,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Груз 200. ФОТО
  • 7 февраля 2009 |
  • 11:02 |
  • MozGoPrav |
  • Просмотров: 21320
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
0
06 февраля 2009

Груз 200. ФОТО


В отставку Тимошенко не верили даже те, кто ее прогнозировал. Ведь реально убирать премьера имеет смысл лишь при реальной перспективе создания новой коалиции, а с этим у наших политиков в условиях войны всех против всех имеются непреодолимые проблемы.

Все при своих

5 февраля 2009 года Юлия Тимошенко представила в парламенте отчет Кабмина. Этому предшествовала целая эпопея с определением даты отчета: правительство хотело сделать все еще 3 февраля, а оппозиция настаивала на 5 февраля (и даже блокировала трибуну для достижения своей цели). Изюминка в том, что во вторник на рассмотрение вопроса о недоверии Кабмину имелось всего 2-3 часа, а в четверг – целый сессионный день. "Регионы", понимая нереальность затеи отставить Тимошенко сейчас, просто хотели посвятить этот день критике правительства и Юлии Владимировны лично, зная, что вся страна будет следить за ходом заседания. К тому же, "регионалы" питали серьезные надежды на то, что премьер в четверг улетит на конференцию по международной безопасности в Мюнхен, и разборки в Раде пройдут без нее. Но ЮВТ не решилась оставить страну в такой важный момент: мало ли, когда лидера нет рядом, некоторые соратники могут не устоять перед соблазнами…

В итоге пост свой Тимошенко сохранила. За недоверие правительству проголосовали ровно 200 депутатов (голоса еще 3 народных избранников не были засчитаны по причине их физического отсутствия в зале). "Иммунитет" как минимум до сентября Юлии Владимировне обеспечен – Рада имеет право рассматривать отставку Кабмина только один раз в ходе одной сессии.

Кресло премьер-министра в нынешней ситуации обладает интереснейшим свойством. Тимошенко на этом посту не устраивает никого. Но в то же время тех, кто полон решимости занять его сейчас, тоже как-то не наблюдается. Красивые заявления представителей всех фракций о необходимости отставки правительства скрывают неподдельный ужас: ведь если этот Кабмин уволить, кому-то все равно придется получить министерские и премьерские портфели. А кому охота оказаться тет-а-тет с кризисом, инфляцией и спадом экономики? Как говорится, и хочется, и колется. К тому же тот, кто занимает пост премьера, автоматически рассматривается президентом как конкурент на ближайших выборах главы государства.

Партия регионов вряд ли надеялась на искреннее покаяние Юлии Владимировны и добровольную отставку. Хотя уйти по доброй воле госпоже Тимошенко советовали некоторые из ее соратников, дабы дистанцироваться от ответственности за критические процессы в экономике. Но оставив пост премьера, леди Ю не сможет обезопасить себя от попыток уголовных разбирательств и тому подобного накануне президентских выборов. А находясь на ключевом посту в государственной иерархии, Тимошенко сможет в большей степени контролировать ход выборов.

В двойственной ситуации оказалась и сама ПР. Первый вариант: тихо сидеть в оппозиции, не совершать резких движений, спокойно дождаться начала президентской кампании и стремительного падения рейтинга Тимошенко к осени 2009-го года. А потом – раз! И чертиком из табакерки прийти на спасение всего украинского народа. Да только народ может не понять и в лоб спросить "а где же вы были все это время и почему ничего не делали для борьбы с кризисом?" Второй вариант: если бы отставка все же состоялась, и президент дал добро на очередные досрочные выборы, то выполнять всю черновую работу по легитимизации этого процесса пришлось бы все равно "регионалам". К тому же еще до голосования представители ПР признавали, что на отставку голосов у них не хватит. По мнению Владимира Фесенко, руководителя Центра прикладных политических исследований "Пента", попытка отставки была всего лишь пропагандой и стремлением продемонстрировать свою оппозиционность. Единственное, что гарантировала инициатива голосования, - неудобное положение для коммунистов, которые должны бы оправдываться, за что они "спасли" Тимошенко.

Действительно, в последнее время КПУ упрекают в том, что она следует в фарватере коалиции. Главным проводником такого курса небезосновательно называли лидера Компартии Петра Симоненко. Однако незадолго до рассматриваемого голосования позиции главного ленинца в партии значительно пошатнулись из-за скандала вокруг его внебрачных связей, а сам даже в день голосования находился в "Феофании". В общем, диспозиция внутри партии поменялась: президиум ЦК с перевесом в один голос принял решение голосовать за отставку Тимошенко. Однако голосов коммунистов все равно не хватило…

Сразу же появилась версия, что 20 голосов от Компартии были напрямую санкционированы БЮТом. Там посчитали, что с учетом пропрезидентских "нашеукраинцев" против правительства проголосует 204-205 депутатов. То есть, ровно 20 (и ни одним больше) коммунистических голосов ничего не решали – и поэтому "бютовцы" дали возможность КПУ продемонстрировать избирателям свою принципиальную позицию. И чтоб больше никто не усомнился, кто тут в стране настоящий оппозиционер!

В сухом остатке имеем: Тимошенко удержалась на посту премьера, который в преддверии президентских выборов жизненно для нее важен, даже несмотря на негатив в связи с кризисом; "Регионы" получили свои несколько часов счастья, крикуя правительство кто как гаразд; коммунисты продемонстрировали свою принципиальность и оппозиционность, о которых народ уже начал подзабывать; НУ-НС и Блок Литвина вроде бы как не при делах, однако… Еще до голосования резолюции о недоверии правительству Тимошенко объявила, что на следующей неделе Кабмину предстоят серьезные кадровые чистки. И вот здесь тот,кто тихонечко сидел и не высовывался вполне может наверстать упущенное в виде министерских или замовских портфелей.

Наша песня…

"Регионы", конечно, сдаваться не собираются, по крайней мере публично. Виктор Янукович предложил свой вариант выхода из политического кризиса: "Должны состояться досрочные выборы и парламента, и президента. А когда они будут - я вам скажу: тогда, когда люди нас вынесут из этого зала". Отметим, что такого же мнения придерживается и ЕЦ. В заявлении, распространенном пресс-службой партии, предлагается одновременно провести внеочередные выборы президента и Верховной рады и референдум по внесению изменений в Конституцию в октябре-ноябре. Судя по всему, в этом вопросе Янукович нашел общий язык с пропрезидентскими силами. Осталось найти взаимопонимание в своей собственной партии – на предмет сложения 150 мандатов и аннулирования "хвоста" предвыборного списка. (Даже при условии, что ПР таки сложит мандаты, влияния БЮТ на судебную систему вполне хватит, чтобы затянуть этот процесс на столь долго время, сколько понадобится.)

Существование разных течений в рамках ПР уже давно ни для кого не секрет, но ныне эти противоречия видны уж очень четко. Диссонанс между человеком, олицетворяющим партию, - Виктором Януковичем - и неформальным лидером вроде Ахметова, которые склонны соответственно к Виктору Ющенко и Юлии Тимошенко, укреплению силы ну никак не способствует. От бунта на собственном корабле Януковича спасает лишь один факт. Менять лидера за год до выборов – смерти подобно. Но контролю Янукович поддается все с меньшей охотой, предпочитая договариваться с неожиданно ставшим к нему лояльным Ющенко. А с таким грузом даже несмотря на все рейтинги, в которых Виктор Федорович пока лидирует, избирательная кампания не станет легкой прогулкой.

Виктор Федорович, пребывая в достаточно вальяжном состоянии, излишне надеется на ошибки оппонентов. Сидеть и ждать у моря погоды, наблюдая за провалами политических противников – не самая эффективная модель прихода к власти. Таких у нас заслуженно называют бездельниками. Поди потом докажи, что вы беспокоились о судьбе народа и разрабатывали планы выхода из кризиса. Янукович уже несколько раз не оправдывал надежды – не предоставлял партии руководящее положение. Значит, партия в один прекрасный момент захочет сменить лицо и имидж, чтобы не кануть в политическую реку забвения.

Со стороны вся эта кутерьма выглядит таким фарсом, что рассуждать о ней серьезно – занятие не из легких. Стоит критиковать Тимошенко: ее видение выхода из кризиса и те, меры, которые принимаются, доведут до инфаркта не одного экономиста. Стоит критиковать Януковича и Ко: своей инициативой ПР чуть было не повергла страну в как минимум двухмесячный политический торг за кресло премьера. По мнению бывшего лидера фракции НУ-НС Вячеслава Кириленко, между Тимошенко и Януковичем вообще нет большой разницы. Не должен остаться без критики и президент: своим желанием убрать бывшую соратницу Ющенко чрезмерно увлекается, забывая о других, более важных делах. Кажется, что для гаранта отставка Тимошенко окончательно превратилась в навязчивую идею-фикс, от которой президент никак не может избавиться. Теперь, когда отставка Тимошенко в сентябре – в разгар президентской кампании – нереальна, единственным способом "уйти" ЮВТ становятся досрочные выборы парламента. Наша песня хороша?..

Глава ВР Владимир Литвин назвал происходящее "политической борьбой на уничтожение". До президентских выборов еще год, но избирательный процесс будет происходить не в кабинках для голосования. Он идет сейчас – в стенах зданий на Грушевского, Банковой, одним словом – в кулуарах. Тимошенко усидела в кресле, и сбросить ее оттуда нынче затруднительно. Однако и называть произошедшее в Раде "выражением вотума доверия правительству" тоже не правильно. 200 голосов "против" – это серьезный груз, который в один прекрасный момент вполне может затащить Кабмин на дно…

Алексей Сахно, Ирина Чернуха, Подробности



Груз 200. ФОТО

Груз 200. ФОТО

Груз 200. ФОТО

Груз 200. ФОТО

Груз 200. ФОТО

Груз 200. ФОТО

Груз 200. ФОТО

Груз 200. ФОТО

Груз 200. ФОТО

Груз 200. ФОТО

Груз 200. ФОТО

Груз 200. ФОТО

Груз 200. ФОТО

Груз 200. ФОТО

Груз 200. ФОТО



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх