,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Когда доллар будет по 15 гривен?
  • 27 февраля 2009 |
  • 11:02 |
  • kasta |
  • Просмотров: 21657
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Последние полторы недели американский доллар опять начал стремительный рост, все ближе и ближе приближаясь к отметке 10 гривен. На этом фоне Национальный банк и Кабинет Министров Украины в очередной раз свели все к обвинению друг друга в обесценивании национальной валюты. При этом конкретных действий по спасению «утопающей» гривни мы так и не видим. Вдобавок международные эксперты все громче говорят о надвигающемся на нас дефолте, но украинские аналитики пытаются не сгущать краски до таких крайних пессимистичных прогнозов. Однако и у наших экономистов мало надежд на то, что процесс девальвации остановится. Вполне возможно, что уже в ближайшее время доллар будет стоить 15 гривен.

После того, как Украину в середине февраля захлестнула новая волна долларовой лихорадки, главные политические игроки взялись за старое. А именно, вместо конкретных действий для стабилизации ситуации, в ход пошли новые обвинения. Так, и. о. главы НБУ Анатолий Шаповалов, выступая перед Премьером в рамках расширенного заседания КМУ при участии руководства Облсоветов, однозначно дал понять, что правительство во главе с Леди Ю спровоцировало очередной скачек на валютном рынке. С его слов, постоянные заявления, которые звучат из уст Премьера в адрес НБУ, спровоцировали обвал. «Из нас постоянно делают врагов!» – не скрывая эмоций, говорил Шаповалов, имея в виду постоянную риторику Тимошенко о том, что НБУ «преступным путем» проводил рекапитализацию «своих» банков.

Понятное дело, что Премьер-министр не заставила долго ждать, отреагировав в подобном же тоне. Юлия Владимировна убеждала, что за очередным обвалом гривни стоят определенные политические интересы. И самое главное, цель их одна: довести страну до полного дефолта, чтобы затем получить возможность ввести чрезвычайное положение с последующей отменой всех выборов, в том числе и президентских. То есть глава Кабмина дала четко понять, что именно Нацбанк, подконтрольный Ющенко, целенаправленно ведет Украину к хаосу, чтобы таким способом Гарант смог удержаться в своем кресле после 2010 года. Ведь в противном случае, путем выборов, которые планируются в начале следующего года, Виктору Андреевичу явно не светит «второй срок».

Сам Гарант Конституции тоже не удержался, прокомментировав ситуацию на валютном рынке в своем духе. Выступая на встрече с послами «Большой семерки», он констатировал, что обесценивание гривни вызвано «психологическими и политическими факторами». Президент дал понять, что виновен этому Кабмин, который таким образом пытается получить больший контроль за Нацбанком в части проведения эмиссии. Простыми словами, в процессе печати гривен, которых катастрофически не хватает для социальных выплат из-за «дырки» в доходной части бюджета. Со слов Ющенко, только Пенсионному фонду в нынешних кризисных условиях будет не доставать минимум до 7 миллиардов гривен.

Из всего этого перекрестного «каламбура» так и непонятно: а что же будет дальше с курсом? С таким вопросом мы обратились к экономистам из противоположного лагеря, которые четко объясняют объективные, а не политические (как это делают Тимошенко и Ющенко) причины девальвации. Самое главное, они дают прогноз на ближайшую перспективу, хотя он далеко не обнадеживающий.
Когда доллар будет по 15 гривен?

Заслуженный экономист Украины, народный депутат Партии регионов Михаил Чечетов уверен, что с такой политикой доллар будет стоить 15 гривен:

«Главная подпорка стабильности гривни – это реальный сектор экономики. Если экономика, промышленность останавливается, то гривня обесценивается. Кредиты, которые Украина активно пытается взять, не решают главную проблему. А именно, не решают проблему с экономикой. Кредиты, в том числе транши МВФ, только надувают ее, как мыльный пузырь, который рано или поздно лопнет. Несмотря на то, что правительство засекретило реальные данные о состоянии экономики за январь-февраль, но НБУ подсчитал, что падение ВВП за январь месяц было на 20 %. А промышленность провалилась на 31 %. Вот и реальный сектор экономики. Машиностроение упало на 52 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Даже если мы получим второй транш МВФ, это только на время может притормозить ситуацию с падением курса гривни, но не остановит тенденцию. Нужно также понимать, что из-за общего кризиса, доходная часть бюджета очень страдает. По сути, уже не хватает средств для осуществления социальных выплат, не чем платить за газ. Все это реально ведет к возможному дефолту. С такой политикой я не исключаю, что гривня может обесцениться до 15 грн за один доллар ША».
Когда доллар будет по 15 гривен?

Экономист и депутат фракции Партии регионов Алексей Плотников прогнозирует, что доллар удержится на уровне до 10 гривен:

«Если в Украину придут деньги МВФ, а Нацбанк будет использовать свои резервы для интервенций, а главное, если успокоится политическая ситуация, то стабилизация возможна. Но это все «если». Это очень оптимистичный прогноз, когда доллар может остановиться на уровне до 8 гривен, но не меньше. То, что происходит в последние дни, когда доллар начал стремительно расти, больше имеет спекулятивную природу. Постоянно озвучивается информация, что нам грозит дефолт, МВФ не даст больше кредитов и так далее. И народ, ожидая рост, ринулся вновь скупать доллары. Это говорит о разболтанном валютном рынке. Худший вариант, если все развалится, то доллар может стоить и 15 и даже 20 гривен. Но пока что я не вижу таких перспектив. На мой взгляд, курс все-таки будет держаться на уровне до 10 гривен».
Когда доллар будет по 15 гривен?

Министр экономики в теневом Кабмине Ирина Акимова уверенна в дальнейшем ослаблении национальной валюты:

«Каким будет курс в ближайшее время не может сказать никто. На данный момент все-таки есть объективные факторы для девальвации гривни. Если Нацбанк прекращает интервенции хотя бы на какой-то небольшой период, то гривня сразу же начинает падать. Это говорит о том, что интервенции – это единственный способ удержать национальную единицу от обвала. А все остальные факторы работают на ослабление гривни. А именно, непонятна ситуация с рекапитализацией банков. Правительство запретило НБУ проводить рекапитализацию на данный момент. И это дестабилизирует и без того очень сложную ситуацию в банковском секторе. То, что Украина не получила второй транш МВФ еще больше усугубляет ее. Международные аналитики прогнозируют дефолт Украины. Но, как известно, у НБУ достаточно резервов для удержания государства на плаву. Золотовалютные запасы составляют 28 млрд. Ежедневно НБУ выходил с интервенциями на уровне 100 млн. Однако если мы и дальше будем только проедать свои резервы, ничего не делая с другими проблемами в экономике, это приведет к полному их истощению. А учитывая, что на данный момент власть не предпринимает ни каких действий в этом направлении, давать оптимистичные прогнозы не приходится».

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх