,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Россия готовит Грузии вторую войну
  • 17 февраля 2009 |
  • 12:02 |
  • нах... |
  • Просмотров: 26779
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
0
Американский аналитический центр Фонд Джеймстауна (The Jamestown Foundation) предупреждает о возможном начале новой кровопролитной бойни на Кавказе в мае 2009 года. Соответствующие материалы опубликованы в бюллетене Eurasia Daily Monitor под названием «Россия несет Грузии войну». Авторитетность специалистов Фонда, как правило, не вызывает сомнения в западном мире, поскольку учреждение имеет исчисляемый десятилетиями опыт отслеживания российского внешнеполитического влияния на всем Восточном полушарии и среди его клиентов далеко не последнее место занимают разведывательные сообщества США.

Расчеты Фонда Джеймстауна основаны на двух утверждениях: во-первых, руководство РФ любой ценой стремится сместить политический режим Михаила Саакашвили; во-вторых, в начале этого года президент Грузии лишился поддержки со стороны Евросоюза и США. Остальное, как говорится, дело техники (российской техники) и дело времени.

«В то время как снег будет покрывать Кавказские горные перевалы до мая, возобновление войны с Грузией невозможно. В Москве надеются, что грузинская оппозиция все еще сможет свергнуть режим Саакашвили либо администрация Обамы так или иначе уберет его. Однако если к маю Саакашвили останется у власти, то Россия всерьез намерена рассматривать военное вмешательство как средство для его отстранения, - пишут вашингтонские специалисты. - Постоянные нарушения перемирия могут нарастать, чтобы вовлечь российских военнослужащих и создать публичный «казус белли».

«Желание Запада «перезагрузить» отношения с Москвой, оставляя проблему Грузии нерешенной, может интерпретироваться Москвой как молчаливое признание права России использовать военную силу», - делают вывод в США.

Как сказано в сообщении, спустя шесть месяцев после того, как 12 августа при французском посредничестве было заключено соглашение, остановившее русско-грузинскую войну 2008 г., перемирие продолжает быть хрупким и сопровождается постоянными инцидентами, которые обе стороны называют «провокациями». К примеру, в прошлом месяце Министерство обороны сепаратистской Южной Осетии заявило, что Грузия выдвинула войска к ее границе. На этой неделе юго-осетинские власти снова обвинили Грузию в «наращивании приготовлений, чтобы начать агрессию» и обстреле двумя снарядами РПГ-7 юго-осетинской столицы Цхинвали, а также обвинили наблюдателей ЕС, которые контролируют грузинскую сторону линии перемирия, что они закрывают глаза на предполагаемое грузинское военное наращивание.

26 января Тбилиси подписал соглашение с миссией наблюдателей ЕС об ограничении ее вооруженного присутствия около Южной Осетии и Абхазии до одного батальона (500 военнослужащих) и о выводе всего тяжелого вооружения в этой зоне. Юго-осетинские власти назвали это соглашение обманом, чтобы скрыть «подготовку агрессии».

Наблюдатели ЕС в свою очередь говорят, что они не нашли свидетельств концентраций грузинских военнослужащих около Южной Осетии или Абхазии или приготовлений к военным действиям. Миссия наблюдателей ЕС объявила, что готова расследовать осетинские обвинения в обстреле грузинской стороной Цхинвали, если ей предоставят доступ в город. В свою очередь юго-осетинская полиция на минувшей неделе задержала двух наблюдателей ОБСЕ за «незаконное проникновение на южно-осетинскую территорию», и после трехчасового задержания их выдворили на подконтрольную грузинам территорию.

О приуроченном к весне новом витке противостояния говорят во всеуслышание и в России. 20 ноября 2008 года RUpor приводил два параллельных сценария эскалации вооруженного конфликта на Кавказе, предусматриваемых (читай - разработанных) неким Фондом стратегической культуры (ФСК) в отчете под названием «Как они будут «наказывать» Россию». О специфике работы данной «общественной организации» красноречиво свидетельствует хотя бы тот факт, что именно ФСК в данный момент курирует расшатывание внутренней ситуации в Закарпатье и занимается информационно-пропагандистской поддержкой проживающих там «соотечественников».

Составители документа отмечали, что идущее полным ходом перевооружение грузинской армии и нацеливание Грузии на реванш означают, что США не отказались от планов захвата стратегического контроля над Черноморско-Каспийским регионом для последующего броска на Иран и Персидский залив. По их мнению, сделать это будет можно путем провоцирования любого из нескольких тлеющих этнических конфликтов на территории Азербайджана, чтобы получить предлог для ввода в эту страну натовских (турецких) войск. «Предпосылки для реализации такого сценария в виде проамериканской «пятой колонны» в Азербайджане созданы», - полагают российские специалисты.

И здесь позиции РФ выглядят не в самом лучшем свете. «Одновременное обострение ситуации в Азербайджане и Грузии также может привести к вводу в регион натовских войск. В этом случае решение о прямом военном вмешательстве НАТО на Кавказе будет быстрым – опережающим возможную реакцию России», - полагают в ФСК.

Новую кампанию в Закавказье в силу климатических условий и особенностей рельефа можно будет начать якобы только весной 2009 года. В российском тылу фактически на стороне Альянса якобы будут воевать те, кого аналитики Фонда называют «ваххабитами».

Для России вариант развития событий в виде одновременной войны на два фронта может оказаться чрезвычайно опасным. «Пятидневная война» выявила серьёзную ослабленность российской армии. По свидетельствам военных, в момент нападения на Южную Осетию офицеры Генштаба, оказавшегося слишком привлекательной «недвижимостью», грузили мебель и освобождали здание на Арбате для последующей его распродажи. Новейшее оружие, которым российские финансисты от оборонки любят похваляться на разных выставках, продаётся за границу, порой - геополитическим противникам России, а нашей армии оставляют обветшавшее за выходом гарантийного срока вооружение брежневской эпохи. С грузинами таким оружием повоевать ещё можно, но серьезный противник заставит поплатиться за это очень жестоко», - сетовали в конце прошлого года военные аналитики из ФСК.

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх