,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Пополнять бюджет будут за счет штрафов с тех, кто использует русский язык
  • 6 марта 2009 |
  • 10:03 |
  • нах... |
  • Просмотров: 19437
  • |
  • Комментарии: 40
  • |
0
Бюджет Львовской области можно существенно пополнить за счет штрафов за нарушение языкового законодательства. Об этом шла речь на слушаниях вопроса "О функционировании украинского языка как государственного на территории Львовской области" на заседании коллегии Львовской ОГА 5 марта, сообщает ZAXID.NET.

"Нам необходимо сделать из языка культ, чтобы люди считали за честь разговаривать украинским языком. Начали с вышивки, государственное руководство сделало вышивку модной. То же должно быть и вокруг нас, если инвестор приходит к нам в область, он должен понимать языковые приоритеты", - заявил председатель ЛОГА Николай Кмить.

"Нам необходимо помочь управлению защиты прав потребителей осуществлять наблюдение за соблюдением языкового законодательства. Руководители всех городов и районов должны проводить эту работу, начать наводить порядок с вывесками. Это не очень сложно. Если руководитель района или города не хочет вызывать к себе негативного обращения, он решит этот вопрос - все в головах наших руководителей", - прибавил он.

В тоже время заместитель начальника главного Львовского областного управления по делам защиты прав потребителей Василий Рипка отметил, что управление не может выполнять весь объем работ относительно выявления нарушений языкового законодательства через небольшой штат работников: "Есть и другой вопрос, мы провели встречу с руководителями супермаркетов, из их стороны есть большое игнорирование языкового вопроса, особенно у тех, кто имеет торговые сети по всей Украине. Также мы провели рейд по автосалонам, в одном с 10 салонов мы выявили автомобили, на которые не было документов украинским языком. Нами наложена штрафная санкция на 75 тыс. грн. Но основное это то, что мы не имеем права, соответственно закону, проводить неожиданные проверки, а когда человека предупреждают о проверке за 10 дней, он успевает подготовиться".

Депутат Львовского областного совета от БЮТ Ростислав Новоженец отметил, что за счет штрафов за нарушение языкового законодательства можно существенно наполнять бюджет области: "Необходимо освободить руководителя управления защиты прав потребителей Львовщины за плохую работу".

Как итог рассмотрения этого вопроса, коллегия ЛОГА признала работу исполнительных органов Львовской, Трускавецкой, Моршинской городских советов и главного Львовского областного управления по делам защиты прав потребителей относительно обеспечения функционирования украинского языка как государственного на территории области неудовлетворительной и поручила управлению по вопросам внутренней политики ОГА, главному управлению образования и науки ОГА, управлению культуры и туризма ОГА, управлению по делам полиграфии и в телерадиопространстве ОГА, взять за основу госпрограмму развития и функционирования украинского языка на 2004-2010 годы, разработать областную программу развития и функционирования украинского языка на 2009-2012 годы для представления на утверждение сессии ЛОС.

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх