,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Южная Осетия уже грозит России войной?
  • 3 марта 2009 |
  • 12:03 |
  • нах... |
  • Просмотров: 12971
  • |
  • Комментарии: 12
  • |
0
Южная Осетия оказалась на грани разрыва с Россией. Причиной тому стал не решенный вопрос о 10 млрд. рублей, выделенных Москвой на восстановление республики. Во избежание хищения средства, российская сторона предлагает контролировать финансовые потоки с помощью российских чиновников, тем временем, руководство ЮО настаивает на своей независимости.

Денежные размолвки между Москвой и Цхинвали стали причиной очередного срыва заседания Межведомственной комиссии (МВК) по восстановлению Южной Осетии, пишет газета "Коммерсант". Так что разрешать проблему пришлось российскому премьеру Владимиру Путину. Накануне глава правительства поручил Минфину РФ подписать с коллегами из Южной Осетии отдельное соглашение о принципах финансирования.

Этот вопрос должен был стать ключевым на заседании межведомственной комиссии (МВК) по восстановлению Южной Осетии, которое должно было пройти в пятницу в Минрегионразвития. Однако вместо него, как сообщает газета, прошло краткое рабочее совещание, в ходе которого министр Виктор Басаргин представил нового главу МВК, которым стал его заместитель Владимир Токарев, после чего покинул помещение.

Напомним, что Владимир Путин обещал выделить на восстановление республики 10 млрд. рублей - цифра была закреплена в распоряжении правительства №1129-р от 11 августа 2008 года. Однако без санкции МВК деньги не могут переводиться в ЮО.

Дело в том, что Москва отказывается бесконтрольно переводить в республику оставшиеся 8,5 млрд и предлагает упорядочить потоки, создав при Минрегионразвития РФ специальную федеральную дирекцию по восстановлению Южной Осетии. Создание дирекции соответствует опыту восстановления Чечни. По мнению российских чиновников, это позволило бы избежать многих злоупотреблений. По плану, дирекция будет находиться в Москве, ее штат будет укомплектован чиновниками РФ – это позволит полностью отсечь Цхинвали от управления финансовыми потоками.

Южную Осетию эта схема категорически не устраивает. "Необходимо учитывать изменившиеся реалии. В августе Россия нас еще не признавала как независимое государство, а потому естественно, что схему финансирования вырабатывала Москва. Теперь мы являемся признанным субъектом международного права. Отношения должны строиться на межгосударственной основе. Финансирование должно идти через наш минфин, а не через казначейство в Северной Осетии", - возмутился и.о. главы правительства Южной Осетии Хасан Плиев.

Эксперты полагают, что суть нынешнего противостояния заключается в желании Москвы более плотно контролировать расходование средств в Южной Осетии. "Формально аргументы южноосетинской стороны выглядят логично: если мы признаем их как независимое государство, то механизмы оказания помощи тоже должны быть межгосударственными. Ведь никто не подумает создавать дирекцию при Минрегионе для реализации проектов в Белоруссии, - пояснил "Коммерсанту" заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров. - Однако выделяемые РФ деньги в этом регионе имеют обыкновение растворяться в воздухе, так что у Москвы возникает естественное желание иметь контроль".

Кроме того, ситуацию обостряет кризис: финансовые ресурсы ограниченны, и оседание 10-15% денег в карманах местных начальников категорически неприемлемо для Москвы, признает Александров.

Затянувшийся спор между Москвой и Цхинвали о контроле над финансовыми потоками уже привел к серьезной дестабилизации ситуации в Южной Осетии. Как рассказал Плиев, зарплату в новом году в республике еще никто не получал, даже члены правительства.

Еще более сильные эмоции испытывает рядовое население. "Люди сидят без работы, в магазинах хлеб уже давно берут в кредит! - негодовал вчера в разговоре с журналистами один из жителей Цхинвали.- Погода уже пару недель отличная, а ничего не строят. Президент говорил, что ждут теплого сезона. Весна пришла, а движения - ноль. Если вопрос не будет решен в ближайшее время, будет новая война. Получается так: мы сыграли свою роль и больше России не нужны?"

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх