,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Как Янукович помог Раде «выразить доверие» Тимошенко
  • 7 февраля 2009 |
  • 11:02 |
  • MozGoPrav |
  • Просмотров: 18543
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Как Янукович помог Раде «выразить доверие» Тимошенко


Как и прогнозировали представители большинства, парламент отказался поддержать проект постановления №3591 «Об ответственности Кабинета министров Украины». «За» принятие соответствующего проекта, внесенного депутатами от фракции Партии регионов, проголосовали 203 народных депутата (172 от Партии регионов, 1 – от БЮТ, 10 – от НУНС, 20 – от КПУ и ни одного от Блока Литвина).

Утреннее заседание Рады началось с отчета Юлии Тимошенко. Вся в черном, и откровенно разнервничавшаяся премьер докладывала «о социально-экономической ситуации в Украине и действиях органов власти относительно преодоления кризиса». В своей речи глава правительства решила не изменять оптимистичным заявлениям и бодрым прогнозам, хотя и выдавала свою напряженность нехарактерно резким голосом, который иногда срывался едва не на крик.

Премьер признала и наличие кризиса, и ужасную девальвацию гривны.

«Украине и каждому гражданину Украины никогда не было так тяжело, как сегодня», – честно признала Тимошенко.

Впрочем, в речи премьера постоянно звучали обнадеживающие фразы типа «Мы боремся», «Будем держать руку на пульсе», «Есть все предпосылки для снижения цен на потребительские товары», «Заработные платы бюджетникам выплачены своевременно», «Украина сможет выйти из кризиса более сильной» и т.п.

Среди прогнозных цифр на 2009 год, названных премьером, была инфляция в размере 9,5%, прирост доходов сведенного бюджета в размере 3,4%, запланированный дефицит бюджета – 2,96%.

Время от времени пылкая речь Юлии Владимировны перерывалась аплодисментами соратников. Свое выступление Тимошенко завершила призывом «не устраивать истерию на каналах телевидения» и не зарабатывать на кризисе, а объединиться ради страны «в этот трудный момент».

Общую идиллию осмелились нарушить депутаты из оппозиционных фракций. Когда выступление премьера закончилось, они «забросали» ее вопросами – иногда очень неприятными. Впрочем, чего никогда не наблюдалось за действующим главой Кабмина, так это растерянности.

Даже в том случае, когда по факту ответить не было чего, Тимошенко находила какой-нибудь выход: переходила на личности, обещала ответить на вопрос «потом в кулуарах» или вообще, сказав пару общих фраз, командовала: «Следующий вопрос!».

На этом процедура рассмотрения вопроса не завершилась. После вопросов к отдельным министрам начались выступления от фракций. Самое интересное произошло, когда на трибуну вышел представитель Компартии Петр Цыбенко. Коммунисты до последнего колебались относительно того, поддерживать или нет «регионалов» в их стремлении выбить стул из-под Леди Ю. Еще вчера во фракции не было принято соответствующее решение. Но выступление Петра Цыбенко быстро развеяло все сомнения. Обвинив Кабмин в том, что тот привел страну к реальной угрозе дефолта, депутат решительно провозгласил: «КПУ поддержит решение относительно отставки правительства».

После такого бескомпромиссного заявления в ложе прессы началось заметное оживление. Еще бы – до этого в кулуарах ходили настойчивые слухи, что фракция Компартии не поддержит отставку правительства, а это означало, что для перехода правительства в статус «в.о.» в любом случае не хватало голосов. И вдруг такой неожиданный поворот! 174 «регионала» вместе с 26-ма коммунистами (лидер украинских «красных» Петр Симоненко уже несколько дней находится на больничном) имеют 200 голосов.

Еще каких-то 26 депутатов из пропрезидентской части НУНС, или из «прорегиональной» части Блока Литвина – и вот вам результат.

Напряжение попробовал разрядить глава фракции НУНС Николай Мартыненко, заверив, что голосов для отставки Кабмина все-таки не хватит. Правда, работники СМИ не слишком успокоились после этого, ожидая неожиданного поворота событий.

Остальные выступления глав фракций, отдельных народных депутатов и глав областных советов были посвящены широкому спектру вопросов. Очевидно, получив возможность выйти на трибуну, они забыли об основной теме заседания и решили изложить сразу все наболевшее. Утомленных народных избранников немного развеселило начало выступления лидера фракции ПР Виктора Януковича.

Выйдя на трибуну и с умным видом выдержав паузу, Виктор Федорович сказал: «Я сидел...» и почему-то замолк. Многозначительность фразы сразу оживила обстановку в зале (позднее оказалось, что господин Янукович «сидел на своем месте в зале» и внимательно слушал всех ораторов).

Насмешил присутствующих в Раде и глава Сумского областного совета Вячеслав Шапошник, который, расхваливая правительство Тимошенко, сообщил, что в его области все студенты без задержек получили... пенсии.

После завершения всех выступлений глава парламента Владимир Литвин объявил получасовой перерыв – для того, чтобы депутаты еще раз лично зарегистрировались возле специальных столов регистрации (кстати, ни один «регионал» этого так и не сделал). Сам же Литвин в это время уединился с лидерами фракций, чтобы обсудить процедуру голосования относительно отставки правительства.

После перерыва, который оказался втрое длинней, чем обещал Владимир Михайлович, он зачитал список отсутствующих депутатов, для того, чтобы сделать невозможным голосование их карточками.

Интересно, что представители ПР заявили, будто бы в их фракции отсутствует лишь депутат Ефим Звягильский, тогда как из ложи прессы было хорошо видно, что отсутствующих по крайней мере трое.

Взгляды присутствующих сосредоточились не экране, где можно увидеть результаты голосования. Еще несколько секунд, на протяжении которых парламентарии старательно давят на кнопки – и из сессионного зала послышались возгласы «Ура!». Понятно, что принадлежали они представителям коалиции.

Итак, для отставки правительства не хватило 23 голоса. А, возможно, и 26 – ведь вице-спикер парламента Николай Томенко сообщил, что за решение об ответственности правительства проголосовали карточки трех отсутствующих депутатов: Ефима Звягильского из ПР, Игоря Рыбакова из БЮТ и Ивана Плюща из НУНС.

«Я могу только констатировать, что вместо резолюции недоверия правительству сегодня проголосована резолюция о доверии правительству», – так Тимошенко прокомментировала свою несостоявшуюся отставку.

Премьер заявила, что главной целью Партии регионов было дестабилизировать ситуацию в стране и создать условия, при которых правительство не могло бы работать спокойно.


«Я очень хорошо понимаю, что сегодня кресло премьер-министра ни для кого не является привлекательным, так как это очень тяжелая, ответственная и неблагодарная работа», – отметила Тимошенко.

Таким образом, нынешнему правительству в ближайшее время ничего не угрожает. Ведь,

согласно статье 14 закона «О Кабинете министров», вопрос об ответственности правительства не может рассматриваться Верховной Радой более одного раза на протяжении очередной сессии (следующая сессия начнется в сентябре текущего года).

Кроме того, Тимошенко может получить «иммунитет» еще и вследствие принятия парламентом программы ее правительства – в этом случае Рада не сможет трогать Кабмин на протяжении года.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх