,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Православные отмечают Сретение Господне
0
Православные отмечают Сретение Господне


Русская православная церковь отмечает в воскресенье, 15 февраля, праздник Сретения Господня, который относится к древнейшим христианским праздникам. В этот день церковь вспоминает одно из важнейших событий земной жизни Иисуса Христа.

Как записано в Евангелии, Иосиф и Мария, исполняя предписание Моисеева Закона, на 40-й день после рождения принесли младенца Христа в Иерусалимский храм, чтобы посвятить его Богу. Согласно древнему закону, мать на 40-й день после рождения ребенка должна была принести его в храм, и если это был первенец, то он должен был быть посвящен Богу. Полагалось также в благодарность Богу принести жертву. Мария с Иосифом были бедны и для жертвы принесли двух голубиц.

В соответствии с преданием, в храме к земным родителям Христа подошел праведный старец Симеон, которому было откровение, что он не умрет, пока не увидит Спасителя мира. Старец долго ждал исполнения обещания Божьего — он, по преданию, жил около 300 лет. В свое время он был в числе семидесяти переводчиков Библии с еврейского на греческий язык. Когда он дошел до пророчества Исаии «Се, Дева во чреве приимет и родит сына», то сначала он слово «альма», которое в еврейском языке означает и деву, и молодую женщину, перевел словом «парфенос», что по-гречески означает собственно «дева». Но вдруг спохватился, как же дева может родить? Он хотел зачеркнуть слово «парфенос», но был остановлен Ангелом, который возвестил, что Симеон своими глазами увидит и эту Деву, и этого Младенца.

И вот в храме Симеон взял на руки Иисуса, благословил Бога и сказал: «Ныне отпускаешь раба твоего, Владыка, по слову твоему с миром, ибо видели очи мои спасение твое, которое ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа твоего Израиля». Иосиф и Мария с изумлением слушали Симеона. Он благословил их и обратился к Марии: «Вот лежит тот, из-за которого многие в Израиле падут и многие встанут, и твою душу тоже меч рассечет. Он станет знаком Божьим, против которого восстанут многие и тем откроют свои тайные помыслы».

Пророчица Анна, дочь Фануилова, старица, которая много лет молилась и служила при Иерусалимском храме, «подойдя, славила Господа и говорила о нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме».

Праздник этот называется Сретением, что в переводе с церковнославянского языка означает «встреча». Сретение — это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом, прообраз встречи Ветхого и Нового Заветов.

Но это праздник, подразумевающий не только радостные переживания. События этого праздника также говорят, что Израилю пришлось дорого заплатить за саму возможность исповедовать истинную веру. Апостол Павел напоминает христианам: «Вы куплены дорогою ценою. Поэтому прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые — Божьи». В праздничной иконе выражена эта двойственность — радость Сретения и Страстная скорбь.

Справка
Известно, что в день этого торжества произносили проповеди святители Мефодий Патарский, Кирилл Иерусалимский, Григорий Богослов, Амфилохий Иконийский, Григорий Нисский, Иоанн Златоуст. Но, несмотря на раннее происхождение, этот праздник до VI века совершался не так торжественно. В 528 году, при императоре Юстиниане (527 — 565), Антиохию постигло бедствие — землетрясение, от которого погибло много народа. За этим несчастьем последовало другое. В 544 году появилась моровая язва, уносившая ежедневно по несколько тысяч человек. В эти дни всенародного бедствия одному из благочестивых христиан было открыто, чтобы празднование Сретения Господня совершать торжественнее.


Праздник Сретения был известен Иерусалимской Церкви в IV веке, а с V–VI века отмечается повсеместно как великий праздник. Он учит верности во всех словах и обещаниях, ведь Бог обещал Адаму и Еве, что Он пошлет на землю Спасителя всему роду человеческому, и это исполнилось. В этот день в храмах читают торжественные молебны и освещают свечи, которые обычно хранят весь год и зажигают в трудные моменты жизни. Также Сретение считается Днём молодежи, когда Церковь встречает новое поколение верующих. Поэтому День православной молодёжи традиционно отмечается 15 февраля.

В честь великого христианского праздника — Сретения Господня — Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сегодня совершает литургию в Храме Христа Спасителя.

newzz.in.ua поздравляет всех православных верующих с великим праздником Сретения Господня.

Елена Гутникова



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх