,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Китай отправился 'за покупками' на юг: забудьте 'how do you do', учитесь произносить 'ни хао' ("Newsweek", США)
  • 11 марта 2009 |
  • 20:03 |
  • shikarno |
  • Просмотров: 21518
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
0
Будем надеяться, что на высокопоставленных китайских дипломатов распространяются бонусы для постоянных авиапассажиров. Учитывая, сколько времени и денег они тратят на перелеты, председателю Ху Цзиньтао (Hu Jintao) и его заместителю Си Цзиньпину (Xi Jinping) бесплатные билеты явно не помешали бы. Эта челночная дипломатия - один из элементов стратегии 'Юг-Юг', призванной создать коалицию латиноамериканских и африканских стран, поставляющих сырье - в первую очередь нефть - Китаю. Беспокоит здесь вот что: пока все другие страны полностью сосредоточиваются на борьбе с собственными финансовыми кризисами, Китай, у которого денег хоть отбавляй (хотя его экономика, несомненно, тоже пострадала из-за сокращения спроса в США на китайские экспортные товары) оптом и в розницу скупает сырье у стран, остро нуждающихся в средствах.

Больше всего визовых штампов на паспорта китайские дипломаты собирают в Латинской Америке: так, заместитель председателя КНР Си Цзиньпин только что вернулся из поездки по региону, посетив сразу пять стран. Нечто похожее мы наблюдаем и в Западной Африке: председатель Ху только в феврале побывал в пяти тамошних государствах, обещая новые инвестиции и инфраструктурные проекты - в том числе по строительству моста в Мали, который Пекин называет самым масштабным 'подаркам' странам региона. Критики утверждают, что подоплекой подобной щедрости является стремление получить права на разработку нефтяных ресурсов.

Несомненно, тот же сценарий разыгрывается и в Венесуэле, где Си обещает внести 8 миллиардов американских долларов (еще 4 миллиарда вложит Каракас) в совместный фонд развития, предназначенный для реализации проектов, связанных с социальной сферой и гражданским обществом. Опять же речь не идет о чистой благотворительности: две страны также подписали соглашения, предусматривающие подготовку к разработке нефтяных месторождений в бассейне реки Ориноко на территории Венесуэлы, создание компании по строительству танкеров и сооружение ряда нефтеперерабатывающих заводов в Китае; в результате общее число контрактов, заключенных между Каракасом и Пекином, достигает уже 300.

В Бразилии Си и президент Луиш Инасиу Лула да Силва (Luiz Inacio Lula da Silva) заключили соглашение, согласно которому Petroleo Brasileiro (Petrobras), бразильская нефтяная компания (она представляет собой открытое акционерное общество, но контрольный пакет остается за государством), будет поставлять 60000-100000 баррелей в сутки Unipec Asia, филиалу Китайской нефтехимической корпорации (Sinopec), и 40000-60000 баррелей в сутки компании PetroChina. В обмен, как явствует из меморандума о взаимопонимании, Китайский банк развития и Sinopec предоставят до 10 миллиардов долларов для финансирования разработки Petrobras труднодоступных морских месторождений, обнаруженных несколько лет назад на глубине нескольких километров - под скальным дном и соляными пластами. Соглашение также предусматривает возможную реализацию совместных проектов в сфере нефтяной индустрии, а также поставку китайскими компаниями товаров и услуг Petrobras.

В том, что Венесуэла готова поставлять нефть Китаю, ничего нового, конечно, нет. На прошлой неделе президент Уго Чавес (Hugo Chavez), явно впадая в гиперболу, заявил: 'Вся нефть, что может понадобиться Китаю для развития экономики в ближайшие 200 лет, находится здесь, в Венесуэле'. Однако соглашение, подписанное Си и президентом Инасиу Лула да Силвой, представляет сегодня первый масштабный выход Китая на рынок бразильских экспортных товаров, за исключением сельскохозяйственных (в 2008 г. Китай уже занял первое место среди импортеров сельхозпродукции из этой страны). Это событие заслуживает внимания еще и потому, что Вашингтон долгое время считал этого южноамериканского гиганта либерально-демократическим, рыночным 'противовесом' нескольким странам континента, все больше уклоняющимся влево, и в принципе воспринимал его как 'свою территорию' - или, в более пренебрежительной формулировке, 'свои задворки'.

Китай стремится продемонстрировать, что на мировой торговой арене он 'больше не выступает в роди ведомого', отмечает Сун Хун (Song Hong), научный сотрудник китайской государственной Академии общественных наук, специализирующийся на проблемах торговли. И в ситуации, когда президент Обама действует на 'латиноамериканском направлении' довольно неторопливо, Китай без труда заполняет вакуум, играя первую скрипку в регионе. После подписания нового соглашения министр иностранных дел Бразилии Селсу Аморим (Celso Amorim) назвал отношения с Китаем 'самыми важными по линии 'Юг-Юг''. Обама, напротив, пока лишь слегка обозначил заинтересованность в сотрудничестве со своим бразильским коллегой; в ходи визита Лулы в Вашингтон в марте этого года президенты должны обсудить вопросы о биотопливе и Дохийском раунде торговых переговоров под эгидой ВТО.

Имеющиеся у Бразилии запасы нефти - по оценкам емкость морских месторождений составляет 12 миллиардов баррелей, а подсолевых месторождений еще 100 миллиардов баррелей - помогут осуществить планы правительства по вхождению Petroleo Brasileiro (Petrobras) в 'категорию нефтедобывающих компаний-тяжеловесов'. Если даже подобные запасы не позволят стране превратиться в великую нефтяную державу, полученные от Китая средства по крайней мере позволят ей сократить отставание от ведущих игроков в этой сфере. К китайскому финансовому источнику в последнее время припадает не только Венесуэла, но и Россия. На прошлой неделе Пекин предоставил российским нефтяным компаниям 'Транснефть' и 'Роснефть' кредит в 25 миллиардов долларов в обмен на поставку 300000 баррелей 'черного золота' в сутки в течение 20 лет. 'Новообретенные связи с Китаем, Россией и другими 'полусверхдержавами' говорят о стремлении Бразилии к проведению сбалансированной внешней политики, налаживанию отношений как с государствами Латинской Америки, так и со странами с развивающейся рыночной экономикой, расположенными за пределами Западного полушария', - отмечается в докладе Совета по делам Западного полушария (Council on Hemispheric Affairs), опубликованном 23 февраля.

В условиях нынешнего кризиса Бразилия, как и другие страны, сталкивается с серьезными трудностями: 2009 г. для нее начался с ухудшения экономической ситуации, увеличения безработицы и снижения потребительского спроса. В результате рост ВВП Бразилии в этом году может составить менее 2%. В этих условиях, как отмечается в недавнем аналитическом докладе Общества по изучению Северной и Южной Америки (Americas Society), Petrobras разработала план по увеличению расходов, скоординированный с шагами правительства по стимулированию экономики. Он включает выделение 28 миллиардов долларов на разработку недавно открытых подсолевых месторождений нефти. Немалую часть этой суммы составляют полученные от Китая 10 миллиардов. Сегодня, когда большинство стран сталкиваются с дефицитом денежных средств, для Китая наступил благоприятный момент - он может использовать свои валютные резервы с максимальной выгодой.

Латинская Америка долгое время представляла собой сырьевой придаток США, хотя последние сто лет страны региона стараются развивать отрасли промышленности с более высокой добавленной стоимостью. В декабре прошлого года, когда Ху Цзиньтао совершал свой визит на Кубу, в Коста-Рику и Перу, заключая повсюду соглашения о свободной торговле (после того, как в прошлом месяце были ускорены переговоры с Аргентиной, их общее количество в латиноамериканском регионе достигло пяти), посол Мексики в Китае Хорхе Гуахардо (Jorge Guajardo) на страницах этого блога выразил беспокойство в связи с тем, что торговые отношения Пекина со странами Латинской Америки имеют чрезмерный 'сырьевой' перекос. Он бы предпочел, чтобы 'поощрялись инвестиции в обрабатывающую промышленность': это стало бы 'отличной возможностью способствовать развитию всех заинтересованных сторон'. Однако после латиноамериканского турне Председателя возникает впечатление, что для Китая 'сотрудничество по линии 'Юг-Юг'' означает возврат региона к роли сырьевого придатка.

Так что китайские дипломаты, купающиеся в этом потоке нефти, пожалуй, все же могут обойтись без бонусов для постоянных авиапассажиров.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх