,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Сегодня – Прощённое воскресенье
0
01 марта 2009

Сегодня – Прощённое воскресенье


Православные и греко-католики 1 марта отмечают Прощеное воскресенье. Прощёное воскресенье в православии – это последний день перед Великим постом. В этот день людям следует вспомнить свои прегрешения и обиды, нанесённые близким, попросить у них прощения.

В русском православии после литургии принято просить прощения у молящихся, после чего следует поцелуй. Традиционный ответ — «Бог простит». У монахов перед поцелуем следует земной поклон, в некоторых уставах необходимо встать на колени.

Сегодня христиане просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с миром и чистой совестью. В храмах совершается вечерня с особым чином прощения, в ходе которого духовенство и миряне взаимно просят прощения друг у друга.

Чин прощения возник в первые века христианства у египетских монахов. На время Великого поста монахи покидали монастыри и уединялись в пустыне. Жизнь в пустыне в одиночку была полна опасностей, поэтому иноки просили друг у друга прощения, как перед смертью, на тот случай, если им больше не придется встретиться на Пасху – сообщают podrobnosti.ua .

В этот день православная церковь вспоминает библейское сказание об изгнании Адама из рая. Первой заповедью, данной человеку Богом, было беспрекословное послушание, поскольку повиновение есть главная обязанность души, признающей своего Создателя. Человек был сотворен по слову Божьему, чтобы отразить природу Бога. В нем изначально заложена ценность творения. Но сорвав плод с древа познания, совершив грех непослушания, человек утратил свою природу. Грех, совершенный Адамом, стал причиной изгнания его из рая.

Прощеное воскресенье, или Неделя сыропустная, - это последний день перед Великим постом, когда разрешается скоромная пища, но уже без мяса - молочные продукты, яйца, рыба. В этот день завершаются масленичные гуляния.

Просим прощения...



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх