуса преимущественно не соответствует стремлениям и ожиданиям общества, поэтому и не работает в его интересах.

«Именно вследствие действующей системы выборов мы получили парламент, который большинством экспертов признан как наиболее непрофессиональный за все годы независимости. Народными избранниками, а точнее, фракционными статистами работают недавние массажисты, секретарши, охранники, водители партийных бонз. Уверен, что это совсем не те люди, которых хотели делегировать во власть избиратели. Люди хотят доподлинно знать, кого они избирают», — сказал Балога. В общем, уверен Балога, голосование по открытым спискам «должно вернуть во власть настоящую демократию».

Ну и естественно глава президентского секретариата не упустил возможности лишний раз пнуть Юлию Тимошенко, заявив, что именно ее блок яростнее всего противится «демократическим» новациям, которые вдруг решило осуществить окружение пана Ющенко. «Те блоки, которые являются лишь слепым орудием воплощения воли своих лидеров, выступают резко против этого. Прежде всего, противодействует таким инициативам Блок Юлии Тимошенко (БЮТ), поскольку такие новации не позволят скрыть за первой десяткой во главе с Тимошенко бывших руководителей и бухгалтеров газовой империи «ЕЭСУ» («Единые энергетические системы Украины»). Не секрет, что для лидера БЮТ приемлема только та система выборов, которая гарантирует голосование исключительно за нее как за раскрученный политический бренд. Тимошенко не может смириться с тем, что в избирательных списках, кроме или даже вместо лидера-вождя появятся кандидаты, которые получат депутатский мандат не из рук партийной номенклатуры, а непосредственно от избирателей», — заявил Балога.

Впрочем, пока украинские политики спорят между собой о целесообразности досрочных выборов и о том, по какой форме они должны проводиться, они рискуют в скором времени оказаться совсем в другой стране. По крайней мере такой вывод можно сделать из сенсационной публикации в румынском издании Jurnalul National. СМИ утверждает, что бывший глава румынской разведки генерал Иоанн Талпеш заявил, что в беседе с ним один «очень высокопоставленный чиновник в НАТО» признался, что, «вероятно, альянс «раскроет свой зонтик» над Украиной, столицей которой будет Львов», что, по мнению, генерала предполагает, видимо, территориальный распад Украины. При этом издание отмечает, что Талпеш является человеком, который «умеет взвешивать свои слова» — он был не только директором службы внешней разведки, но и советником президента по национальной безопасности.

Важно, что громкое заявление было сделано на фоне недавнего шпионского скандала, в котором оказались замешаны румынский офицер Флоричел Аким и гражданин Болгарии Петр Зикулов. Оба были арестованы в Бухаресте 4 марта по обвинению в добыче военных секретов НАТО — как подозревают, для спецслужб Украины. Среди проданных шпионами документов, в частности, находились натовские карты, информация по системе военных коммуникаций и частот радаров, схемы дислокации военных частей и техники, планы обороны.

Упоминание Иоанном Талпешем разговора с натовским чиновником может означать то, что Украина «проштрафилась» и по отношению странам НАТО, что с точки зрения Брюсселя является неприемлемым поведением страны-кандидата, пишет автор статьи. Так или иначе, заявление сделано действительно знаковое – впервые представителем страны-члена НАТО признана возможность раздела Украины (никаким другим способом Львов не может оказаться «столицей»). Нельзя забывать и о том, что между Украиной и Румынией в суде ООН недавно завершился спор о принадлежности острова Змеиный в Черном море. Молдавский историк и политолог Олесь Стан в интервью СМИ назвал решение суда «первым международным юридическим актом, положившим начало разделу Украины». «Официальный Киев зря испытывает радость по поводу этого решения.

«Отделавшись» от Бухареста этим «клочком» земли, который однако полон ресурсов и имеет стратегическое значение, Украина не только не приблизила свое членство в НАТО, но отдала тот самый «палец», за которым последует потеря «руки», а следом и прочих »конечностей»,— считает Стан.

По словам политолога, «международное сообщество в лице Запада окончательно определило Украине роль не просто «лузера», но еще и жертвы. Процесс распада Украины будет происходить по тому же принципу, что и распад СССР и Югославии, поскольку Киев сам позволил поставить под сомнение границы, доставшиеся ему в наследство от Советского Союза». Эксперт отметил, что за островом Змеиный последуют, «в первую очередь, Закарпатье, которое, добиваясь своей независимости, апеллирует как раз к договору между СССР и Чехословакией, утратившему силу после распада обоих этих государств и лишившему Украину юридических оснований удерживать Подкарпатскую Русь в своих границах, а также Крым, где сильны и русские, и крымско-татарские сепаратистские настроения, которыми могут воспользоваться Россия и Турция».

Более того, по словам Олеся Стана, сама Румыния также не намерена ограничивать свои аппетиты островом Змеиный. Эксперт напомнил о недавно произнесенных словах президента этой страны Траяна Бэсеску, который заявил буквально следующее: «Если в Киеве строят планы по присоединению Приднестровья к Украине, там должны учитывать и необходимость возврата Молдавии территорий Южной Бессарабии и Северной Буковины (ныне Одесская и Черновицкая области Украины)».

К этому можно только добавить заключение экспертной группы «Москва-Киев»: «Проект «Украина» на сегодняшний день исчерпал себя политически, экономически и культурно-идеологически, сделав невозможным сохранение единой страны в управляемом виде в существующих границах». Как видим, теперь к осознанию этого приходят и на Западе.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх