,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Украина награбила огромный объем газа»
0
«Украина награбила огромный объем газа»


Для того чтобы адекватно оценить смысл полукриминальных разборок по поводу российского газа между Ющенко и Тимошенко, необходимо напомнить общую канву событий. Как известно, в центре этих событий стоит посредник, который называется «Росукрэнерго». В течение долгого времени Тимошенко (по своим соображениям) и наши «внутренние товарищи» из «оппозиции» говорили об этой «тайной и непрозрачной схеме» и «темных личностях». При этом с нашей стороны был лишь «Газпром». И чего в нем есть «темного и непрозрачного», не вполне понятно. Все-таки это достаточно известная корпорация. С украинской же стороны действительно были «темные личности».

Уже говорилось о том, что единственным способом договориться с Ющенко во время первого газового скандала было решение сдвинуться в сторону личных интересов. Потому что ни на каких политических, общеэкономических и гуманитарных вопросах договориться с Ющенко не было никакой возможности. Но, как оказалось, Ющенко тоже человек. Поэтому, как говорится, ничто человеческое ему не чуждо. В том числе и разного рода смертные грехи, в результате которых появился вот этот посредник.

Мы говорили: ребята, с нашей стороны есть «Газпром», а что творится с вашей стороны, здесь мы уже ни при чем. Об этом говорил и Владимир Путин, и другие высокопоставленные лица. Но никто в это не верил. Однако последующие события доказали, что мы были правы. Да, это был наш коммерческий партнер, но не более того. Причем мы выбрали его не совсем добровольно. Точнее говоря, не по нашей инициативе.

Теперь о том, как развивались события дальше. Этот самый «Росукрэнерго» грел руки на излишках российского газа и пользовался газовым кредитованием (в натуральной форме) со стороны «Газпрома». Речь шла о довольно серьезных средствах. На них также покушалась Юлия Владимировна. Но главная причина (эскалации конфликта между Ющенко и Тимошенко) — это желание перерубить своему политическому противнику основной источник денежных поступлений и финансирования его политической активности.

Тимошенко умеет делать серый кэш на голубом топливе

Причем никто не сомневается в том, что Юлия Владимировна очень хорошо понимает, как делать серый кэш на голубом топливе. Однако последний газовый кризис вскрыл этот нарыв. Потому что требованием Тимошенко было устранение посредника. Ющенко был готов идти на достаточно широкий компромисс с Россией (не глубокий, а именно широкий), чтобы сохранить этого посредника. Если мы в этом свете будем расшифровывать весь этот «газовый треугольник» (Россия-Ющенко-Тимошенко), то все станет совершенно ясно.

Однако Юлия Владимировна, став премьер-министром, фактически блокировала всякую деятельность Ющенко в этом направлении и достигла формального соглашения с Россией, которое под разными благовидными предлогами срывалось. Хотя заключено оно было еще весной прошлого года, а в начале переговорного процесса осенью оно фактически было пролонгировано до того самого момента, когда в декабре должно было быть подписано новое соглашение.

Я уж не знаю, какие «средства вменения» применил к бедной «дубине» президентский аппарат, но ему удалось сорвать переговоры и втянуть Украину в скандал. Причем «Росукрэнерго» было субъектом (игроком) в этом процессе. Как только переговоры были сорваны, появились эти самые «шибздики» от Фирташа, которые сказали: «Мы сейчас все подпишем, нас устраивают все условия – подписывайте с нами». И, кстати, были посланы российской стороной в совершенно конкретном направлении. И, в общем, довольно публично.

Ситуация двурушничества здесь совершенно очевидна. Пользуясь тем, что «Газпром» как партнер поставлял «Росукрэнерго» газ без предоплаты и в больших количествах, они закачали эти 11 млрд кубометров газа в подземные хранилища. Поэтому когда Ющенко говорит о том, что Тимошенко подписала невыгодные для Украины соглашения, то с его точки зрения (а он думает об Украине как о воровской, пиратской стране, как о средстве удовлетворения своих западных хозяев), она, конечно, действовала во вред Украине. Потому что Украина с помощью «Росукрэнерго» действительно награбила огромные объемы газа и могла спокойно выдержать довольно серьезное российское давление. В отличие от Восточной Европы, Украина особо не мерзла. Ей было вполне достаточно имеющегося газа за счет упомянутых запасов.

Когда же было достигнуто соглашение, то его главным принципом стало отсутствие посредников. При этом посредник оказался должен «Газпрому». А НАК «Нафтогаз» тоже платить не может. И эту проблему решили тем, что «Нафтогазу» было доплачено вперед за весь транзит за 2009 год. Фиксированная цена на транзит была принята потому, что была сделана полная предоплата. И «Нафтогаз» немедленно вернул эти деньги «Газпрому» в счет своих долгов (то есть долгов Украины). Но поскольку «Росукрэнерго» был должен «Газпрому» (не оплатив огромные поставки), то в качестве ответной меры «Газпром» переуступил право требования долга «Нафтогазу» Украины, то есть государственной компании, которая, естественно, на этом основании арестовала газ в ПХГ и приступила к оформлению своей собственности на него.

Михаил Леонтьев



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх