,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Россия проверяет Обаму ("The Boston Globe", США)
  • 9 февраля 2009 |
  • 19:02 |
  • shikarno |
  • Просмотров: 11986
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
Кремль, не теряя времени, решил попробовать президента Обаму на прочность: во вторник президент Киргизии объявил, находясь в Москве, что его страна собирается закрыть последнюю американскую авиабазу в Средней Азии. Речь идет о базе 'Манас' - ключевом перевалочном пункте для направляющихся в Афганистан солдат и грузов.

Это заявление было сделано сразу же после того, как президент России Дмитрий Медведев пообещал выделить Киргизии 2 миллиарда долларов кредита и 150 миллионов долларов финансовой помощи. Кремль также согласился списать 180 миллионов долларов долга и предоставить кредит размером в 1,7 миллиардов долларов на строительство в Киргизии ГЭС. На фоне проблем российской экономики, это, видимо, означает, что правящий класс России высоко ценит инвестиции в лояльность бывших советских республик.

Подобными маневрами Россия хочет сказать Обаме, что хотя интересы США и России в области противостояния талибам в Афганистане совпадают, за сотрудничество придется платить. Медведев и премьер-министр Владимир Путин предупреждают, что они не собираются позволять иностранцам браконьерствовать на периферии России.

Ответ Обамы на этот плохо прикрытый шантаж должен быть спокойным и прагматичным. Недаром президент Киргизии Курманбек Бакиев, и его российские покровители намекают, что заявление о закрытии базы - только повод начать торговаться.

Бакиев в Москве заметил, что он говорил американцам о том, что им следовало бы быть не столь прижимистыми на переговорах о дальнейшей аренде 'Манаса'. Сейчас Киргизия получает от Соединенных Штатов в общей сложности 150 миллионов долларов; 63 миллиона из этой суммой служат платой за аренду авиабазы.

Бакиев вполне может отказаться от идеи закрыть базу, если Америка даст нужную цену. Однако во вторник Бакиев и его кремлевские спонсоры дали понять, что этим дело не ограничивается. Если НАТО хочет вести свои грузы в обход опасного афганского перевала Хайбер, Обаме, вероятно, придется заключать с Путиным более широкую сделку.

Путин хочет, чтобы Обама отменил или отложил развертывание ненадежной системы ПРО, которую президент Буш хотел разместить в Польше и в Чехии. Он также ожидает, что Обама не будет поддерживать ускоренный прием в НАТО двух бывших советских республик - Грузии и Украины. Кроме того, сейчас Путин пытается продемонстрировать Обаме, что все взаимодействие со странами Средней Азии должно идти только с одобрения Кремля.

Россия очень рассчитывает на эти уступки. Теперь от Обамы зависит, сможет ли он потребовать за них должную цену.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх