,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


"Неустрашимый" привез из Сомали пиратские трофеи
  • 9 февраля 2009 |
  • 17:02 |
  • shikarno |
  • Просмотров: 17040
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0
В родную военную гавань Балтийска вернулся сторожевой корабль Балтийского флота "Неустрашимый". Экипаж, усиленный морпехами, вертолетчиками Балтфлота и питерской спецгруппой, более четырех месяцев выполнял боевую задачу в районе Африканского рога - сопровождал гражданские суда, защищая их от нападения сомалийских пиратов. В качестве трофея воины-балтийцы привезли домой шлюпку флибустьеров.

- Мы провели через опасное место более шестидесяти крупнотоннажных судов. Трижды отражали атаки "джентльменов удачи", не позволив им вступить на борт приглянувшихся объектов и взять заложников. Тем самым мы лишили пиратов возможности получения значительного выкупа от судовладельцев, - сообщил корреспонденту "РГ" командир похода капитан первого ранга Олег Гуринов.


По его словам, стрелять на поражение военные моряки не спешили и орудия главного калибра вообще не применяли ни разу. В Аденском заливе промышляет много рыболовецких шхун, и понять кто, есть кто - трудно.

- Мы открывали предупредительный огонь в том случае, если не идентифицированное плавсредство слишком близко приближалось к нашим подопечным, - заявил Гуринов. - На поражение стреляли только один раз - первого января. Отбили атаку на танкер.

Несколько раз разбойники обращались в бегство и при виде вертолета, поднявшегося с российском сторожевика.

- Конвоируя суда, мы не могли их оставить при получении сигнала об очередном инциденте, даже если это происходило недалеко от нашего курса. В этих случаях туда направлялась авиагруппа. Со своей задачей она справилась блестяще, - уверен командир корабля капитан второго ранга Алексей Апанович.

Впрочем, по его мнению, самых высоких оценок заслужили все, кто нес боевое дежурство у берегов Африки. С этим согласно и командование Балтфлота. Награда - поощрения, ценные подарки и традиционный зажаренный молочный поросенок. Это блюдо вручают всем, кто вернулся из дальнего похода.

- Я горжусь тем, что вы достойно выполнили боевую задачу, которую давно не получали наши корабли. Вы стали первыми. И это было, конечно, нелегко. Но вы с честью исполнили все, что вам поручили, - заявил командующий Виктор Мардусин. Он поблагодарил не только военнослужащих, но и тех, кто с нетерпением ждал их на берегу.

- Мы очень волновались за своего сына Андрея. Его призвали осенью в морскую пехоту, и он оказался в числе немногих, кого направили на "Неустрашимый". Они уходили в поход на два месяца, а пробыли в пиратском районе в два раза дольше, - не скрывает эмоций отец Виктор Павлов. При виде зашедшего в гавань корабля он утирает слезы. Но на общение с сыном времени дали немного. Увольнительные будут позже. Сначала морским пехотинцам нужно вернуться в родную часть и отчитаться перед командирами. Такая же процедура предстоит и экипажу сторожевика.

По итогам похода будут разработаны инструкции для тех, кто будет нести подобные боевые дежурства в районе Африканского рога. Ну а сам "Неустрашимый", как сообщил Алексей Апанович, вполне может вернуться туда уже в мае. О том, как на борту сторожевика оказалась пиратская лодка, балтийцы рассказывать долго не стали. Сказали только, что это пример взаимодействия ВМС разных стран. Вскоре трофей передадут в один из калининградских музеев.

Кстати
"Неустрашимый" не только охранял грузовые суда от пиратов. Получив сигнал "SOS", сторожевик Балтфлота оказал помощь йеменским рыбакам. Они четыре дня дрейфовали без еды и питья на сломавшейся шхуне. Потерпевшим, в числе которых находилась и молоденькая беременная женщина, оказали необходимую помощь. А судно на буксире доставили в ближайший порт.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх