,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Москва опустила Обаму ("Новое русское слово", США)
  • 10 февраля 2009 |
  • 19:02 |
  • shikarno |
  • Просмотров: 5347
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0

До того, как все о нем позабыли, вице-президент США Джозеф Байден говорил много и часто невпопад, но один раз сказал не в бровь, а в глаз. 'Помяните мое слово, - заявил Байден, - не пройдет и шести месяцев, как мир будет испытывать Барака Обаму...'.

Испытывать Обаму начали с первого дня, потому что волчьей стае планеты Барашек кажется овечкой.

В первую неделю его президентства Иран отвергал все его подъезды, ехидничал, что он слабак, и настаивал на своем праве обогащать уран, а потом объявил о запуске искусственного спутника, который означает, что иранцы способны делать баллистические ракеты - и в ядерном снаряжении.

В первую неделю его президентства Северная Корея заявила о разрыве всех соглашений с Южной и предупредила, что они стоят на пороге войны, а сейчас сообщают, что готовятся к испытанию новой баллистической ракеты, теоретически способной достичь США.

Наконец, Киргизия заявила о выдворении американцев с их авиабазы 'Манас' как раз в тот момент, когда Обама готовится удвоить американский контингент в Афганистане, в связи с чем туда предстоит перебросить 30 тыс. солдат и тысячи тонн снаряжения.

База в Киргизии идеальна для этой цели. В прошлом году через нее прошло 170 тыс. американцев и пять тысяч тонн груза. Американцы платят за ее аренду более 60 млн долларов в год, но не готовы платить 200, как требовал Бишкек. А Москва - несмотря на финансовый кризис - предложила Киргизии кредиты почти на 2 150 миллионов безвозмездно.

Значит, для нее есть вещи поважнее денег. Например, возможность насолить америкосам. Как отметила вчера 'Нью-Йорк таймс', этот ход Москвы последовал за серией лестных высказываний ее лидеров по адресу Обамы и явил собой 'удар по носу' нового американского президента.

'Это странный метод подготовки к серьезному диалогу о будущем', - заметил бывший соратник Клинтона Строуб Тэлботт, обычно склонный относиться к Москве благодушно.

Считалось, что в Афганистане у России и США есть общие интересы. Москва не хочет, чтобы зараза исламского терроризма перекинулась оттуда на Среднюю Азию. Но, с другой стороны, она считает этот регион своей вотчиной, и последняя в нем американская база сильно мозолила ей глаза. Экономический кризис, как ни странно, помог ей избавиться от янки.

С одной стороны, денег у России все меньше. Но для хорошего дела их, очевидно, Кремлю не жалко. С другой стороны, кризис затронул и бывшие союзные республики, которые теперь легче купить на оставшиеся у Москвы деньги.

База 'Манас' к тому же получила в Киргизии дурную славу. Например, 6 декабря 2006 года часовой Закари Хэтфилд смертельно ранил из 9-миллиметрового пистолета водителя автоцистерны Александра Иванова. По словам командования базы, Иванов, являвшийся гражданином Киргизии, угрожал часовому ножом. Киргизы имели свою версию и требовали, чтобы Хэтфилда судили у них.

Пентагон было это обещал, но быстренько отправил часового на родину и предложил жене убитого всего две тысячи долларов, каковую сумму гордые киргизы сочли оскорбительно мизерной. Правда, работодатель Иванова предложил еще 50 тыс. долларов, а Пентагон заявил, что унизительные две тысячи - это лишь первый взнос.

Но местная пресса доила этот инцидент до изнеможения и раздула антиамериканские настроения в стране, которая когда-то была самой проамериканской в Средней Азии. Пентагон до сих пор убежден, что Бишкек просто торгуется. Но, судя по всему, база 'Манас' доживает последние дни.

Поначалу она была названа в честь погибшего 11 сентября 2001 года начальника нью-йоркской пожарной охраны Питера Гэнси, но потом военные бюрократы обнаружили в книге инструкций для ВВС США запрет называть именами американских граждан авиабазы на иностранной территории. Взять бы его тут же и отменить, но бюрократы так не делают. Вместо этого они переименовали объект в базу 'Манас' по имени бишкекского аэропорта, на территории которого она находится. 'Манас' - это народный эпос, относящийся к далекой эпохе 'киргизского великодержавия', когда у этого народа было большее войско, чем у Чингис-хана, который, однако, добился большего.

На базе, на которую американские военные строители прибыли в декабре 2001 года, сначала были дислоцированы самолеты Ф-15 и Ф-18. В феврале 2002 года к ним присоединилась эскадрилья (чуть было не сказал 'Нормандия-Неман', в которой служил отцовский приятель будущий генерал КГБ Владимир Новицкий, в юности научивший меня завязывать галстук) французских 'Миражей'. В ноябре того же года их заменили 18 штурмовиков Ф-16 из Дании, Голландии и Норвегии.

Базировались в 'Манасе' и испанские летчики, пока их не вывело новое социалистическое правительство, напуганное терактами. Сейчас там около тысячи военных из разных стран, но в основном, конечно, американцы, которые, как всегда, тянут лямку за всех. При Обаме это может измениться, и ее перестанут тянуть вообще.

У Пентагона есть альтернативные варианты, но оба имеют недостатки. США ведут сейчас переговоры с Узбекистаном об использовании его территории, но, насколько известно, даже в случае их успеха американцам будет разрешено доставлять в Афганистан лишь мирные грузы: воду, продовольствие или стройматериалы.

Главный путь подвоза идет через Пакистан, но там коммуникации все чаще подвергаются налетам талибов и алькаидовцев, которые на днях взорвали ключевой мост под Джелалабадом и сожгли 10 грузовиков, порожняком возвращавшихся из Афганистана.

Неясно также, долго ли еще Исламабад будет благосклонен к американским операциям в Афганистане.

При Буше СМИ бы дружно охарактеризовали утрату 'Манаса' как очередной провал его внешней политики, но при Обаме провалов не бывает.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх