,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Аналитическая программа "Однако"
  • 25 февраля 2009 |
  • 23:02 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 209595
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
0




Ведущий: Однако, здравствуйте!

Все борются с кризисом - кто как может. На прошлой неделе в Берлине лидеры Евросоюза в узком кругу вырабатывали общую позицию.

Корреспондент: В Берлине по инициативе канцлера Германии Ангелы Меркель собрались лидеры Великобритании, Франции, Италии, Испании плюс Чехия, как очередной председательствующий в Евросоюзе, и глава Еврокомиссии Баррозу. В Коммюнике изложены основные результаты. Главное - создать всеобъемлющую систему регулирования, которая охватит все финансовые рынки и всех их участников, от которых и исходят системные риски. Декларировано принципиальное неприятие протекционизма и борьба с налоговыми оффшорами. И, наконец, идея удвоить финансовые ресурсы Международного валютного фонда до 500 миллиардов долларов, что позволит ему не только бороться с последствиями кризисов, но и предотвращать их.

Ведущий: Гора родила даже не мышь. Скорее дохлого кота. Американцы вкачивают триллионы и что? Странно, что американские товарищи не обратились за помощью в МВФ, чтобы там предотвратили? Наверное, в Фонде было мало денег?! Если серьезно, МВФ всегда навязывает политику жесткой "шоковой" экономии. То есть, углубляющую падение. А страны, так называемые лидеры мировой экономики, всегда денежную политику смягчают, то есть действуют ровно противоположно. Именно поэтому так называемые развитые страны никогда не обращаются не только за деньгами, но и за рецептами к МВФ - деньги они сами умеют печатать. Кредиты МВФ - это всегда удел недоразвитых. Как в анекдоте: капля никотина убивает лошадь, а хомяка просто разрывает на части. Таким образцовым кредитным хомяком является, например, наша любимая Украина.

Корреспондент: На днях миссия МВФ покинула Киев, так и не решив вопрос о предоставлении второго транша кредита, который необходим Украине, чтобы обслуживать свой внешний долг. Фонд требует от Украины бездефицитного бюджета, как условие продолжения кредитования. Чего Украина, по мнению специалистов, выдержать не сможет.

Ведущий: Непонятно, что для Украины хуже: дефолт по долгам или бездефицитный бюджет в нынешних условиях. Такими же хомяками должны в перспективе стать и все остальные клиенты МВФ. Евросоюз не способен ни на какую антикризисную политику, хоть сколько-нибудь независимую от американской. Америка, являющаяся генератором кризиса, будет генерировать его до конца, закачивая в больную экономику ничем не обеспеченные деньги. Американцы не хотят лечиться, а их сателлиты не могут. Однако есть страны, обладающие реальными резервами. Китай, к примеру.

Корреспондент: За время кризиса, пишет журнал "Эксперт", банки КНР увеличили кредитование собственной экономики в пять раз. Если в первом полугодии кредиты бизнесу составляли около 50 миллиардов в долларовом выражении в месяц, то в январе эта сумма эквивалентна 250 миллиардам. За это время Банк Китая пять раз снижал ставку рефинансирования. Потребительский кредит вырос в 2,5 раза. "Стена ликвидности" - так западные аналитики назвали ситуацию в экономике Китая.

Ведущий: А теперь сравним. К началу кризиса валютные резервы Китая чуть меньше двух триллионов долларов. Наши резервы вместе с бывшим Стабфондом - чуть меньше 800 миллиардов. Наша экономика в сравнимых показателях меньше китайской где-то раза в три. То есть, резервов у нас было относительно масштаба экономики, а уж тем более численности населения больше, чем у Китая.

Да, мы пострадали от падения цен на наше сырье. А Китай что, не пострадал от сокращения своего колоссального экспорта? В чем же дело? А дело в том, что у китайцев юань не конвертируемый. Кредиты, выданные своей экономике, не могут быть перекачены в валюту. Вот и все! Если мы накачиваем в свою экономику ликвидность, то есть деньги реальные, то обеспечим валютный контроль. Хоть какой! Если вы заливаете воду в ванну, пробочку-то заткните!

Однако, до свидания!



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх