,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина не отказалась от имущества СССР
  • 9 февраля 2009 |
  • 08:02 |
  • MozGoPrav |
  • Просмотров: 13879
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
0
09.02.2009

Украина не отказалась от имущества СССР


Россия предоставит Украине кредит. Об этом заявила украинский премьер Юлия Тимошенко. Деньги Киеву нужны для покрытия бюджетного дефицита, и, по словам Тимошенко, Украина ведет дискуссию на этот счет с целым рядом стран. В частности, соответствующие письма были разосланы правительствам России, США и Китая. Как утверждает глава Кабинета министров Украины, Киев уже получил ряд положительных откликов от некоторых стран, в числе которых есть и Россия.


«Мы уже получили позитивные ответы на эти письма от некоторых стран, в том числе и России», – цитирует Тимошенко Интерфакс.

При этом премьер Украины опровергла появившиеся в СМИ сообщения о том, что Москва выдвинула ряд дополнительных условий для предоставления Киеву кредита.

Напомним, что еженедельник «Зеркало недели» опубликовал информацию о том, что получение Киевом займа размером в $5 млрд связано с рядом требований Москвы, среди которых – ратификация договора о «нулевом варианте». Речь идет о документе, закрепляющем раздел имущества, раннее принадлежавшего СССР, согласно которому Россия принимает на себя долги Советского Союза, но при этом получает право на все зарубежные активы, которыми располагал СССР. История этого вопроса началась в 1994 году, когда правительства России и Украины заключили соглашение о «нулевом варианте», но украинский парламент его не ратифицировал. В результате Россия взвалила на себя обязанность по обслуживанию долгов, сделанных в период существования СССР, и, кстати, погасила задолженность стран-кредиторов перед Парижским клубом и Международным банком экономического сотрудничества, а Украина заняла достаточно двойственную позицию. Особо не возражая против того, что расплачиваться пришлось Москве, Киев формально не отказался и от права на доле в бывшем советском имуществе. Ясно, что ситуация неопределенности совершенно невыгодна России, так что возможное требование, увязывающее предоставление кредита с ратификацией «нулевого варианта», было бы совершенно логичным и обоснованным. Если Россия действительно выделит значительный кредит Украине, то это будет поддержкой братскому народу, но все же хорошие отношения не должны строиться в одностороннем порядке.

Кроме того, официальный Киев не слишком-то обременяет себя соблюдением правил хорошего тона. Всем памятен затяжной газовый конфликт, возникший по вине украинской стороны. В результате российская сторона понесла как минимум имиджевый ущерб. Причем Юлия Тимошенко настаивает на том, что Украина не виновата в срыве поставок газа в Европу и, соответственно, платить за это не должна. И после этого Киев обращается за кредитной помощью именно к Москве! Мало того, украинский премьер фактически раскритиковала намерения России активизировать строительство газопроводов в обход Украины. Она на днях участвовала в Мюнхенской конференции «НАТО, Россия, нефть и газ: будущее европейской безопасности» и сделала довольно жесткое заявление.

«Сегодня ставить вопрос об обходе Украины какими-то альтернативными газопроводами – это безумная идея, потому что дополнительные газопроводы должны строиться не в обход, а для дополнительных объемов газа. Вот что важно, а не для того, чтобы досадить партнеру и обойти его новым трубопроводом», – цитирует слова Тимошенко ИА REGNUM. И, тем не менее, создав, мягко говоря, не слишком дружественный фон, украинская сторона рассчитывает на крупную финансовую поддержку России.

Отметим, что история вокруг возможного российского кредита привела к очередному внутриполитическому скандалу на Украине и в очередной раз показала, насколько расколот истеблишмент этой страны. Сначала уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский сделал заявление о том, что в Москву для тайных переговоров о кредите отправилась правительственная делегация. Украинский кабинет министров это заявление опроверг. В свою очередь, секретариат Виктора Ющенко расценил это как попытку скрыть правду о реальной ситуации в экономике страны.

Иными словами, даже на фоне тяжелейшего экономического кризиса, поразившего Украину, различные группы влияния внутри украинской властвующей элиты продолжают острое соперничество, тем самым усугубляя и без того непростое положение своей же страны.
Дионис Каптарь



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх