,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Areva угрожает Siemens из-за сделки с Россией("The Financial Times", Великобритания)
  • 10 марта 2009 |
  • 15:03 |
  • shikarno |
  • Просмотров: 28040
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
Франко-германские корпоративные отношения достигли нового дна в среду, после того как французский лидер атомной энергетики Areva пригрозил подать в суд на своего немецкого партнера, компанию Siemens, вслед за решением последней создать конкурирующее предприятие с российским 'Росатомом'.

В среду Areva заявила, что концерн Siemens, подписавший во вторник меморандум о намерениях с 'Росатомом', и в данный момент занимающийся выходом из совместного предприятия, ранее основанного в партнерстве с государственной компанией Франции, нарушил контракт и должен быть готов 'ко всем вытекающим [из этого] последствиям'.

Решение государственной компании пригрозить Siemens судебным преследованием нашло полную поддержку у французского правительства, которое тем самым продемонстрировало, насколько решение немецкой компании связаться с русскими выбило французских чиновников из колеи.

'Нас шокирует, что это те самые люди, которые всего шесть месяцев назад заявляли, что хотят быть самыми лучшими партнерами Areva', - заявил один из чиновников. По его словам, скорость, с которой компания Siemens подписала сделку с россиянами, спустя лишь месяц после уведомления Areva о своем желании продать 34-процентую долю в совместном предприятии по производству ядерных реакторов, показывает, что 'это [соглашение] планировалось уже какое-то время'.

В начале этого года компания Siemens застала Areva и французское правительство врасплох, заявив, что выйдет из франко-германского предприятия, созданного в 2000 году, в пользу сделки с российской компанией.

В кулуарных беседах немецкая компания заявила, что она была разочарована отказом французского правительства обсуждать возможность увеличения доли, принадлежащей Siemens, с тем чтобы она могла больше влиять на стратегию развития предприятия.

Согласно первоначальному соглашению, объединившему французские и немецкие топливные и реакторные активы, Siemens запрещено конкурировать с Areva в течение восьми лет после выхода из соглашения или, согласно текущему расписанию, до 2020 года (так в тексте).

Предполагалось, что этот запрет будет ослаблен в результате переговоров по поводу доли Siemens, которая по бумагам составляет около 2 миллиардов евро (2.5 миллиарда долларов). Теперь Areva предстоит профинансировать выкуп этой доли одновременно с большими инвестициями, запланированными на следующие несколько лет. Правительство уже обсуждает прирост капитала, чтобы финансировать эти нужды.

Но быстрое решение немецкой группы формализовать свои отношения с российской компанией стало серьезным шоком для французского правительства и Areva, которая давно хвасталась хорошими отношениями с Siemens.

Тем не менее, источники с обеих сторон предполагают, что эта агрессивная позиция - не что иное, как бряцание оружием в то время, как каждая из сторон стремится добиться преимущества в переговорах по поводу доли Siemens.

Компания Siemens заявила в среду, что она 'конечно же будет соблюдать свои договорные обязательства по совместному предприятию с Areva'.

Немецкая компания также добавила, что переговоры по прекращению атомного предприятия продолжаются, и отказалась от дальнейших комментариев.

Источники, близкие к Siemens, предупредили, что позиция Areva может обернуться против нее самой, так как в ответ крупнейшая машиностроительная компания Европы может пригрозить перестать поставлять французам необходимые компоненты, например, турбины и системы управления.

Согласно источникам, знакомым с ситуацией, юридические аргументы Areva против российско-германского совместного предприятия достаточно ограничены, так как текущий франко-германский контракт лишь запрещает Siemens играть ведущую роль в конкурирующем бизнесе.

По соглашению с 'Росатомом', российская компания будет занимать доминирующее положение в новом предприятии, так как по соглашению ей принадлежит мажоритарный пакет акций размером 50% плюс одна акция. Тем не менее, 'Росатом' назвал новое атомное предприятие 'равноправным партнерством'.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх