,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Новый День защитников Отечества для Украины
  • 10 марта 2009 |
  • 21:03 |
  • shikarno |
  • Просмотров: 65788
  • |
  • Комментарии: 27
  • |
0
Кто и как отстаивал незалежную державу в 1918 году
Новый День защитников Отечества для Украины

Глава Центральной Рады Михаил Грушевский.
Фото из архива автора
Об авторе: Александр Широкорад - историк.


Украину сотрясают политические бури и экономический кризис. Промышленные предприятия останавливаются, гривна обесценивается. Рейтинг президента упал до 5%. И что же делает в этот период глава украинского государства? Он подыскивает новые праздники своему народу. В частности, предложил отмечать День защитников Отечества не 23 февраля, а 29 января, поскольку именно на это число календаря приходится чествование памяти «героев Крут», якобы остановивших в 1918 году наступление большевиков на Киев.

В НАЧАЛЕ БЫЛИ ДЕЗЕРТИРЫ

«Мы, украинцы, – народ-победитель. Мы обязаны уважать каждый наш успех и каждую украинскую победу. Это уважение – наша правда, наша суть, наша перспектива», – заявил Виктор Ющенко.

Но что это за «победа» такая, о которой до недавнего времени мало кто знал, кроме узкого круга украинских «вчених»? Самое интересное, что подробностей того давнего боя толком не знают ни «незалежные» историки, ни «оранжевые» СМИ. Официальные украинские идеологи твердят о трехстах киевских студентах и гимназистах, дравшихся под Крутами, им явно импонирует ассоциация с тремя сотнями спартанцев. Однако ряд украинских СМИ приводит другие цифры – от 500 до 1500 человек.

Ладно, пусть «героев Крут» будет 300, однако куда исчезли убитые? 1 марта 1918 года в «освобожденном» германской армией Киеве был образован комитет по розыску тел погибших под Крутами, его возглавил участник «битвы» студент С.Король. Тогда для церемонии похорон предварительно было заготовлено 200 гробов, однако разыскать удалось лишь 28 трупов.

А куда делись остальные павшие? И где погребены полторы тысячи(!) вроде бы перебитых украинскими «спартанцами» красных матросов? А ведь своих погибших в 1918 году большевики хоронили всегда с большими почестями, а позже ставили над их могилами памятники...

...Разобраться толком с тем, что действительно произошло под Крутами 28–30 января 1918 года, на Украине никто не желает. Зато этому событию посвящаются книги типа «Подвиг расы», создаются многочисленные рок-группы с крутым названием «Круты» и т.д.

Ну а если подойти к делу серьезно и выяснить, кто развязал Гражданскую войну на Украине, за что сражались оные «спартанцы» и к чему привел их «подвиг»? Да и вообще, что такое Круты?

Первый раз об этом местечке упомянуто в летописи под 1153 годом. Тогда это был русский городок Хоробр, через 400 лет он уже упоминался как Короп. В 1618 году, согласно Деулинскому перемирию, царь Михаил Федорович отдал Короп (Круты) Речи Посполитой вместе с рядом других населенных пунктов. Кстати, Круты – типичное название русских деревень. К примеру, сейчас в Нижегородской области есть село Большие Круты.

Но вернемся в ХХ век. В апреле 1917 года в Киеве несколько сот активистов националистических партий объявили о создании так называемой Центральной Рады, а профессор Михаил Грушевский, ранее преподававший в Львовском университете (Австро-Венгрия), стал ее президентом. Ни правые (монархисты, октябристы и др.), ни левые эсеры и большевики, ни вообще русское население Украины не участвовали в этом, выражаясь современным языком, «проекте».

Рада без промедления попыталась опереться на собственную армию. Очевидец происходившего подпоручик конной артиллерии В.Д.Матасов позже вспоминал: «К концу апреля 1917 года в Киеве накопилось много тысяч дезертиров, и их положение не было легким, так как военное командование Киевского округа их «беспокоило». И вот в последних числах апреля весь Киев был залеплен плакатами: «Товарищи дезертиры! Все, на митинг на Сырце 30 апреля».

Огромный пустырь против Политехнического института заполнила многотысячная толпа беглецов, удравших с фронта. После выступления большого количества ораторов, оправдывавших свое дезертирство украинским патриотизмом, была вынесена резолюция, предложенная штабс-капитаном Путником-Гребенюком, о немедленном сформировании в Киеве украинского полка и «зачислении на все виды довольствия» его личного состава. Последний пункт вызвал особенно бурные аплодисменты. Сборище во главе с избранным им командиром будущей части Путником-Гребенюком направилось к резиденции Центральной Рады и предъявило требование, суть которого можно кратко сформулировать так: Первому украинскому имени Богдана Хмельницкого полку – быть!

Центральная Рада вынесла резолюцию: «Данную группу солдат признать полком и считаться с этим, как с фактом».

Пример «богдановцев» оказался заразителен, и вскоре в Киеве возник еще один такой же полк – имени гетмана Павла Полуботка. Как и первый, он об отправке на передовую даже не помышлял, зато принял активное участие в попытке большевиков захватить власть в Киеве в дни известных июльских событий в Петрограде. Возникновение этого второго полка «украинского войска» очень характерно для того времени и достойно авторитета оказавшихся у власти людей. Как писал в «Очерках русской смуты» генерал Деникин, в ночь на 5 июля «группа украинцев-солдат, около 5 тысяч, находясь на распределительном пункте, назвала себя полком имени гетмана Полуботка, захватила арсенал, вооружилась и поставила караулы около двух государственных учреждений». Вот так создавалась украинская армия.

ВЫЗОВ ПЕТРОГРАДУ

7 (20) ноября 1917 года Центральная Рада опубликовала «третий универсал», который сейчас трактуется в Киеве как провозглашение независимости Украины. В нем говорилось следующее:

«На севере в столицах идет междоусобная и кровавая борьба. Центрального правительства нет, и по государству распространяется безвластие, беспорядки и хаос…

И мы, Украинская Центральная Рада, твоей волей, во имя поддержания порядка в нашей стране, во имя спасения всей России, провозглашаем:

Отныне Украина становится Украинской Народной Республикой.

Не отделяясь от Российской Республики и сохраняя ее единство, мы твердо станем на нашей земле, чтобы силами нашими помочь всей России, чтобы вся Российская Республика стала федерацией равных и свободных народов».

То есть о разрыве с Россией, о независимости в документе нет ни слова. При этом в универсале обещана ликвидация помещичьей собственности, хотя одновременно Рада издает приказ войскам пресекать все попытки захвата крестьянами помещичьих земель.

Между тем «центральное правительство» России – Совет народных комиссаров в Петрограде – функционировало, и его к 20 ноября признала большая часть центральных российских губерний, Эстляндия, Белоруссия, северная часть Украины, Харьков, Донбасс, Криворожье, Каменец-Подольский... 6 (19) декабря 1917 года СНК обратился с «Манифестом к украинскому народу с ультимативными требованиями к Украинской Раде». Ей предлагалось прекратить дезорганизацию фронта против Германии, не пропускать контрреволюционных частей на Дон, отказаться от союза с атаманом Алексеем Калединым, остановить разоружение советских войск и рабочей Красной гвардии и вернуть им отобранное оружие.

В манифесте еще раз подтверждались прежние заявления правительства Ленина о том, что «все, что касается национальных прав и национальной независимости украинского народа, признается нами, Советом Народных Комиссаров, тотчас же, без ограничений и безусловно».

В конце ноября 1917 года Рада начала проводить первые силовые операции. Так, 30 ноября ее формирования, нареченные «гайдамаками», учинили в Киеве расправу над рабочими и солдатскими Советами. Сотни людей были убиты. В результате Грушевскому удалось сорвать намеченный на 3 декабря 1917 года Всеукраинский съезд Советов. Поэтому он был созван 11 (24) декабря в Харькове и избрал Центральный исполнительный комитет, в состав которого вошли большевики, левые эсеры и «меньшевики-интернационалисты».

12 (25) декабря харьковский съезд провозгласил Украину Республикой Советов и объявил Центральную Раду низложенной. «Власть на территории Украинской Республики отныне принадлежит исключительно Советам рабочих, солдатских и селянских депутатов», – говорилось в решении съезда. Он распространил на Украину декрет о земле, другие законодательные акты советской власти и признал Украину федеративной частью единого советского государства.

ПЕРИПЕТИИ МЕЖДОУСОБИЦЫ

26 декабря 1917 года (7 января 1918 года) вспыхнуло восстание рабочих в Екатеринославе. После трехдневных боев войска Рады сложили оружие. А за два дня до этого 5 тыс. гайдамаков в Полтаве сдались без боя вдвое меньшим по численности отрядам Красной гвардии. Повсеместно опереточное воинство Грушевского и Ко не желало драться с большевиками.

Единственной реальной силой Центральной Рады являлись сечевые стрельцы. Их части были сформированы из уроженцев Галиции. Они служили в австро-венгерской армии и сдались русским войскам в 1914–1915 годах. Весной 1917 года Керенский выпустил их из лагерей военнопленных.

Однако под Круты подразделения сечевых стрельцов не послали. На убой бросили отряд из киевской учащейся молодежи, командир которого Аверкий Гончаренко одним из первых драпанул в тыл (что любопытно, четверть века спустя он получил чин гауптштурмфюрера, находясь в дивизии СС «Галичина»).

У Крут же имела место перестрелка, после которой сторонники Рады сели в поезд и укатили в Киев, потеряв 20–30 человек убитыми. А между тем в самой столице Украины 28 января 1918 года (здесь и далее – по новому стилю) восстали рабочие завода «Арсенал» и других предприятий. Лишь 3 февраля войска Центральной Рады подавили сопротивление, перебив свыше полутора тысяч человек.

Через три дня территория «Арсенала» была занята частями Красной армии, в которых малороссиян насчитывалось куда больше, чем великороссов. Еще через два дня весь Киев стал советским, а правительство Центральной Рады укатило в Житомир, а затем – в Сарны. 12 февраля из Харькова в Киев переехало правительство Украинской Советской Социалистической Республики. К середине февраля почти вся Украина стала советской. Помещичья земля была полностью конфискована.

Однако представители Центральной Рады в Брест-Литовске заключили договор с немцами об оккупации Украины. Большевики не рискнули воевать с империей кайзера Вильгельма, и вся Украина оказалась занята австро-венгерскими и германскими войсками.

Немецкий публицист Карл Росс, прибывший в первом эшелоне оккупационных войск, пересказал разговор крестьян села Бухня Сквирского уезда на Киевщине в момент приближения немецких войск: «Центральная Рада – это буржуи. Они нас обкрутили. Там заправляет Грушевский, буржуй, австрияк… Надо разогнать эту Центральную Раду… Она приведет к нам помещиков, которые с нас шкуру сдерут... Надо слушать большевиков. Они нам все дадут. Помещиков вырежут, а людям дадут кому что надо... Да. Вот у меня хаты нет, так где-нибудь в помещичьей усадьбе и дадут… Мне уже даже говорили «перебирайся», да только я побоялся, потому что Центральная Рада немцев приведет… А вот как большевики победят, так будет и хата... А то выдумали какую-то Украину. На черта она сдалась. Ничего о ней не слышали, и вот на тебе. Пусть лучше будет одна Россия, лишь бы всюду большевики были».

В этих словах – приговор Раде. Немцы ее попросту разогнали за полной неспособностью к правлению. Взамен был поставлен гетман Скоропадский. Но в ноябре 1918 года в Германии произошла революция, немцы собрали чемоданы и убыли восвояси, прихватил с собой Павла Скоропадского, переодетого в форму германского офицера.

Ненадолго в Киеве воцарился «социалист» Петлюра. Однако и его изгнали красные...

ПОЖЕЛАНИЕ ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

К великому сожалению, «проказы» господина Ющенко не так комичны, как иногда кому-то кажется. Это не ошибки историков, это – классическая пропаганда военного времени. Опыт свидетельствует, что такую пропаганду ведут или в ходе открытого противоборства, или непосредственно перед его началом. Ежедневно украинцам вбивают в головы: Конотоп, Батурин, Круты. Малоизвестные эпизоды больших войн становятся эпохальными сражениями. Вся история Украины представляется в виде кровавой войны с Россией. Соответственно те, кто веками разорял Малороссию, – крымские татары и поляки – показываются в качестве соратников в войне с «клятыми москалями».

Цели, которые преследуют «оранжевые», вполне понятны – для них это способ выживания. Непонятны лишь действия правительства России и ее официальных историков.

Кто и что мешает наводнить Украину через телеканалы, видеокассеты, интернет и т.д. десятками художественных и документальных фильмов 1950–1980-х годов. Пусть там вспомнят о поездках в Москву, в другие российские города, о живущих в РФ родственниках и друзьях, о многом другом. О временах действительно братских отношений между русскими и украинцами.
Опубликовано в НГ-НВО от 06.02.2009
Источник
P.S. Выделено мной.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх