,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Начинается новый этап гонки ракетных вооружений
  • 10 марта 2009 |
  • 14:03 |
  • shikarno |
  • Просмотров: 24860
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0


Как сообщила 2 марта 2009 года пресс-служба компании Raytheon, на предприятии компании в городе Эль Сегундо (США, штат Калифорния) успешно завершился цикл испытаний датчика системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН).

Сверхширокоугольный (свыше 180 градусов) датчик способен контролировать целую полусферу и регистрировать события с характерными для пусков ракет спектральными характеристиками.

Помимо беспрецедентного поля, датчик обладает более высокой чувствительностью по сравнению с уже существующими системами и способен фиксировать пуски ракет в условиях их намеренной маскировки противником.

Испытания включали в себя исследование ТТХ датчика, его вибрационные, термовакуумные, а также электромагнитные испытания.

Информации о ТТХ датчика – разрешении, спектральных характеристиках, быстродействии и т.д. в сообщении пресс-службы Raytheon не приводится. Как правило, датчики СПРН работают в тепловом ИК-диапазоне, и данный не является исключением.

Сообщается, что датчик является растровым, то есть не требует сканирования фокальной плоскости, и обладает большим потенциалом модернизации при использовании перспективных приёмных элементов.

Интересно, что сам факт появления сверхширокоугольного датчика СПРН бессмыслен с точки зрения существующих концепций систем СПРН с помощью геостационарных спутников. Для того, чтобы видеть всё полушарие Земли с ГСО, столь широкоугольные системы просто не нужны.

Широкоугольный датчик разработан в рамках концепции альтернативной спутниковой ИК-системы снижения рисков (Risk Reduction Alternative Infrared Satellite System), предполагающей контроль за пусками ракет с помощью относительно дешёвой, компактной и экономичной аппаратуры, которая может размещаться на борту низкоорбитальных спутниковых систем.

Это позволит, во-первых, резко повысить чувствительность и разрешение систем за счёт уменьшения дистанции на два порядка, и, во-вторых, даст возможность контролировать высокоширотные приполярные области, мониторинг которых с ГСО малоэффективен или невозможен.

Размещение датчиков СПРН на спутниках самого различного назначения позволит повысить эффективность и оперативность регистрации событий с аномально высоким энерговыделением и, в частности, может обессмыслить использование существующих систем маскировки пусков ракет.

Гонка ракетно-ядерных вооружений благодаря данной системе «снижения рисков» выйдет на новый уровень, и совокупный риск, как это не раз бывало в прошлом, резко возрастёт.

Более подробная информация о технологиях СПРН будет представлена на портале Исследования и разработки – R&D.CNews.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх