,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Политика противоракетной обороны Японии может быть пересмотрена.
  • 8 марта 2009 |
  • 23:03 |
  • shikarno |
  • Просмотров: 31218
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
К вопросу о новых тенденциях в японо-американском военном сотрудничестве.

Продолжающаяся трансформация роли Японии в системе региональной безопасности Азиатско-тихоокеанского региона однозначно указывает на постепенное и планомерное усиление ее военного статуса в региональных отношениях. Становится очевидным, что Япония медленно продвигается к окончательному изменению оборонительного характера своей военной политики, установленного после окончания второй мировой войны, в сторону расширенных полномочий по использованию военной силы.

Безусловно, завершение этого процесса, включающего корректировку целого комплекса нормативно-правовой базы оборонительной военной политики Японии, дело весьма отдаленного будущего, но он может быть ускорен в условиях сложного развития ситуации в регионе и давления со стороны главного союзника – США.

Начатый в середине 90-х гг. пересмотр концепции национальной оборонной стратегии, основной идей которой стал упор на укрепление собственных вооруженных сил, уже привел к принятию Японией целого ряда инициатив в этой области, затронув структуру сил самообороны и качественно изменив подходы к обеспечению национальной безопасности.

Не последнюю роль в реорганизации сил самообороны Японии играет США, которые последовательно настаивают на изменении статуса сил самообороны в пользу увеличения элементов наступательного характера, с тем, чтобы японские вооруженные силы принимали совместное участие в военных операциях США, а не ограничивались материальным и инженерно-техническим содействием. Для этого, как известно, требуется изменение мирной Конституции Японии и отмены 9 ст., закрепившей отказ Японии от использования военной силы и угрозы ее применения для решения международных споров. Дискуссии в японском обществе по этому поводу идут давно и, несмотря на осторожные шаги японского правительства по подготовке общественного мнения к грядущим изменениям основного закона с оглядкой на реакцию соседних стран, Япония уже приняла ряд важных законов, способствующий качественному изменению военной политики страны и отходу от полного пацифизма.

Не вдаваясь в подробности концептуальных изменений военной политики Японии и ее законодательного обеспечения, так как это представляет собой отдельную тему, выделим одно из наиболее важных направлений развития военного потенциала Японии – создание системы противоракетной обороны.

С изменением представлений угроз национальной безопасности Японии и, в частности, пониманием того, что нападение со стороны России маловероятно, в новой редакции Основных направлений оборонной программы Японии от 2004 г., впервые было официально отмечено, что наибольшие опасения у Японии вызывает значительный ракетный потенциал Китая и активная работа Северной Кореи по усовершенствованию собственной ракетной программы, которая теперь еще и располагает ядерным оружием.

Формированию новых представлений об угрозах национальной безопасности Японии, на фоне постоянного давления США, еще и способствовало «удачное» развитие ситуации в регионе. Первый запуск северокорейской баллистической ракеты в 1993 г., а затем перелет через основной остров Японии Хонсю ее более модернизированного варианта в 1998 г., лишь укрепил Токио в намерении привести силы самообороны в соответствие с новыми вызовами и угрозами современности, сделав упор на предотвращение не столько угроз вторжения на территорию Японии, сколько угроз ракетного нападения, действий террористов, сил специального назначения и применения оружия массового уничтожения.

Следует напомнить, что с 1998 г. были начаты совместные научно-технические исследования Японии и США по разработке ракеты-перехватчика нового поколения для системы противоракетной обороны. А с 1999 г. Япония фактически участвует в программе американских исследований в области систем ПРО, получившей обозначение как «Расширенная оборона морского театра военных действий», в рамках которой японская сторона отвечает за разработку важных элементов ракет-перехватчиков системы ПВО. Между тем, успешные испытания по перехвату баллистических ракет в 2002 г. подвели Японию, под воздействием США, к решению развернуть собственную систему противоракетной обороны, о чем и было объявлено на заседании кабинета министров в 2003 г.

Япония заявила, что национальная ПРО создается исключительно с целью обороны и представляет собой систему перехвата управляемыми ракетами баллистических ракет, в случае если они будут направлены на Японию. При этом Япония заявила, что эта система не будет использоваться для защиты других стран, подразумевая, в большей степени, своего главного союзника по договору безопасности – США. Однако, как показывает время, эта позиция, скорее всего, имела временный характер.

Как сообщает информагентство Киодо Цусин, о возможности изменения ранее занимаемой позиции стало известно в понедельник 20 ноября этого года во время пресс-конференции исполнительного секретаря правительства Японии Ясухиса Шиодзаки, проведенной в связи с недавно возникшей дискуссией в обществе по поводу того, может ли Япония перехватывать ракеты, летящие в сторону территории США. Шиодзаки отметил, что вопрос о решении пересмотра политики противоракетной обороны будет зависеть от результатов дальнейших обсуждений.

Более чем вероятно, что придание дискуссионности этому вопросу со стороны официальных представителей власти, является проверкой общественного мнения как внутри страны, так и за ее пределами. Но это является также показателем того, что Япония и технически и морально готова к своей новой роли более самостоятельного в военном отношении партнера США. В особенности после очередных успешных испытаний в марте 2006 г. противоракеты, составляющей основу развертываемой ПРО, которая будет включать в себя системы морского и наземного базирования. Первые предназначены для перехвата баллистических ракет на среднем участке траектории полета, вторые – на конечном.

Важно отметить, что возможность сбивать ракеты, направленные против других стран является прямым нарушением норм коллективной безопасности, исходящих из мирной конституции Японии, запрещающие оказывать военную помощь союзникам в случае нападения на них. Хотя ее мирный характер до сих пор не являлся серьезной помехой для проведения правовых и прочих мер по реорганизации и расширению прав сил самообороны и существенному изменению военной политики Японии в целом. И более целесообразно рассматривать мирную конституцию Японии как удачное прикрытие масштабной подготовки по изменению ее роли в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В таком же ключе следует, по всей видимости, расценивать и ПРО Японии, развертывание которой идет под прикрытием нейтрализации угрозы ядерной Северной Кореи, что и получает регулярное освящение в СМИ. Сегодня практически не остается сомнений в том, что большую озабоченность, как для Японии, так и для США представляет ракетный потенциал Китая, и что создание японской ПРО будет служить стратегическим интересам Японии и США исходя из их общего видения угроз в регионе.

Безусловно, фактор ядерной Северной Кореи, обладающей ракетными технологиями, также представляет определенную угрозу союзникам по договору безопасности, однако трудно предположить, что КНДР когда-либо в обозримом будущем сможет обладать ракетным потенциалом, способным реально угрожать территории США. Представляется, что ядерная программа КНДР и ее разработки в области ракетных технологий в больше степени направлены на сохранение политического режима, являясь весомой гарантией выживаемости страны на случай нападения. И это отчетливо понимают в Токио и Вашингтоне, однако предпочитают связывать расширяющееся военно-техническое сотрудничество именно в связи с «корейской угрозой».

Между тем развертывание системы противоракетной обороны Японии, намеченное на период 2007–2011 гг., в случае пересмотра принципов политики в этой области, которые позволят Японии перехватывать ракеты направленные на США, будет являться существенным элементом защиты США от вероятного противника и их стратегических интересов в регионе.

Несмотря на то, что вопрос о пересмотре принципов политики противоракетной обороны Японии остается предметом дискуссий, можно с определенной долей уверенности предположить, что принципиальное решение о расширении функций японской ПРО уже принято. В то время пока общественность будет обсуждать возможные последствия этого решения для системы региональных отношений, Токио и Вашингтон, скорее всего, обговаривают окончательные детали распределения ролей в общей системе противоракетной обороны.

Логично предположить, что расширение полномочий японской ПРО сообразуется с общими планами США по сокращению военного присутствия за пределами своей территории и перекладыванию части бремени по обеспечению безопасности на своих союзников. Тем более что в лице Японии, в условиях продолжающееся военной реформы и дискуссий о внесении изменений в мирную конституцию Японии, США получают хорошо обученную и не уступающую им в техническом отношении армию, способную обеспечивать их общие интересы в регионе. Новые функции японской ПРО могут служить существенным дополнением к этой трансформирующейся роли Японии в АТР.

Можно быть уверенным, что в случае пересмотра противоракетной политики Японии, реакция в регионе может быть весьма негативной. И в первую очередь это затрагивает КНР, чей ответ будет вполне предсказуем и приведет лишь к увеличению расходов в области ракетных технологий и новому витку гонки вооружений в целом. Но усиление напряженности в регионе, скорее всего, не может повлиять на совместные планы США и Японии, направленные на дальнейшее укрепление тесного взаимодействия в военной сфере, поскольку очевидно, что фактическое сокращение военного присутствия США в регионе, не должно сказаться на сохранении АТР в поле их влияния и контроля.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх