,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Киргизия дала американским военным 180 дней на сборы
  • 19 февраля 2009 |
  • 22:02 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 41121
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0



Рядом со столицей Киргизии больше не будет американской военной авиабазы. До конца лета солдаты США и еще нескольких западных стран должны собрать свое имущество и отправиться домой. Так постановил киргизский парламент. Народные депутаты утвердили решение правительства страны, принятое ранее. И, как заявляют в Бишкеке, судьба базы "Манас" больше обсуждению не подлежит.

Жогорку Кенеш не желает видеть американских военных на территории своей страны. Подавляющее большинство - 78 депутатов из 87 - высказалось однозначно и денонсировало соглашение с США. Американская база в киргизском аэропорту Манас теперь вне закона.

То, что задумывалось всего на год, растянулось на долгие восемь лет. Все это время Международные коалиционные силы отсюда пытались победить "Аль-Каиду" и афганский наркотрафик. Но очень скоро Киргизия стала высказывать арендаторам свое недовольство. Штаты отказались платить повышенную компенсацию, заявив, что и так до них Киргизия была "центральноазиатским захолустьем и геополитическим тупиком". Это, возможно, стало последней каплей. Но и до этого претензий к американским военным хватало.

"В условиях, когда представители министерства обороны США нарушают наши законы и прикрываются дипломатическим иммунитетом. Я считаю, что это уже не допустимо", - заявил депутат парламента Киргизии Алишер Сабиров.

Речь - о покрытии убийства гражданина Киргизии Александра Иванова. Он работал на топливозаправщике, возил в Манас керосин для самолетов. А декабре 2006-го Иванов был застрелен. В упор, прямо в сердце. Только за то, что возил в кабине самодельный нож. Убийцу - американского коммандос Закари Хатфилда - по-тихому отправили домой, расследование затянули, а перед семьей Александра Иванова даже не извинились. Кроме всего прочего, американские истребители и бомбардировщики постоянно сбрасывали топливо прямо на поселки, которые находятся недалеко от взлетной полосы, так что хоть о каком-то урожае здесь и думать забыли.

Под звуки народных волнений президент Курманбек Бакиев заявил: американской военной базе больше нет места на территории Киргизии. Предложение о денонсации - расторжении договора с Америкой - отправил в парламент. И вот сегодня получил полное его одобрение. Причем за вывод базы голосовали и пропрезидентские депутаты, и оппозиционеры. По мнению российских парламентариев, произошедшее сегодня скажется на ситуации во всем регионе.

"Решение - далеко идущее. Оно означает, что Киргизия не будет участвовать в этой операции. Киргизия видит для себя другие пути обеспечения собственной безопасности и наведения порядка в соседних государствах, в частности, в Афганистане. И это полностью совпадает с позицией России", - подчеркнул представитель комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев.

Без защиты Киргизия уж точно не останется. Как член ОДКБ в случае угрозы извне она сможет рассчитывать на помощь Коллективных сил, образованных две недели назад. Военные силы американские должны покинуть киргизскую территорию в течение 180 дней.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх