,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ющенко схватился за оружие
0
17:00 04.03.2009

Ющенко схватился за оружие


Стоило Юлии Тимошенко покинуть Украину (сегодня она была уже в Париже, где вечером должна встретиться с французским президентом Николя Саркози), как Виктор Ющенко перешел в решительное наступление на своего злейшего политического противника.


Как сообщил пресс-секретарь НАК «Нафтогаз Украины» Валентин Землянский, сегодня около полудня группа вооруженных людей проникла в здание украинского газового холдинга. «Несколько десятков человек в масках и с оружием находятся у кабинета Диденко (исполняющий обязанности главы НАК «Нафтогаз Украины» Игорь Диденко)», – сказал Землянский, слова которого приводит РИА «Новости». Отвечая на вопрос агентства, какую организацию они представляют, пресс-секретарь сказал: «Они не представились». По словам Землянского, пока непонятно, какие цели преследуют эти люди.

На самом деле с самого начала все как раз было очень даже понятно. Не смирившись с потерей «кормушки» в лице «РосУкрЭнерго» (этот посредник выпал из схемы поставок на Украину российского газа после недавних договоренностей между Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным), клан Ющенко решил отобрать у «Нафтогаза» в пользу «РосУкрЭнерго» газ, поступивший из России.

Ранее, напоминает информагентство «Українські Новини», украинская таможенная служба осуществила таможенное оформление на имя «Нафтогаза» 11 млрд кубометров топлива, по поводу которого и возник спор между «РосУкрЭнерго» и «Нафтогазом». При этом глава украинской таможни Анатолий Макаренко сослался на распоряжение Юлии Тимошенко. Та еще 22 января заявила, что «Нафтогаз» приобрел около 11 млрд кубометров газа, находящегося в украинских подземных хранилищах, у российского «Газпрома». «РосУкрЭнерго», в свою очередь, оспорило продажу газа «Нафтогазу», отметив, что компании по-прежнему принадлежит более 10 млрд кубометров газа.

Президентские структуры, естественно, приняли в этом «споре хозяйствующих субъектов» сторону столь милой сердцу Ющенко «РосУкрЭнерго». И вчера ночью, как сообщила «Украинская правда», сотрудники Службы безопасности Украины силой задержали заместителя начальника отдела энергетической таможни Государственной таможенной службы Украины Тараса Шепитько. Именно он растаможил российский газ в пользу «Нафтогаза».

На защиту таможенника тут же грудью встала сама Юлия Тимошенко. «Вчера ночью был арестован Тарас Шепитько, который был приглашен в СБУ, где его принуждали растаможивать газ, 11 млрд кубометров, закупленных НАК «Нафтогаз» на компанию «РосУкрЭнерго», – сказала она в среду утром перед вылетом во Францию. «Таможенник не сделал этого, – продолжала она. – Он растаможил газ для Украины и компании НАК «Нафтогаз». За это он вчера поплатился своей свободой». «Завтра (в четверг), на заседании правительства мы выдвинем инициативу о награждении Шепитько, руководителя энергетической таможни, работников НАК «Нафтогаз», которые противодействуют коррупции в стране, наградами правительства», – пафосно добавила Тимошенко. При этом она пригрозила, что «фракция БЮТ будет требовать выступления господина Наливайченко (исполняющего обязанности главы СБУ) в Верховной раде. Также мы инициируем создание специальной следственной комиссии по расследованию давления на работников энергетической таможни».

Памятуя о том, как лихо Тимошенко расправилась вчера с другим сторонником Ющенко – министром иностранных дел Украины Владимиром Огрызко, который благодаря поддержке фракции БЮТ был отправлен Верховной радой в отставку – нетрудно догадаться, какую участь готовит украинский премьер руководителю Службы безопасности Украины. Не случайно, что сам Валентин Наливайченко, сославшись на командировку, поспешил сообщить, что пришлет в Раду кого-нибудь из своих заместителей.

Впрочем, даже такая «жертва», как глава СБУ, уже не может удовлетворить возросшие аппетиты Юлии Тимошенко. О них она довольно откровенно поведала в преддверии визита в Париж в интервью французской «Монд». По ее мнению, для «политического оздоровления» Украины необходимо как можно быстрее провести в стране президентские выборы – даже не дожидаясь января 2010 года (когда они, по идее, должны были состояться). «Чем быстрее пройдут президентские выборы, – заявила Тимошенко, – тем быстрее страна сможет стать политически здоровой. Необходимы досрочные выборы. Чем быстрее, тем лучше». При этом на заданный французским изданием вопрос, что может помешать ей стать президентом, Тимошенко самоуверенно ответила: «Ничто!»

Кстати, вчера Верховная рада по инициативе Тимошенко сделала еще один шаг (помимо отставки Огрызко) к ослаблению позиций Виктора Ющенко – украинский парламент преодолел вето президента Украины на закон относительно деятельности парламентских временных специальных комиссий, который упрощает процедуру импичмента президента, передает корреспондент РИА «Новости». «За» соответствующий закон проголосовал 391 депутат при необходимом минимуме для преодоления вето в 300 голосов.

Верховная рада Украины 15 января приняла закон «О временных следственных комиссиях, специальной временной следственной комиссии и временных специальных комиссиях Верховной рады Украины», который упрощает начало процедуры импичмента президента. «За» принятие закона проголосовали 408 депутатов при 226 необходимых голосах.

Законом предусматривается образование, в частности, временных следственных комиссий Верховной рады для проведения расследования по вопросам, которые представляют общественный интерес, специальной временной следственной комиссии для проведения расследования обстоятельств совершения президентом Украины государственной измены или другого преступления.
Юрий Филатов



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх