,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Слиток Киевская гривна Гривна — сестра марки и фунта стерлингов
  • 22 февраля 2009 |
  • 20:02 |
  • Kromvel |
  • Просмотров: 144342
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
0
Последние известия с полей мирового финансового кризиса весьма неутешительны: теряют стабильность доллар США и евро; обваливается украинская гривня, плохи дела у британского фунта стерлингов. А ведь еще 15 лет тому назад в Европе имелось великое разнообразие валют, каждая из которых демонстрировала известную надежность: австрийский Шиллинг (чеканится с 1924 г.) и бельгийский франк (1830 г. р.), ирландский фунт (появился в 1927 г.) и немецкая марка (как монета Вендского монетного союза родилась в 1506 г., но как денежно-весовая единица Скандинавии и Германии известна с первой половины XI века), испанская песета (с 1707 г.) и итальянская лира (родилась в 1472 г., хотя известна с 953 г. как денежно-счетная единица и монета Венеции, но ее родословная куда древнее – это либра Древнего Рима), нидерландский гульден (с 1601 г.) и португальский эскудо (чеканился в виде золотой монеты с XV века), финская марка (царский указ о ее чеканке датирован 12 июня 1860 г., но первая серебряная марка Финляндии увидела свет в 1864 г.) и французский франк (чеканился с 1360 г. как золотая и в XVI—XVII вв. как серебряная монета Франции, но лишь в 1795 г. он окончательно заменил ливр, родословная которого намного древнее – это денежно-счетная единица Франции с начала IX века)…


   Слиток Киевская гривна    Гривна — сестра марки и фунта стерлингов

Один пенни 1967 г.


Все эти древние и старые валюты 28 февраля 2002 г. прекратили свое существование, объединившись в интернациональном евро. И только гордо и независимо держался в Европейском Союзе стабильный британский фунт стерлингов.

Британский фунт стерлингов – уникальное явление в денежном мире, потому что тысячу лет считали деньги на Британских островах по правилам, установленным еще в IX веке императором и королем франков Карлом Великим: 1 единица золота = 20 единицам серебра = 240 единицам меди. А история фунта стерлингов, фунта серебряных пенсов образца 1180 г., начиналась в Вавилонии…

Нельзя сказать, что цивилизация зародилась исключительно в Древней Греции. Самобытные цивилизации Северной и Южной Америки, Австралии и Океании, начав независимый путь развития, были подавлены европейской культурой, берущей начало в Древней Греции. Азиатские же цивилизации Китая и Японии, Индии и Индокитая, испытав незначительное влияние европейской культуры, сохранили первоначальный, самостоятельный импульс развития.

   Слиток Киевская гривна    Гривна — сестра марки и фунта стерлингов

Один шиллинг 1927 г.


Иначе обстояли дела на евразийском цивилизационном поле, в которое входят и средиземноморские страны, включая Малую Азию. Культура Древнего Египта, вавилоно-ассирийская культура, попав под влияние Древней Греции, передали эллинам эстафету знаний и технических достижений. Наиболее важным научным и одновременно техническим достижением угасающей цивилизации Вавилонии, воспринятым древними греками, была система мер и весов. Благодаря шумеро-вавилонской астрологии и астрономии мы пользуемся календарем, в котором год состоит из 12 месяцев. Из ассирийских библиотек XII—VII вв. до н.э. мы знаем, что вавилонские ученые выделили планеты среди неподвижных звезд на небесном своде (звезды – это медленные «овцы», а планеты – «биббу», т.е. прыгающие «козлы»). Вавилонские звездочеты открыли, что солнечные и лунные затмения повторяются в строгой последовательности —через 18 лет, 10 суток и 8 часов. Этот период греки назвали «сарос», позаимствовав египетское слово «повторение».

Из шумерско-вавилонских клинописных глиняных табличек нам досталась по наследству шестидесятиричная система счета: время – час, минута, секунда, геометрические углы – градусы, минуты и секунды… Но главное – европейцы получили в наследство от Вавилонии (II тыс. до н.э.), по эстафете, через посредство Греции (VI век до н.э.) и Рима
(IV век до н.э.), при участии императора Христиан­ской империи Карла Великого (VIII—IX вв.) каролингский фунт (королевство Франков, Англия), германо-скандинавскую марку (Германия, Скандинавия), польско-киевскую гривну (Киевская Русь, Польша).

Древнее ассиро-вавилонское слово «мана», т.е. «считать», применительно к весовым системам, стало общепринятым обозначением на всем Древнем Востоке единицы веса, получившей назва­ние «мины». Существовали различные «мины» — большая весовая, малая весовая, золотая, большая серебряная мина. 60 мин составляли 1 талант, в греческом варианте — «талантон», т.е. «вес». Талант и мина перешли по наследству к Древней Греции. А там в VI век до н.э. архонт Афин Солон провел серию политических, экономических и метрологических реформ, введя, в частности, уже как денежно-весовую единицу аттический талант, уменьшив вес вавилонского таланта в два с лишним раза, но сохранив деление его на 60 мин. В античном мире наименования веса металлов использовалось также и для обозначения монет: талант и мина (количество серебряных монет), драхма и обол (конкретные монеты). Из золота чеканили статеры, из серебра – драхмы, из меди – оболы.

   Слиток Киевская гривна    Гривна — сестра марки и фунта стерлингов

Одна крона 1889 г.


Эстафету культуры, в т.ч. и денежного счета, от Древней Греции перенял Древний Рим. Через 900 лет после Солона, в IV веке н.э., в Римской империи Константин I Великий повелевает из римской облегченной мины золота, называемой «либра», чеканить 72 солида. А еще через 500 лет Карл Великий устанавливает в качестве денежно-весовой, денежно-счетной единицы и меры веса каролингский фунт, равный 408 граммам, приказав чеканить из фунта серебра 240 денариев: 1 каролингский фунт = 20 солидам = 240 денариям. Так фактически появилась первая общеевропейская валюта.

Как известно, три внука Карла Великого разделили между собой империю: Лотарь получил императорский титул вместе с Италией и широкой полосой вдоль Рейна (современные Бельгия, Голландия, Люксембург, Швейцария); Людовик Немецкий получил вместе с королевским титулом земли к востоку от Рейна (современная Германия); Карл Лысый – корону Западно-Франкского королевства (современную Францию). Внуки Карла Великого получили в наследство не только обломки империи, но и импульс каролингского возрождения, составной частью которого была денежная система, основанная на каролингском фунте – денежной и весовой единице средневековой Европы.

Этот удивительный каролингский фунт! Каждый внук Карла Великого «унес» его в свою «квартиру».

Во Франции и Италии помнили о своем латинском происхождении и о том, что каролингский фунт происходил от римской либры. Поэтому французы до XVIII веке имели золотой ливр = 20 серебряным су = 240 медным денье, а итальянцы до XIII веке – золотую лиру = 20 серебряным сольдо = 240 медным денаро. Очевидно, что ливр и лира – это либра, су и сольдо – солид, а денье и денаро – денарий времен Карла Великого.

В Германии и Скандинавии каролингский фунт принял образ марки («марка», в переводе с немецкого — «знак») – меры веса и меры счета денег. Причем марка в точности равнялась 2/3 каролингского фунта, но в качестве меры счета денег вначале фигурировал гульден («золотой» – по-немецки), а позже, до XIX века, талер, равный полутора гульденам: гульден = 20 грошенам = 240 пфеннигам или талер = 30 грошенам = 360 пфеннигам.

Каролингский фунт еще в Х веке попал в страну традиций Англию, где до XX века, т.е. более 1000 лет, чеканился основанный Карлом Великим, так называемый каролингский набор монет: золотой фунт стерлингов = 20 серебряным шиллингам = 240 медным пенсам. Но вначале из каролингского фунта серебра (около 408 г) чеканили 240 небольших серебряных монет весом около 1,7 грамма, которые были официально названы денариями – в подражание распространенным римским монетам III века до н.э. — III века н.э. Во Франции их так и называли – «денье». В Германии же тоненькие кружочки денариев Карла в народе называли «пфенниг» («сковородочный», от слова «пфанн» — «сковорода»). Пфенниг стал английским пенни. От пенни-пфеннигов в XIV веке произошло литовское слово «пенязь» — монета в 1/10 гроша Великого княжества Литовского, а затем и польское собирательное слово «пенендзы», т.е. деньги.

К началу ХХ века англичане имели в обращении золотые монеты 916-й пробы, серебряные монеты 925-й пробы, медные монеты. Одновременно в обращении находились 17 номиналов английской монетной системы, основанной на каролингском счете, а если копнуть глубже, то на вавилонском: 1 шиллинг = 12 пенсам, 1 флорин = 24 пенсам, 3 пенса = 12 фартингам, 1 крона = 60 пенсам, 1 фунт = 240 пенсам. И только с 15 февраля 1971 г. Англия перешла на десятичную систему, в которой 1 фунт стерлингов состоит из 100 пенсов. Сделав около 40 лет назад первое отступление от древней традиции счета денег, Великобритания сейчас, в условиях финансового кризиса, помышляет даже об отказе от тысячелетнего памятника денежного обращения, фунта стерлингов, – появляются мысли о переходе на евро.

Но мы-то помним, что даже славянам досталось наследство Карла Великого. У западных и вос­точных славян (Польша и Киевская Русь) со времен Киевского великого князя Владимира I Великого и Польского князя Болеслава II Смелого в обращение вошла мера веса и счета денег, равная половине каролингского фунта, – гривна. И если православный Киевский великий князь Владимир I, учредив выпуск первых монет Киевской Руси, подражал Восточной Римской империи (Византии), при этом на 900 лет опередил Западную Европу в оформлении легенды (надписей на монете) своих златников и сребреников, то католическая Европа подражала Западной Римской империи, поэтому надписи на западноевропейских дукатах, талерах, грошенах до XVIII века выполнялись только на латинском языке. А наш князь повелел чеканить надписи на монетах кириллицей и на языке наших предков.

   Слиток Киевская гривна    Гривна — сестра марки и фунта стерлингов

Одна гривна 1996 г.


В католической Европе вес золота или серебра выражался в марках. Например, марка золота делилась на караты и граны, а марка серебра делилась на фердинги, лоты, сетины, квентины и далее, вплоть до эсхенов. Поэтому в Польше до XIV века марку серебра делили на вярдунки, скойцы, кварты… На Руси вес драгметаллов выражался в гривнах. Например, гривна серебра делилась на гривны кун, на ногаты, резаны… А католики-поляки, приняв германо-скандинавскую марку, обозначали вес не по-польски, а на латыни, например, «marca ponderis Polonicalis», т.е. «марка весовая польская». И только в XIV веке, видимо, под влиянием восточных славян поляки стали вместо марки все чаще применять гривну. Причем словом «grzywna» поляки обозначали то же самое понятие, что и мы. До сих пор в польском языке это слово сохранилось для обозначения исторического предмета – гривны, но современное значение этого слова иное – денежный штраф!

Итак, тысячу лет тому назад Карл Великий учредил каролингский фунт, который стал базисом для трех денежных систем – франко-итало-английской (ливр закончил свой путь в 1795 г., лира прекратила существование 28 февраля 2002 г., фунт стерлингов – еще жив, курилка!), германской (марка прекратила существовать 28 февраля 2002 г.) и украинской (гривна восстановлена Центральной Радой 1 марта 1918 г.; гривня введена президентским указом от 25 августа 1996 г. «О денежной реформе в Украине»). Последнее обнадеживает! Ведь если английский фунт стерлингов действительно заменят на евро, украинская гривня, волей-неволей возьмет на себя роль мировой валюты, как это было несколько сот лет назад.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх