,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Тимошенко не против сравнения русских с обезьянами
0
10.02.2009

Тимошенко не против сравнения русских с обезьянами


Скандальная история вокруг просьбы Украины к России о предоставлении ей кредита в размере $5 млрд начинает превращаться в фарс. Депутат от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Андрей Портнов назвал президента Украины Виктора Ющенко и его советника Богдана Соколовского «неликвидным активом», под который никто кредит не даст.

«Может, мы бы и взяли какой-то кредит, и в залог бы заложили секретариат президента вместе с Богданом Соколовским и президентом Украины, – цитирует Портнова «Украинская правда». – Правда, их никто не возьмет, потому что неликвидный актив».


Напомним, что на днях украинский премьер Юлия Тимошенко заявила, что Россия предоставит Украине кредит. Деньги Киеву нужны для покрытия бюджетного дефицита, и, по словам Тимошенко, Украина ведет дискуссию на этот счет с целым рядом стран. В частности, соответствующие письма были разосланы правительствам России, США и Китая. Как утверждает глава Кабинета министров Украины, Киев уже получил ряд положительных откликов от некоторых стран, в числе которых есть и Россия.

Факт переговоров представителей украинского правительства с Москвой привел к заочной перепалке между двумя политическими группами влияния Украины – окружением Виктора Ющенко и соратниками Юлии Тимошенко. Сначала уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский сделал заявление о том, что в Москву для тайных переговоров о кредите отправилась правительственная делегация. Но украинский кабинет министров это заявление опроверг. В свою очередь, секретариат Виктора Ющенко расценил это как попытку скрыть правду о реальной ситуации в экономике страны.

Справка
Издание «Зеркало недели» сообщило на днях о встрече украинской делегации с министром финансов РФ Алексеем Кудриным. По информации источника издания, Киеву был выдвинут целый ряд условий предоставления российского кредита: «В частности, российская сторона ожидает от украинской стороны ратификации соглашения о «нулевом варианте», решения Украиной вопросов собственности бывшего СССР за границей, решения спорных вопросов с российской собственностью на Украине, признание Украиной в качестве госдолга долгов украинских предприятий перед Внешэкономбанком СССР».


Кроме того, в связи с кредитом вновь вспомнили давний российско-украинский спор по поводу раздела зарубежных активов, ранее принадлежавших Советскому Союзу. В СМИ прошли сообщения о том, что Россия одним из условий предоставления Украине денежного займа поставила ратификацию соглашения о «нулевом варианте», т. е. межправительственного соглашения 1994 года, согласно которому Россия обязалась взять на себя обслуживание долгов СССР, получив взамен право на его зарубежную собственность. Напомним, что этот документ так и не был ратифицирован украинским парламентом, и вопрос, что называется, «завис» до сих пор, хотя Россия в постсоветский период исправно погашала долг СССР. Впрочем, Юлия Тимошенко заявила, что Россия не требовала от Украины ратификации в обмен на кредит, опровергнув, таким образом, сообщения прессы.

Бесконечные дрязги внутри политической элиты Украины вряд ли сейчас кого-то удивят. Перманентный кризис у наших соседей как начался в период подготовки «оранжевой революции» 2004 года, так и продолжается до сих пор. Но показательно другое – отношение представителей украинской власти к России. Как только наступили тяжелые времена, Киев обратился за помощью к Москве, несмотря на многолетнюю антироссийскую политику. Дошло до того, что Юлия Тимошенко, выступая 7 февраля на конференции в Мюнхене, заговорила о необходимости конструктивных отношений с Россией.

О ситуации вокруг кредита, политике Юлии Тимошенко и других вопросах беседуем с Константином Шуровым, председателем Русской общины Украины.

– Почему Украина обратилась к России за кредитом, несмотря на сложные межгосударственные отношения?

– Нагадить, а потом извиняться – это так по-славянски!

– Какова точка зрения украинской власти относительно «нулевого варианта»?

– По «нулевому варианту» единой позиции у истеблишмента Украины нет. У каждого политика есть своя позиция. В 1997 году Верховная рада отложила ратификацию «нулевого варианта». Но кто у нас тогда был у власти? Да Кучма! Человек, который написал книгу «Украина – не Россия».

– Готова ли Тимошенко способствовать улучшению отношений с Россией?

– Ожидать от Юлии Владимировны каких-либо дружественных шагов в адрес России практически невозможно. Буквально на протяжении последних нескольких дней она взяла в свою команду людей из такой оголтелой организации, как «Пора». Несколько лет назад, когда был двухлетний юбилей майдана, распространялась газета этой партии, где русских сравнивали с обезьянами. Брать таких людей, зная, что за ними такое прошлое – это достаточно знаковый ход. Поэтому я хотел бы сказать, что России не стоит строить иллюзий. Действия России понятны и прагматичны: больше не с кем работать, работать приходится с тем, кто есть под рукой. Под рукой есть Тимошенко, ибо явно видно, что Ющенко еще хуже, а у Януковича Партия регионов разваливается, похоже, на три части. Газопроводы и нефтепроводы идут через территорию Украины, они идут на Запад, и нужно поддерживать отношения, потому что энергоносители должны дойти до Запада.

– Как вы оцениваете политику Москвы по отношению к Киеву?

– Политика – это искусство возможного. Сегодня искусство возможного демонстрирует руководство России. В этой ситуации оно прекрасно отдает себе отчет, кто сидит напротив него и как нужно с этими людьми разговаривать. Украинский истеблишмент понимает сегодняшнюю ситуацию как аховую, и мечется в поисках выхода. Но дело в том, что все его судорожные движения – не более чем тактика. Стратегией там и не пахнет, стратегического курса нет.

– Каков ваш прогноз в отношении российско-украинских отношений?

– У Юлия Владимировны есть тактическая цель – выиграть президентские выборы. И она их выиграет, причем с достаточно большим отрывом, потому что на Ющенко только ленивый крест не поставил. Но что будет ожидать Россию в этой ситуации? Я думаю, что ситуация будет еще хуже, чем при Ющенко. Просчитывая все свои дальнейшие шаги, Россия должна понимать, что ситуация улучшаться не будет, пока Россия не построит свою политику. Пока политики в отношении Украины нет. Это – не политика, это, скажем так, пожарное реагирование на телодвижения ближайших соседей.

Дионис Каптарь



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх