,


Наш опрос
Как поступить с Трибуном SERGANT888?
Забанить нах...
Лишить права комментировать
Пусть живёт-мне он не мешает


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Скандинавские страны создают «арктический кулак»
  • 12 февраля 2009 |
  • 08:02 |
  • Мэл4 |
  • Просмотров: 21374
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
Участники нового блока признают, что «военный альянс создается для обеспечения безопасности в арктическом регионе». В частности, стороны планируют организовать постоянное патрулирование морских границ в Арктике и неба над Исландией. Для выполнения этих задач скандинавские страны создадут единую спутниковую систему, собственные военно-морские силы и объединенный отряд быстрого реагирования.

Всё это происходит на фоне грядущего дележа арктических природных богатств. В первую очередь, нефти и газа. В последние годы в связи с глобальным потеплением Северный Ледовитый океан становится всё более доступным для ведения добычи энергоресурсов в тех районах, которые ранее считались «закрытыми». И за контроль над ними началась нешуточная борьба. Главными противниками России за обладание арктическим шельфом выступают Дания, Канада, Норвегия и США.

Каждая из сторон предлагает свои версии, по которым богатства Арктики должны достаться им, и не желает поступаться своими интересами. В переговорах с Россией Норвегия традиционно настаивает на разделе газовых месторождений и рыбных ресурсов Баренцева моря, поднимает вопрос об архипелаге Шпицберген.

Не менее серьезные планы на Арктику имеет Дания. Стоит заметить, что арктические противоречия у Дании и Норвегии наблюдаются не только с Россией, но и Канадой, претендующей на контроль над идущим около канадских и гренландских берегов Северным морским путем.

Какой смысл вступать в «Скандинавский блок» нейтральным Швеции и Финляндии, которые не имеют даже выхода в Арктику? Во-первых, Стокгольм, несмотря на свой нейтралитет, с середины 1990-х годов регулярно участвует в зарубежных военных и миротворческих операциях, в том числе и со странами НАТО (например, на Балканах, в Афганистане и в Африке).

Во-вторых, Финляндия и Швеция опасаются усиления России на Балтике и недовольны ужесточением политики Москвы в отношении продажи нашего леса (он заметно подорожал), за счет которого во многом функционирует их бумажная и деревообрабатывающая промышленность.

В-третьих, Хельсинки не дают покоя вооруженные силы России. Так, в одном из документов финского Министерства обороны говорится: «сопредельный с Финляндией восточный регион будет иметь важное стратегическое значение, поскольку Россия продолжает концентрировать там свои вооруженные силы».

Как бы там ни было, но стороны готовятся к самому неблагоприятному развитию событий в Арктике – силовому. По отдельности скандинавские страны не представляют серьезной угрозы, но вместе они могут составить мощный арктический кулак, способный конкурировать как с Россией, так и с Канадой.

Стоит заметить, что вооруженные силы скандинавских стран сравнительно невелики по численности, но они хорошо обучены и оснащены. Это достигается в том числе и за счет увеличения затрат на оборону. Например, та же Норвегия по уровню военных расходов на одного жителя страны – около 450 долларов – находится на первых местах в НАТО.

Общие силы «Скандинавского блока» будут выглядеть довольно внушительно. Вместе с датскими и норвежскими частями самообороны «хемверн» они насчитывают 240 тыс. человек. На их вооружении 1200 танков, более 4000 БТР и БМП, более 4500 артиллерийских орудий и минометов. Однако в силу географической специфики главную роль в битве за арктические ресурсы будут играть военно-морской флот и военно-воздушные силы. У «Скандинавского блока» около 600 боевых самолетов, 24 подводные лодки и свыше 30 боевых кораблей основных классов. Плюс 220 вспомогательных судов и различных катеров.

Самыми крупными вооруженными силами из скандинавских стран обладают Норвегия и Швеция. Именно их военно-воздушные и военно-морские силы составят основу нового блока. При этом Швеция является одним из ведущих мировых производителей оружия.

Арктическая направленность создаваемого военного блока не вызывает сомнений. И в перспективе это может обернуться самым неожиданным образом. К примеру, попыткой «регионального обособления» скандинавских стран, претендующих на богатства Северного полюса.

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх