,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина на краю ("The Financial Times", Великобритания)
0
Украина на краю ("The Financial Times", Великобритания)
Редакционная статья, 16 февраля 2009

Многие утверждают, что слово 'Украина' означает 'на краю'. И украинская экономика сегодня находится именно в этом состоянии. На прошлой неделе министр финансов Австрии уже выступил с предупреждением, что 'экономическая катастрофа' в стране с 46-миллионным населением может вызвать 'эффект домино' и в более западных странах. Что же до министра финансов самой Украины, то он объявил о своей отставке из-за разногласий в бюджетной политике, уже приведших к тому, что второй транш кредита от Международного валютного фонда в 16,4 миллиарда долларов, который должен был поступить в Киев в прошедшие выходные, отложен. Агентство Fitch снизило кредитный рейтинг страны до показателя B; по некоторым прогнозам, в этом году экономика Украины может сократиться на 10 процентов; национальная валюта опустилась по отношению к доллару на 40 процентов, а спрэд по кредитным страховкам украинских долгов перевалил за 3000 базисных пунктов.

В мире упал спрос и цены на сталь, дававшую Украине 40 процентов экспорта; к тому же, теперь металлургам придется платить больше за российский газ. Поток дешевых иностранных кредитов тоже перекрыт. Проблемы усугубляются еще и тем, что президент и премьер-министр страны, лидеры 'оранжевой революции' 2004 года, больше времени проводят в обливании друг друга грязью, чем в совместной работе по выработке антикризисной политики.

Главное препятствие выделению кредита МВФ - прогнозируемый дефицит бюджета на этот год в 3 процента. По условиям Фонда, бюджет обязательно должен быть сбалансированным. Впрочем, варианты компромисса и возобновления кредитной программы еще остаются. Если это удастся, отмечают в банке Dresdner Kleinwort, Украина будет в состоянии обслуживать свой суверенный долг - даже учитывая, что государственному сектору потребуется в этом году внешнее финансирование в 3 миллиарда долларов. В структуре совокупной 105-миллиардной долларовой внешней задолженности Украины суверенный долг составляет лишь пятую часть. Остальное - долги различных бюджетов и корпораций.

Однако вся экономика в целом потребует в этом году дофинансирования в 45 миллиардов долларов, а это значит, что дефолтов по долгам корпораций и банков Украине не избежать. В России, например, они тоже наверняка будут, однако у России гораздо больше ресурсов, с помощью которых можно 'избирательно спасать' определенные компании. И то, что Москва сегодня оказалась в менее плохом положении, дает ей возможность восстановить свое влияние на Киев: Россия - один из нескольких партнеров, у которых Украина стремится занять 5 миллиардов долларов для покрытия бюджетного дефицита.

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх