,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Эстония — страна безбожников и фашистов
  • 11 марта 2009 |
  • 10:03 |
  • MozGoPrav |
  • Просмотров: 19785
  • |
  • Комментарии: 20
  • |
0
Эстония — страна безбожников и фашистов


16 марта 2009 года в латвийской столице впервые за последние годы не будут чествовать ветеранов СС. Рижская дума неожиданно для многих запретила ежегодный марш ветеранов Латышского легиона Waffen SS и их сторонников. Торжественные мероприятия с возложением венков к памятнику Свободы намечались на «день памяти латышских легионеров», отмечавшийся именно в этот день.

Впрочем, наивно было бы думать, что рижские парламентарии вдруг осознали недопустимость восхваления эсэсовцев и отменили шествие их поклонников из-за его «идеологической» недопустимости. Как сообщают «Известия», глава профильной комиссии городского парламента, исполнительный секретарь Риги Андрис Гринбергс признался, что ему, принимая такое решение, фактически пришлось наступить на горло собственной песне: «Я не в восторге от решения запретить шествия, тем более организации «Ястребы Даугавы». Но конкретная ситуация в стране и рекомендации служб безопасности заставили меня пойти против совести».

Попросту говоря, латвийские власти всерьез опасаются того, что марш, проходящий на фоне все углубляющегося экономического кризиса, может перерасти в массовые беспорядки. Тем более что выходки ветеранов СС и их сторонников не собирались оставлять без ответа прибалтийские антифашисты. В преддверии 16 марта в гости к Латвийскому антифашистскому комитету (ЛАК) приехали эстонские и финские соратники. Вместе с депутатом Европарламента Татьяной Жданок антифашисты возложили цветы к Мемориалу воинам-освободителям и обменялись мнениями по поводу развития неонацистских и реваншистских тенденций в политике своих стран.

Справка
В преддверии 16 марта один из лидеров латвийской радикальной партии Visu Latvijai! Янис Иесалниекс опубликовал статью с красноречивым заголовком «Новый символизм 16 марта». В ней он поясняет, какую страну он и его товарищи, именуемые латышскими патриотами, хотят получить: «Латвию как гордую, монокультурную и латышскую страну, в которой латыш – господин и хозяин». Как отмечает Иесалниекс, «оккупанты и предатели встали на пути этих идеалов, но ничто не вечно. Встретимся все 16 марта, ведь легионеры – это герои нашего народа!»


Как отмечает латвийское издание «Вести сегодня», если представители эстонского «Ночного дозора» Юлия Моспанова, Дмитрий Линтер, Александр Пикалов и Андрей Андронов в Риге частые и желанные гости, то встреча с автором книги «Бронзовый солдат», доктором общественно-политических наук Хельсинкского университета Йоханом Бекманом состоялась впервые. В преддверии 16 марта антифашисты всех стран решили провести научную конференцию, чтобы напомнить обществу, насколько опасным может быть попустительство носителям преступной идеологии. Доктор Йохан Бекман пообещал обязательно приехать и выступить на этом мероприятии. А пока он дал большое интервью латвийскому изданию, в котором еще раз подтвердил свою позицию, впервые высказанную после событий вокруг Бронзового солдата.

«Я не считаю Эстонию государством. И она не может потерять независимость, потому что независимости у нее нет. Там – не государство, а другая структура: я называю ее режимом апартеида», – заявил финский ученый. По его словам, «Эстония – это плацдарм для каких-то неизвестных широкому кругу военных целей». «Каждый эстонец живет под угрозой потерять работу и найти проблемы, будь он заподозрен в нелояльности к режиму. Там очень эффективно трудится полиция безопасности КАПО. Это – репрессивный аппарат, который может с угрозами звонить неугодным на работу, домой, давить на их родственников», – утверждает Бекман. По словам финского историка, «бронзовая» ночь стала началом распада Евросоюза, «потому что после таких глупых провокаций со стороны одного из своих членов все сообщество уже не сможет создавать единую политику отношений с Россией».

Йохан Бекман рассказал и о реакции официальных властей Эстонии на его статьи и выступления. По его словам, Эстония объявила ему войну. В частности, руководство эстонской полиции намерено блокировать ему возможность въезда в эту страну. «На днях начальник КАПО прислал письмо канцлеру нашего университета, в котором сообщает, что доктор Бекман является нежелательной персоной для Эстонии из-за того, что якобы распространяет неверную информацию об истории Эстонии и ее обществе», – сообщил ученый.

Тем не менее он намерен продолжать свою борьбу с пропагандой фашизма в Прибалтике. «Совершенно недопустимо, когда пропаганда нацизма и его прославление являются официальной идеологией, как в Эстонии и Латвии. День легионера, когда откровенные неонацисты ходят по улицам города с символикой, очень похожей на фашистскую свастику, – это нарушение европейских норм и, вполне возможно, даже внутренних законодательств», – утверждает Йохан Бекман. Одной из возможных причин роста профашистских настроений в Прибалтике финский ученый считает атеизм. По его утверждению, результаты международных опросов показали, что Эстония сегодня – одна из самых атеистических стран планеты: там – самая маленькая доля верующих. «Там, где нет Бога, его место занимает фашизм», – уверен Бекман. Впрочем, и на родине Бекмана, в Финляндии, не все благополучно. В частности, там вполне легально процветает молодежная вооруженная организация, чье название сворачивается в аббревиатуру СС. Оружие, зарегистрированное как «спортивное» (а под эту категорию в Финляндии попадает и полуавтоматическое стрелковое оружие), члены организации хранят дома, а их интернет-сайт пестрит призывами уходить в леса и «начинать партизанскую борьбу с предателями финского народа, активно сотрудничающими с наследниками Советского Союза». А в финском парламенте подготовлен к рассмотрению законопроект, реабилитирующий финнов, признанных нацистскими преступниками.

Не стоит расслабляться и латвийским правозащитникам. Вынужденная отказать в проведении шествия легионерам Waffen SS и их сторонникам, рижская дума в ближайшее время может запретить и мероприятия, посвященные 9 Мая. Партия «Новое время», которой президент Латвии Валдис Затлерс поручил после отставки премьер-министра Иварса Годманиса формирование нового правительства республики, в минувший вторник потребовала от столичного парламента запретить проведение торжественных мероприятий в столице, посвященных 9 Мая, сообщает РИА «Новости». Партия «Новое время» также выразила «сожаление» в связи с тем, что в понедельник рижская дума запретила проведение 16 марта мероприятий, посвященных памяти бывших легионеров СС, и призвала столичную мэрию быть «последовательной» в своих действиях и запретить мероприятия, посвященные Дню Победы.

«Требование «Нового времени» – это просто хулиганская выходка. Скоро выборы, и эта партия, видимо, хочет покрасоваться перед национально настроенной частью латышского электората. Если рижская дума прислушается к «НВ» и решит запретить торжества 9 Мая, то это вызовет международный скандал в масштабе всего Евросоюза», – сказал заместитель председателя парламентской фракции крупнейшей оппозиционной партии Латвии «Центр согласия» Валерий Агешин. Латвийский антифашистский комитет (ЛАК) выразил надежду, что рижская дума не станет запрещать проведение в столице торжеств по случаю Дня Победы. «Мы считаем, что для запрета на проведение торжеств по случаю Дня Победы 9 мая у рижской думы нет никаких оснований. Это было бы несерьезным решением. Мы в это не верим», – сказал председатель ЛАК Эдуард Гончаров. Тем не менее, опасность того, что власти Риги могут запретить празднование 9 Мая, существует. Тем более что кризис только набирает обороты, а им так удобно оправдывать запреты на массовые акции.
Михаил Васильев



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх