,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«НУ», вот и все…
  • 18 февраля 2009 |
  • 16:02 |
  • нах... |
  • Просмотров: 17829
  • |
  • Комментарии: 18
  • |
0

«Партия Президента» корчится в предсмертных агониях. Виктор Андреевич «глибоко переконаний», что так и нужно...

Партии «Наша Украина» быстро и верно приходит бесславный конец. Начав гнить с головы, она теперь разлагается так, что воняет на всю округу. В таких случаях труп надо как можно быстрее предать земле. Однако сделать это, по сути, некому. По-настояшему авторитетных лидеров в «НУ» не осталось, а у нынешнего председателя партии, Президента Украины Виктора Ющенко, для того, чтобы совершить обряд погребения, нет ни силы воли, ни желания.

«Я думаю, можно говорить о том, что партии на сегодняшний день нет», - сказал «Обкому» бывший «нашеукраинец» Роман Зварич.

Работа партии действительно парализована. Сотрудникам центрального офиса «НУ» не выплатили зарплату за декабрь прошлого года. В регионах положение еще более плачевное, областные структуры распадаются на глазах. По данным «Обкома», в ближайшее время примеру Луганской областной организации могут последовать еще четыре-пять региональных филиалов «НУ», из которых две – киевская городская организация (контролируется Николаем Мартыненко) и Кировоградская («лежит под» Александром Третьяковым) – с максимальным ущербом для обломков злополучного «президентского» проекта.

В партии царит полное уныние. Несмотря на то, что в 2005 году «Наша Украина» создавалась «сверху» (об этом в интервью «Обкому» красочно рассказал Иван Плющ), в ее низовых ячейках хватало деятельных идеалистов, пришедших в партию для того, чтобы Майдан-2004 был не единичным событием, но «дороговказом» на будущее. Теперь, услышав лозунг «Так!», эти люди испытывают жгучее желание послать руководство партии на другие три буквы.

А руководство, в лице Гаранта украинской Конституции, плюет на свою партию с высоты колокольни Софийского собора. С 29 ноября, когда Вячеслава Кириленко задвинули на роли третьего плана, а на передовую – выдвинули «почесного голову», Виктор Андреевич не удосужился собрать ни одного (!) заседания президиума партии, ни одного совещания политсовета «НУ». Около 200 человек, входящие в политсовет, чувствуют себя оборванцами, брошенными на необитаемом острове. Осталось только завалить проведение (в трехмесячный срок, как того требует закон) третьего этапа партийного съезда – и процесс умерщвления «Нашей Украины» можно будет считать успешно завершенным.

В возглавляемой Вячеславом Кириленко (и якобы ориентированной на Президента) парламентской группе «За Украину» тоже не все ладно. Все переносится и переносится встреча членов депутатов группы с Президентом. Не приходит на заседания формальный член группы Роман Зварич, вышел из рядов партии Павел Жебривский, в свои игры играет Юрий Ключковский.

У каждого из этой троицы – своя история, но главная сюжетная линия остается неизменной. Г-н Зварич в последний раз общался с Президентом несколько месяцев назад. Виктор Андреевич долго и нудно убеждал Романа Михайловича в том, что «НУ» надо объединить с «Единым центром». Доубеждался – теперь Зварич интегрирован в структуры коалиции. Из Секретариата Президента ему уже давно никто не звонил.

Не пытались «вернуть в семью» и Павла Жебривского. Теперь тот, по данным «Обкома», связывает свое будущее с создающимся «на вырост» новым партийным проектом национал-демократической ориентации.

Что касается Юрия Ключковского, то он отказался комментировать партийные реалии столь яростно, что любо-дорого было смотреть. «Я не комментирую ничего, связанного с партией! - буркнул корреспонденту «Обкома» экс-представитель Виктора Ющенко в Верховной Раде. – Считаю это неэтичным!».

В общем, из известных «нашеукраинских» имен (фамилии «Ляпина», «Парубий», «Григорович» просьба не предлагать) в обойме остался лишь Вячеслав Кириленко. Но и здесь наметился тектонический сдвиг. Будучи на съезде «НУ» вынесенным за скобки руководящих партийных слоев (Кириленко сейчас – даже не член президиума партии), Вячеслав Анатольевич вплотную занялся разработкой общественного движения «За Украину». На 21 февраля запланирована масштабная презентация нового проекта. И это, по сути, означает постепенный выход бывшего лидера «НУ» из зоны президентского влияния. Кириленко еще делает реверансы в адрес Виктора Андреевича – но, скорее, лишь по привычке. Он, похоже, уже близок к тому, чтобы сделать, наконец-то, выбор между одним человеком - и целым пластом идей, которые Вячеслав Кириленко отстаивал (правда, зачастую – безуспешно) еще со времен своего участия в «революции на граните». Сейчас у Кириленко появилась возможность повести часть своих соратников по тому маршруту, который когда-то стоило избрать «Нашей Украине» - в направлении общественного движения. В этом Вячеславу Анатольевичу должна помочь нанесенная ему обида. Ведь на ноябрьском съезде о «молодого, но перспективного политика», в сущности, вытерли ноги Президент и глава его Секретариата. Такого обычно не прощают.

В общем, «Наша Украина» стремительно распадается на атомы. Этим удачно пользуется Николай Мартыненко. Глава фракции «НУ-НС» мягко стелет – с тем, чтобы потом жестко собрать урожай депутатских голосов для коалиции. «Я вообще не знаю списка депутатов группы «За Украину», - сказал он, обаятельно улыбаясь, в интервью «Обкому». – И не надо делить фракцию на части! У нас по многим вопросам позиции совпадают!».

Не совпадают позиции с партией «НУ» лишь у ее председателя. Интересно, Виктор Андреевич все еще одержим идеей объединения «Нашей Украины» с «Единым центром»? Забавный бы вышел экспонат – гибрид живого трупа и пробирочного гомункула. Такое и Трофиму Денисовичу Лысенко не снилось…

Семен ПОТЕМКИН

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх