,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Взрыв в Евпатории произошёл не из-за газа
  • 6 февраля 2009 |
  • 22:02 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 23451
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0


Неожиданная версия. Независимая экспертиза пришла к выводу - взрыв в жилом доме Евпатории в конце декабря прошлого года произошёл вовсе не из-за газа. Скорее всего, детонировала мощная взрывчатка. И эпицентр взрыва был не в подвале, как ранее считали. Данные альтернативной экспертизы уже направили в прокуратуру Крыма. Там заявили - версию о совершении взрыва посторонними лицами - пока не подтверждают.

"Разрушение произошло из-за взрыва баллонов с кислородом и газом, находившихся в подвале дома" - такую официальную причину трагедии в Евпатории озвучил руководитель правительственной комиссии Александр Турчинов. Уже на следующий день после взрыва трех человек - начальника, мастера и сварщика местного коммунального предприятия "Жилищник-1" - поместили в изолятор временного содержания.

Первым корреспондентом, прибывшим на место трагедии, стал известный крымский правозащитник и журналист Марк Агатов. Он присутствовал здесь и тогда, когда из подвала достали те самые баллоны.

Марк Агатов, журналист, специализирующийся на журналистских расследованиях:

- Начали выносить баллоны, они были абсолютно целыми, никаких повреждений. Даже на манометрах остались стекла целые. Все в идеальном состоянии было. Они просто приносили эти баллоны, никто не осматривал, их складывали на землю и накрывали полиэтиленом. То есть, никаких понятых.

Евпаторийские депутаты тоже удивились, что после взрыва, якобы прогремевшего в подвале, там уцелела мебель, и даже лампочки на потолке. Поэтому инициировали свое, независимое расследование.

Николай Котляревский, депутат Евпаторийского городского совета:

- Когда мы начали сами разбираться - депутаты - мы увидели, что баллоны, на которые ссылаются - не взорвались, подвал не был поврежден, даже аптечки были на месте, не были лампочки взорваны

Независимую экспертизу проводил профессор Владимир Захматов, специалист в области физики взрыва. Его наблюдения и математические расчеты опровергают сразу два пункта официального заявления правительственной комиссии.

Владимир Захматов, доктор технических наук по специальности "физика взрывчатых веществ и боеприпасов", профессор:

- Мне удалось определить эпицентр взрыва, который, я считаю, находился не в подвале дома, а на втором этаже. Для газа не характерно обрушение дома, для газа характерны выбитые стекла. Я увидел признаки сильного бризантного действия с высокой скоростью детонации.

По мнению Захматова, такие последствия обычно бывают после детонации взрывчатых веществ. Эксперт называет предполагаемое место взрыва - 23-я квартира. Единственная в подъезде, где снесло боковую стену. Батарея отопления пролетела 35 метров, а на стене магазина напротив - многочисленные следы осколков стекла.

Максим Кошелев, корреспондент:

- Независимый эксперт установил не только место взрыва, но и мощность заряда опасного вещества. Это около 60-ти килограммов тротила или 45 кг гексогена.

В альтернативном экспертном заключении сказано, что взрывчатка находилась в четырех метрах от внешней, несущей стены дома. К тому же, при взрыве газа всегда обгорают обои, стены и пластик. В Евпатории следов пожара и сажи не было обнаружено ни в квартирах, ни в подвале. Адвокату одного из задержанных удалось выяснить, что в 23-ей квартире прописан некий гражданин 1935-го года рождения. Его нет ни среди погибших, ни среди получивших новое жилье.

Марк Беннаим, адвокат задержанной Галины Чабан:

- В 23-ей квартире был зарегистрирован, прописан некий гражданин, которого здесь никто никогда не видел. Мной уже направлены заявления в следствие, в СБУ, в МВД, чтобы этого гражданина отыскали. Поступила команда "Взорвались баллоны, виноваты в этом сварщик, мастер ЖЭКа и начальник ЖЭКа". Вот эту команду следователи четко по ней работают.

Взрыв газо-воздушной смеси. На этой версии настаивают члены правительственной комиссии, которая расследовала обстоятельства трагедии в Евпатории.

И эпицентр взрыва, убежден Николай Батаев из крымского Госгорпромнадзора был в подвале.

Николай Батаев, начальник территориального управления Госпромнадзора по АР Крым и г.Севастополю:

- Произошёл взрыв газо-воздушной смеси, которая образовалась в результате истекания сжиженных углеводородов из баллонов, наиболее вероятно, инициировал этот взрыв работающий холодильник, естественно аппаратура у него не взрывоопасная. По всей видимости, искра привела к этому взрыву.

Но в Евпатории и представители власти, и адвокаты задержанных, считают, что следствию стоит обратить внимание на результаты независимой экспертизы. А еще выяснить - была ли взрывчатка в квартире жилой пятиэтажки. И если да - как она туда попала.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх