,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Этот день в истории: Украина обзавелась Крымом и тризубцем
0
Этот день в истории: Украина обзавелась Крымом и тризубцем


55 лет назад в этот день Президиум Верховного Совета РСФСР и УССР принял решение о передаче Крымской области в состав Украины, а 16 лет назад Верховная Рада Украины утвердила тризубец в качестве малого герба Украины.
А раньше этот день ассоциировался с царским указом об отмене крепостного права!


Сегодня – черная дата Русского календаря. И, к сожалению, почти круглая. Ровно 55 лет назад, 19 февраля 1954 года, Крым был отдан Украине. Точнее, Украинской ССР. По трагичной иронии судьбы, это решение было приурочено к 300-летию Переяславской Рады, соединившей судьбы России и Украины в единое целое.

Вообще история отделения Крыма от России – это сплошная череда предательств, волюнтаризма и полного презрения со стороны властей базовых норм права и мнения своего народа. Крымская область была передана из состава РСФСР в состав УССР фактически волюнтаристическим решением одного человека – тогдашнего руководителя КПСС Никиты Хрущева. Когда именно это решение созрело у него в голове – история умалчивает. Рассказывают лишь, что однажды в перерыве какого-то совещания Хрущев обронил своим соратникам фразу типа: «Есть мнение, что Крым надо передать в состав Украины». Эти слова и стали руководством к действию.

25 января 1954 года этот вопрос был положительно решен на заседании Президиума ЦК КПСС. Затем это решение высшего партийного органа было оформлено – если здесь вообще уместно говорить о юридическом «оформлении» – сначала указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 февраля, затем – указом Президиума ВС УССР от 13 февраля и, наконец, указом президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 года.

При этом вся эта череда указов была юридически некорректна, а потому и незаконна. По действовавшей на тот момент Конституции РСФСР 1937 года Президиум ВС РСФСР не имел полномочий решать вопросы территориальной целостности РСФСР. Более того, правом изменять территорию РСФСР или давать согласие на ее изменение не были наделены никакие органы государственной власти РСФСР.

Эти вопросы правомочен был решать лишь всероссийский референдум, объявить который, по Конституции РСФСР, мог Президиум ВС РСФСР. Очевидно, что и Украина правомочна была дать согласие на принятие в свой состав Крыма тоже после проведения всеукраинского референдума. Ни в РСФСР, ни в УССР никаких референдумов на сей счет руководство страны, разумеется, не проводило. Таким образом, все «правовые» акты 1954 года о передаче Крыма из состава России в состав Украины юридически ничтожны.

При этом еще более абсурдная ситуация сложилась с Севастополем, который еще задолго до 1954 года был выведен из-под юрисдикции самой Крымской области и стал городом республиканского подчинения – т. е. властям РСФСР. В указах же всякого рода верховных советов 1954 года речь шла о передаче в состав Украины лишь Крымской области, к которой Севастополь де-юре не принадлежал. Но с этим юридическим «казусом» тогдашнее руководство страны разобралось еще более лихо, чем с остальным Крымом: никаких законных актов по Севастополю не принималось вовсе. Город русской славы, оплот флота на Черном море в один миг перестал быть городом, подчиняющимся непосредственно РСФСР, и стал городом, подчиняющимся непосредственно УССР. Вот так завершилась «юридическая» история передачи Крыма Украине в 1954 году.

Но это было только начало беды, приближение которой простые граждане в Крыму тогда еще даже не чувствовали – ведь они по-прежнему остались жить в пределах одного могучего Советского Союза. Настоящая беда пришла после Беловежских соглашений 1991 года, когда одним росчерком пера Борис Ельцин отрезал всех крымчан от России. Это уже было предательство.

После этого население Крыма, в подавляющем большинстве своем русское, стало подвергаться всякого рода процессам «украинизации». Дело дошло до того, что при Викторе Ющенко официальный представитель президента Украины в Крыму причислил русский язык к языкам «национальных меньшинств». Да-да, тот самый русский язык, который считают своим родным более 70% населения Крыма (а языком межнационального общения – и все 100% крымчан).

Вот и сегодняшнюю дату – в то время как фактически весь Крым будет пребывать в скорби – «оранжевая» власть Украины пытается «украинизировать». Украинский националист, академик Петр Вольвач, например, написал на имя президента Ющенко письмо «О праздновании на государственном уровне 55-й годовщины вхождения Крыма в состав Украины», в котором призывает устроить пышное, на государственном уровне, празднование передачи Крыма Украине. Нет нужды говорить, что такие призывы простые крымчане воспринимают как сущее издевательство. Они-то ежегодно встречают эту черную дату у стен консульства России в Крыму, где сжигают портреты и Хрущева, и Ельцина.

Крым по-прежнему рассчитывает на Россию, стремится воссоединиться со своей Родиной, продолжает жить с ней одной жизнью. Правда, Родина в лице иных ее официальных лиц в последнее время не очень-то отвечает Крыму взаимностью. Тот же министр обороны РФ Анатолий Сердюков, приехав на днях в Севастополь, не оставил крымчанам надежды – Черноморский флот России будет существенно сокращен. А ведь для русского Крыма наш флот – это символ присутствия Родины, святой символ.

Впрочем, против нынешнего геополитического расклада сил, сложившегося из-за измен 1954-го и 1991-го, пока, что называется, не попрешь. Россия копит силы, как говорится, сосредотачивается. И потому крымчанам тоже не стоит падать духом – Россия помнит о Крыме, не забыла его.

В подтверждение этого достаточно привести самые свежие данные социологического опроса, проведенного в России ВЦИОМ. На вопрос, стоит ли России обсуждать с Украиной вопрос о том, кому должен принадлежать Крым, и возможен ли конфликт по этому поводу, респонденты ответили следующим образом:

• 44% – считают необходимым обсуждать с Украиной вопрос о том, кому должен принадлежать Крым;

• 22% – придерживаются точки зрения, что обсуждать давно решенный вопрос не стоит;

• 19% – считают, что сейчас не стоит обсуждать эту проблему, но при определенных условиях – например, в случае вступления Украины в НАТО или ее выхода из СНГ – этот вопрос необходимо поднять.

При этом большинство россиян считают необходимым защищать интересы русских в Крыму, даже несмотря на возможное осложнение отношений с Украиной (73%). И лишь 15% наших сограждан придерживаются мнения, что России лучше не конфликтовать с Украиной, даже если это необходимо в интересах русских в Крыму.

Так что Крым в России отнюдь не забыт и не заброшен.

Юрий Филатов



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх