,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


4 года падения Виктора Ющенко
0
4 года падения Виктора Ющенко


23 января 2005-го года Украина была в центре внимания. Ею интересовались и в ближнем, и в дальнем зарубежье. К ней изменили отношение. Во многом – из-за Ющенко. 23 января 2009-го интерес к Украине обратно пропорционален количеству российского газа, получаемого Европой. К ней опять изменили отношение. Во многом – из-за Ющенко.


Он нарушил традиции тогда. Став президентом в результате повторного второго тура, не предусмотренного законодательством, Ющенко в день инаугурации не ограничился присягой в Верховной Раде. Он пошел на Майдан, который все еще был Помаранчевым. На небольшой бело-синий палаточный городок в сердце Майдана он не обращал внимания. Ющенко был над ним и обращался к украинскому народу.

Я хочу перед лицом народа продолжить свою присягу. Клянусь – мы изменим нашу жизнь.

Обращение Виктора Ющенко к украинскому народу, 23 января 2005 г.

Тогда этих слов президента Ющенко ждали. Им верили миллионы. Даже среди тех, кто не голосовал за него, были люди, надеявшиеся, что коррупция станет меньше, а власть – честнее и доступнее. Что экономика выйдет из тени, слово получит свободу, а бизнес – внятные и стабильные правила игры. За четыре года президентства Ющенко жизнь действительно изменилась. Старую систему поборов, освоенную бизнесом, поломали, но не уничтожили. «Испорченная», она стала еще более ресурсоемкой и менее предсказуемой.

Мы создадим демократическую власть – честную, профессиональную и обязательно патриотичную.
Обращение Виктора Ющенко к украинскому народу, 23 января 2005 г.

Первый громкий коррупционный скандал случился уже в сентябре того же года. Одним росчерком пера Виктор Ющенко отправил в отставку правительство Юлии Тимошенко и секретаря Совбеза Петра Порошенко. А зимой 2006-го уже его самого и членов его семьи обвиняли в предательстве национальных интересов в газовой отрасли. Сегодня ни одно выступление ни одного человека, претендующего на звание украинского политика, не обходится без упреков в адрес таких же, как он, что они либо нечестные, либо непрофессиональные, либо непатриотичные, либо обладают всеми перечисленными недостатками одновременно. Коррупционные скандалы как новогодние петарды. Взрываются, так же часто, так же громко и с тем же эффектом. Ими пользуются все, кому не лень, и все – безнаказанно. Редкий скандал доходит до суда над его фигурантами, а уж о приговоре и речи быть не может. Вы помните хоть одно наказание за преступления, в которых обвиняли друг друга соседи по украинскому политическому Олимпу в последние четыре года? И я о том же.

Всем будет гарантировано право на собственное мнение. Мы будем слышать друг друга, потому что у нас будет свобода слова и независимая пресса.
Обращение Виктора Ющенко к украинскому народу, 23 января 2005 г.

Не прошло и полугода, как Ющенко провалился на первой же проверке на «свободу слова». «Украинская правда» опубликовала расследование «Андрей Ющенко – сын Бога»«Андрей Ющенко – сын Бога». «Я сыну сказал: Сын, я тебе могу только одним советом душу смягчить – учись себя защищать! Учись себя защищать! Счет? Подними из ресторана счет. Сколько вас сидело человек, что вы ели, что вы пили? Перед мордой того журналиста поставь тот счет, а потом пойди в суд. И учись себя защищать!» - достойная реакция первого лица государства. Достойная истории имени Филиппа Киркорова с розовой кофточкой. Того самого, который давеча стал народным Украины по Указу «народного президента» Украины. Стоит ли удивляться, что теперь Ющенко отменяет интернет-конференции, а его пресс-секретарь заявляет, чтосамый популярный вопрос от интернет-пользователей отображает интересы российских интернет-пользователей». Требование объяснений по этому поводу секретариат просто игнорирует.

Все будут равны перед законом. Независимый суд защитит права каждого. Я вижу Украину государством, управляемым верховенством права.

Обращение Виктора Ющенко к украинскому народу, 23 января 2005 г.

Праву указали его место буквально через пару недель после инаугурации. Президент подписал указы о назначении новых глав областных администраций сразу после назначения Тимошенко премьером, без каких бы то ни было «представлений Кабинета Министров». А Конституция (ст.118) требует, чтобы такое представление было. Со временем суды доказали свою независимость – друг от друга и, надо полагать, от права тоже. Взаимоисключающие решения, принятые разными судьями по одному и тому же вопросу, сегодня такое же общее место, как ямы на дорогах.

Вы стремитесь освободиться от постоянных поборов. Вы хотите жить и работать честно, легально получать заработанные деньги.
Мы уничтожим систему коррупции в стране, выведем экономику из тени. Налоги будут снижены, но их будут платить все. Бизнес будет отделен от власти. Бюджет ни для кого не будет отныне кормушкой. На государственных должностях будут работать лишь те, у кого налоги соответствуют задекларированным доходам.

Обращение Виктора Ющенко к украинскому народу, 23 января 2005 г.

Сегодня Ющенко может повторить любое из тех обещаний, что давал на Майдане в день инаугурации. Да он и делает это время от времени. Только сегодня – в отличие от января 2004-го – в эти слова мало кто вслушивается. Тех, кто в них верит, - еще меньше. В октябре прошлого года социологическая служба Центра Разумкова поинтересовалась: «Выполняет ли Президент Виктор Ющенко свои предвыборные обещания?». Утвердительно ответили только 3,1% опрошенных. 8,6% затруднились с ответом. Остальные сошлись на том, что не выполняет. Только 13,3% объяснили это тем, что президенту мешают, остальные – 75% - уверены, что Ющенко сам виноват в том, что не выполняет свои же обещания.

В феврале 2005 года, сразу после инаугурации его полностью поддерживали – 46,7% опрошенных, полностью не поддерживали - 19,8%. К декабрю прошлого года количество тех, кто полностью поддерживает действия президента, упало на порядок - до 3,9%, зато тех, кто полностью не поддерживает, выросло почти в четыре раза – до 71,2%!

Политик года-2004 по данным опроса социологической службы Центра Разумкова стал разочарованием года 2008.. И это, на мой взгляд, самое серьезное поражение Ющенко и самое серьезное обвинение в его адрес. За четыре года руководства страной он лишил народ того, что дал ему Майдан: веры и надежды. Веры в свои силы и надежды на то, что ситуация в стране может измениться к лучшему. Сотни тысяч людей выходили на митинги (под разными флагами и ради разных целей) не за деньги, а по убеждению. Четыре года спустя даже самый отъявленный оптимист и романтик вряд ли скажет, что сегодня такое возможно. А главное, что это имеет смысл. Люди не доверяют ни власти, ни оппозиции. Их раздражают и те, и другие. Бабло побеждает.
Все.

Автор: Елена Львова

Оригинал Обращение Виктора Ющенко к украинскому народу, 23 января 2005 г.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх