,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Евровидение-2009»: одна «Мамо» на всех
  • 10 марта 2009 |
  • 19:03 |
  • MozGoPrav |
  • Просмотров: 28022
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
0
вторник, 10.03.2009, 15:03:00

«Евровидение-2009»: одна «Мамо» на всех


Россия, наконец-то, определилась с тем, кто будет представлять ее на домашнем конкурсе «Евровидение-2009», который состоится в мае в Москве. По сложившейся недоброй традиции, не обошлось без скандала и на сей раз. Напомним, сведения о претендентах поступали самые противоречивые: то Борис Моисеев подавал и отзывал заявку на участие (и слава Богу, что отзывал. – Ред.), то еще один потенциальный конкурсант Алексей Воробьев разругался со своим продюсером-баронессой. В начале марта интригу вокруг представителя от России на время затмили страсти, бушующие вокруг отборочного тура «Евровидения» на Украине.


Анастасия Приходько, подопечная российско-украинского композитора и креативного продюсера Константина Меладзе, проживающего в Киеве, была дисквалифицирована на пути к финалу украинского отбора. Разные источники интерпретировали причину решения украинского жюри диаметрально противоположно. Одни делали упор на то, что певица превысила допустимый хронометраж песни на целую минуту. Другие справедливо указали певице на тот факт, что ее композиция «За тебе знов» является украинской версией ее древнего хита «Все за тебя», тогда как на «Евровидение» положено ехать с песней, написанной не раньше октября предыдущего года.

Однако сдаваться Настя не собиралась. Ее административный продюсер Алена Мозговая подала в суд на украинских организаторов отборочного тура. В исковом заявлении говорилось о грубых нарушениях, присущих большинству конкурсантов, и содержался призыв запретить проведение украинского финала «Евровидения» (назначенного на 8 марта) до выяснения обстоятельств. Вопреки инциденту, финал на Украине все же состоялся в назначенный срок, и победу на нем одержала бывшая солистка группы «ВИА Гра» Светлана Лобода с песней «Be My Valentine». Лобода и будет представлять Украину на главном конкурсе в Москве.

Российские же поклонники «Евровидения» даже и помыслить не могли, что к ним эта история будет иметь непосредственное отношение. Настя сделала ход конем – и за два дня до начала отборочного тура музыкального конкурса в России фамилия Приходько появилась в списке претендентов. (Правила «Евровидения» не запрещают любой стране заявлять на участие в конкурсе гражданина другого государства. – КМ). Сразу после этого один из членов российского жюри Константин Меладзе взял экстренный самоотвод, мотивируя это соображениями должной объективности при голосовании. В ночь с 7 на 8 марта после завершения отборочного тура в «Останкино» стало известно, что победу в нем одержала именно Анастасия Приходько с песней «Мамо», получившая 24% зрительских голосов и шесть голосов жюри против пяти. Второе место заняла Валерия с 14% зрительских голосов, на третьем расположилась группа «Кватро» (12%).

Столь неожиданный триумф украинской певицы вызвал весьма неоднозначную реакцию у различных представителей российского шоу-бизнеса. Если участники «Кватро» нашли в себе силы поздравить соперницу, то Валерия с мужем и продюсером Иосифом Пригожиным демонстративно удалились из студии «Останкино» сразу после оглашения результатов. Днем позже Пригожин дал интервью «Эху Москвы», где заявил о необходимости опротестовать результаты голосования и послать от России на «Евровидение» более достойную кандидатку – например, певицу Пелагею.

Не в восторге от Приходько и другие представители российского шоу-бизнеса. Так, композитор Максим Фадеев признался, что победа Приходько вызвала у него непроизвольную улыбку. А продюсер прошлогоднего победителя «Евровидения» Димы Билана Яна Рудковская прямо сказала, что вокальные и сценические данные Анастасии Приходько заметно хуже, чем у Валерии.

Активизировались и закулисные интриги. Недоброжелатели Насти обращают внимание на то, что она является подругой сына руководителей «Первого канала» Ларисы Синельщиковой и Константина Эрнста – 21-летнего Игоря: якобы еще за несколько дней до проведения финала в кулуарах «Первого канала» о Приходько все говорили как о состоявшейся победительнице.

В любом случае, все эти скандалы сейчас Анастасии только на руку. Сама певица сразу после своей победы отправилась в Киев и пока отказывается от любых комментариев. Но ее триумф был предсказуем. Несмотря на свою молодость (она родилась в 1987 году), Настя успела обратить на себя внимание в ходе участия в «Фабрике звезд-7», где она неизменно поражала воображение зрителей экстравагантными нарядами и эпатажными заявлениями. В персональной анкете певицы своим любимым видом спорта она называет драку, любимым киножанром – военный, а на вопрос: «В чем сила?» дальновидно отвечает: «В стратегии».

Участие Анастасии Приходько в «Евровидение-2009» от России действительно может иметь стратегическое значение. Ее показательно интернациональный номер, возможно, улучшит репутацию России в глазах западных наблюдателей, с постоянством достойным лучшего применения упрекающих нашу страну в недостатке «толерантности» по отношению к ближайшим соседям. Ведь музыку к конкурсной песне Приходько «Мамо» написал грузин Константин Меладзе, а автором русско-украинского текста стала эстонская поэтесса. Правда, сама Россия, заметим, не нуждается в одобрении или неодобрении Запада, тем более, в ситуации, когда речь идет о том, кто будет представлять нашу страну на всеевропейском музыкальном конкурсе.

Но главное здесь не это. Больше всего от такого вокального интернационала, думается, выиграют сами народы – русский, украинский, грузинский, эстонский, - все люди на бывшем постсоветском пространстве, в сердцах которых по-прежнему живет память о великой общей стране и которым песня Приходько наглядно продемонстрирует, что мы по-прежнему вместе, несмотря на все попытки разъединить нас. Не говоря уже о том, что плод многонационального сотворчества «Мамо» может иметь для России на «Евровидении-2009» и сугубо практическую конкурсную выгоду: жители Украины, Грузии, Эстонии наверняка теперь будут голосовать за российскую представительницу, одновременно голосуя за своих соотечественников, принимавших участие в создании песни. А недруги России могут очень сильно просчитаться. Такие, как например, эстонский депутат Марко Михкельсон, распространивший заявление о том, что победа Приходько в российском отборочном конкурсе расценивается его соотечественниками как «щелчок по носу Кремля». Посмотрим, что запоет г-н Михкельсон, когда Европа и весь мир увидят наш номер на «Евровидении-2009». Увидят и удивятся мудрости и смелости России.

Справка.
Финал конкурса «Евровидение-2009» запланирован на субботу 16 мая и состоится в московском спорткомплексе «Олимпийский». Заявки на участие в конкурсе подали 43 страны. Телеаудитория конкурса, как ожидается, превысит 100 миллионов человек по всему миру.

Денис Ступников



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх