,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Американская экономика ставит новые антирекорды ВИДЕО
  • 4 марта 2009 |
  • 00:03 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 11793
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0



Мировые фондовые рынки переживают один из худших дней в своей истории. Японский Nikkei во вторник опустился до своего 26-летнего минимума. Азию и Европу подкосил негатив, пришедший из США. Там рекордные убытки американского страхового гиганта AIG отбросили биржевые показатели к уровню 97-го года. Хотя, по большому счету, чтобы устанавливать антирекорды, фондовым рынкам уже и повод не особо нужен. Даже именитые теоретики современной финансовой системы заговорили о том, что в том виде, в каком мировая экономика существовала до кризиса, она уже не восстановится. Подорваны ее базовые основы, а решения, которые когда-то казались гениальными, на поверку оказываются спекулятивными схемами и финансовыми пирамидами.

Он приставил пистолет к виску перед резиденцией премьера Турции. Это был жест отчаяния, объяснит чуть позже потерявший работу полицейский. Теперь он обвиняет власти в неэффективности борьбы с кризисом. Но это не только турецкая история.

Кадры с британской биржи занятости. Безработными в ближайшее время готовятся стать даже большинство из совета директоров City Group. Причина отставки тут, правда, другого рода. Американская финансовая система пытается вернуть себе доверие - в случае с City Group, увеличивая до 40% долю государства. Доверие вернуть будет непросто, ведь это не было только национальной историей - когда один за одним оставались без хозяев американские дома.

Лопнувший за океаном "ипотечный пузырь" недостатком ликвидности ударил по всему миру. И теперь весь мир наблюдает за сменой "пузырей". "Сейчас США пытаются покрывать огромный дефицит государственный за счет внешних заимствований, - поясняет главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев. - Другого способа у них нет. И этот "пузырь" раздувается. Все понимают, что очень рискованно покупать американские государственные бумаги, потому что с американской экономикой рано или поздно произойдет что-то некрасивое. Но все продолжают их покупать, потому что других инструментов нет. Но проблема - в том, что если произойдет крах американской системы, то мы тоже пострадаем, - наши государственные деньги тоже вложены в американскую систему".

"Надувание финансовых пузырей" - американское изобретение ровно настолько, насколько русской, например, можно признать манеру "наступать на одни и те же грабли". В 1717 году, вспоминает британская The Financial Times, во Франции учредили Миссисипскую компанию. Она стала кредитором государства, выпускала одну тысячу акций за другой. В итоге курс акции вырос в 30 раз. Закончилось вот только все плохо. В XXI веке спекулятивность фондовых рынков достигала иногда просто гигантских размеров.

"Когда у вас компания торгуется соотношением годовых дивидендов соответственно к стоимости акции 10 тысяч - это бред. Это означает, что по дивидендам стоимость покупки этих акций отобьется через 10 тысяч лет. Это был чисто спекулятивный рынок. В этом смысле он умрет", - убежден президент консалтинговой компании "Неокон" Михаил Хазин.

Наивысшая прибыль, предупреждал еще Адам Смит, наблюдается в странах, которые "стремительно приближаются к банкротству". Нынешние предупреждения все чаще звучат непосредственно в адрес финансовых властей США. Мир не просто наблюдает за "третьей серией" спасения американской страховой компании AIG и сюрпризами от индустриального Dow Jones. Эта история может быть принята только как исключение.

В подтверждение этому – слова управляющего директора аналитического бюро "Трастед Сорсес" Кристофера Гранвиля: "На самом деле лучше оставить несостоявшиеся институты в ликвидацию, нежели вливать деньги налогоплательщиков. Но есть все-таки случаи, как у AIG, где системный институт важный для всего мира".

В свою очередь Евгений Ясин - экономист, научный руководитель Государственного университета - Высшая школа экономики – комментирует ситуацию следующим образом: "Проблема состоит в том, что каждый что-то должен пожертвовать для того, чтобы установилась стабильность. Пока, я думаю, к этому еще никто не готов. Для россиян, которые пережили кризис 90-х годов, нынешний кризис не будет казаться таким тяжелым".

Теория заговора против США и американской валюты существует, но обсуждается неохотно. Урок от кризиса из сферы психологии: надо жить по средствам. Отрезвление, правда, приходит медленно, и американские финансисты из банков, что получили государственную поддержку, жалуются на ограничение бонусов до 500 тысяч долларов. Эмоции - явно из эпохи финансовых пирамид, которые, в отличие от египетских, в очередной раз доказали свою недолговечность.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх