,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Новые загадки отравления Ющенко
  • 6 февраля 2009 |
  • 10:02 |
  • нах... |
  • Просмотров: 6347
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
0
На днях со ссылкой на лечащего врача президента было объявлено на всю страну: из организма Ющенко уже выведено 95% диоксина, попавшего туда по воле неких отравителей. Что ж, дай ему Бог избавиться от оставшихся 5% яда...

Впрочем, само по себе отравление Ющенко выглядит пока в глазах общественности, скажем так, не до конца убедительно. Хотя бы потому, что ближайший соратник президента во времена его предвыборной кампании и участник известного ужина у тогдашнего первого зампреда СБУ Владимира Сацюка Давид Жвания во всеуслышанье ставит это отравление под сомнение. В эфире Радио «Свобода», к примеру, он заявил: «Мое мнение, что он (Ющенко. — Авт.) не был отравлен...» Разумеется, отрицает отравление и сам Сацюк, которого (кстати, до завершения следствия и выводов суда, что противоречит закону) украинская власть прямо называет если не организатором, то соучастником этого преступления. «Я считаю, что отравления диоксином вообще не было», — заявил Сацюк в беседе с «Сегодня».

Но самые большие сомнения в том, что именно случилось со здоровьем Виктора Ющенко в 2004 году, сеет самое следствие по этому резонансному делу. Ведь пошел пятый (!) год с тех пор, как начато официальное расследование, сменились три Генпрокурора (Васильев, Пискун — дважды, Медведько), четыре главы СБУ (Смешко, Турчинов, Дрижчаный, Наливайченко), не говоря уже о не раз измененном составе следственно-оперативной группы, которую на сегодня возглавляет прокурорский генерал Галина Климович (в самом деле опытный следователь, «раскрутившая» не одну опасную группировку, включая одиозную банду Марьянчука в Одессе).

А результатов (кроме пустых заявлений с разных трибун, что «вот-вот» и «скоро») не видно и не слышно. Зато заочно обвиняются люди, чья причастность к преступлению (если оно было) не доказана и годами допрашиваются те, кто вообще имеет весьма косвенное отношение к случившемуся. Или вообще никакого, как, например, знаменитый футболист Андрей Гусев (кстати, говорят, когда решили допросить еще Андрея Шевченко и Каху Каладзе, то они согласились, но запросили доставку в Украину чартером, дорогую гостиницу и пр., потому следствие от этой мысли пока отказалось). Расхожее мнение: это, мол, от безысходности, чтобы хоть что-то делать... Так ли это, знает только следствие. Но читатель может и сам судить, ознакомившись с эксклюзивным интервью Томаза Цинцабадзе и другими материалами в этой статье.

«ПОКА НЕ ВЕРНУТ ПАСПОРТ, НА ДОПРОСЫ НЕ ПОЙДУ»


— Томаз, давно ходите на допросы? И кто вас допрашивает — сама руководитель следственной группы Галина Климович?

— Нет, ее не видел ни разу. Общаюсь со следователем из ее группы Донским. А вообще на допросы хожу с 2005 года — регулярно, как на работу. Причем допросы длятся по 4—8 часов... Сначала думал, со временем все поймут, что я здесь ни при чем. Но теперь вижу, что ситуация только обостряется. У меня такое впечатление, что у следствия существует только oднa вот эта версия — отравление Ющенко на ужине у Сацюка.

— Неужели за несколько лет и множество ваших допросов так и не установлены события того ужина?

— Спрашивают порой такие смешные вещи, которые вообще непонятно зачем им... Например, интересовались, сколько у кого из моих близких друзей жен... А если я не могу вспомнить незначительные детали и на поставленные вопросы отвечаю, мол, не помню (что совершенно естественно, так как прошло уже больше 4 лет), то следователь приказывает — «сидим и думаем». Так может пройти 10—30 минут. Потом опять спрашивает... Достали! Только в декабре 11 раз был на допросах. Даже на 30 декабря вызывали, это нормально? Абсолютно здорового человека сделали больным. Какой нормальный организм выдержит давление 260 на 160? Врачи говорят, если бы не мое спортивное прошлое и здоровый образ жизни, было бы совсем плохо...

— Вернемся, однако, к ужину у Сацюка. Как все происходило?

— Думаю, тайны следствия я не раскрою, обо всем этом уже столько сказано... В тот вечер я заехал на автомашине «Мерседес», в которой находились Ющенко и Жвания, во двор к Сацюку. Высадил Ющенко и Жванию, а сам поехал на автостоянку с другой стороны дома. Там сидел в машине, потом зашел в дом, попил воды и вернулся в машину. Потом захотел поесть, снова зашел в этот холл, там вроде буфета — столик с чайником и холодильник. Нашел в нем суши, поел и пошел в другую комнату, с бассейном, где стоял телевизор. Вот и сел его смотреть... Тарас (Залесский, человек Сацюка, подавал на стол гостям. — Авт.) чуть позже мне сказал, что, мол, ты можешь к машине уже не ходить, они (гости) уже в доме, наверное, скоро поедут.

Прошло какое-то время и Володя Сацюк попросил меня подогнать машину, так как гости собрались ехать... Подчеркну: я вообще не видел, что они едят, что пьют, где находятся... Когда они переместились из беседки в дом, тоже не видел, в ту комнату не заходил. Все время того ужина я был или в машине, или в доме, ни разу не пересекаясь с участниками ужина. Вообще, обидно, когда меня называют участником того ужина: меня, человека, который остался в тот вечер голодным!

И еще обидно, что меня «прессует» власть, для которой я, считаю, сделал немало в ходе «помаранчевой» революции. И люди, которые пришли к власти, и другие об этом знают хорошо. Все мне сочувствуют, успокаивают, говорят, что это все скоро закончится. Надо потерпеть еще около года... Я, конечно, не высовывался тогда на трибуне, мое дело было накормить людей, а до того купить палатки, фонарики...

— В интернете обсуждается версия, что якобы вы могли воспользоваться отсутствием повара на кухне, проникнуть туда, чтобы подбросить яд...


— Я этот бред где-то читал. Для того чтобы понять, какая это ахинея, нужно знать месторасположение дачи Сацюка! (детальная и уточненная схема этой дачи публикуется рядом со слов Тараса 3алеского. — Авт.) Кухню и основной дом разделяет открытая лужайка протяженностью около 100 метров! Как я мог туда незаметно для других проникнуть? (По словам Тараса 3алесского, в районе кухни находились, как минимум, два повара-узбека, повариха Оксана, управделами Валерий Павлович. — Авт.). И потом, даже если предположить, что я что-то вбросил в казан, то как потом тот, кто раскладывал плов по тарелкам, смог бы угадать, какой черпак еды содержит яд, чтобы подложить именно в тарелку Ющенко? (По словам 3алесского, раскладывал по тарелкам повар, а подавал на стол он, Тарас. — Авт.).

— Ладно, Ющенко и Жвания поели, потом сели к вам в машину и поехали... Подтверждаете слухи о таблетке, которую якобы уже в машине попросил Ющенко?

— Абсурд полный, не было такого. У Ющенко было прекрасное настроение, помню, на вопрос Жвании, мол, как встреча, он отвечал: «Все чудово!». Он активно интересовался машиной, расспрашивал меня, что, согласитесь, не характерно для человека, плохо себя чувствующего. Еще один миф: читал я как-то в Интернете, насколько помню в «Украинской правде», интервью тогдашнего министра здравоохранения Полищука, где он сказал: мол, если бы по ходу водитель, то есть я, не остановил машину и Ющенко, извините, не вырвало бы, то последствия могли бы быть и еще ужаснее (дескать, часть яда ушла со рвотой). Ну, зачем такое говорить, ведь этого не было! Это вранье!

— Вы ведь участвовали и в первом в тот день ужине Ющенко, у совладельца «Фокстрота» Головина. Расскажите, что там происходило?

— Я никого не хочу обвинять, но отравление, если оно и было, могло произойти и там! Говорите правду! Не было там еды «для всех» (одна из версий гласит, что у Головина все ели из «одного котла», потому отравить Ющенко было невозможно. — Авт.), нельзя подогреть 10 порций сразу в одной микроволновке. Рыбу подавали порционно, предварительно поинтересовавшись, кто ее будет есть. И Ющенко спросили, он ответил утвердительно, ему и принесли порцию рыбы. Теоретически, и в нее можно было что-то добавить, а не только в тарелку с пловом...

Еще раз скажу: никого не подозреваю и не обвиняю, но надо говорить правду! То касается рассказа Жени Червоненко в интервью, что он брал у Ющенко рыбу с тарелки и пробовал ее. Это как, если учесть, что сидели они не рядом, а друг напротив друга? Можете себе представить, как Червоненко через весь стол тянется к тарелке Ющенко и берет рыбу. Ну это же абсурд, зачем говорить то, чего не было?! Я такого не помню. Очень много вранья... (Кстати, об этом ужине, где я присутствовал и могу рассказать, что ели, пили, как сидели — у меня следователь почему-то ничего не спрашивает. Странно получается...)

— Последний вопрос — что сейчас с вашим паспортом? Как и почему его у вас забрали?

— С паспортом пока ничего, забрали и все. Как вы помните, такое хотели сделать и с моим другом Давидом Жванией. Но там ничего не вышло, потому что нет оснований забрать паспорт плюс Давид еще и народный депутат.

Было так. Пришел на допрос, сижу, как обычно, у следователя Донского. Вдруг он говорит: покажи свой паспорт. В этот момент в кабинет заходит еще человек. Следователь передал мой паспорт ему и тот говорит мне: пройдем в другую комнату. Заходим туда, там незнакомец сообщил, что он является кем-то вроде эксперта из СБУ. Мол, возбуждено уголовное дело относительно работника паспортного стола, который, якобы, неправильно выдавал мне паспорт. Потому мы сейчас официально изымем ваш паспорт, вот для этого здесь понятые...

Причем в марте-апреле 2007 года в СБУ меня уже неоднократно допрашивали касательно паспорта. Тогда же по этим вопросам и с послом Грузии общались, сотрудники СБУ даже в Грузию летали. Выяснили — все нормально. А теперь снова... Дажe если кто-то когда-то при выдаче паспорта и допустил ошибку, то причем тут я? Я проживаю в Украине постоянно с 1983 года. Учился, защищал диссертацию, женился, младшая дочь — ровесница распада СССР. После распада, как все проживавшие тогда в Украине, получил паспорт. Это все надумано...

Что мне объяснить своей несовершеннолетней дочери, которая в 2004 году во время Майдана вместе с мамой ходила по палаткам и раздавала людям помаду от обветривания губ? Она тоже страдает, видя мои бесконечные вызовы и допросы. Я уже не говорю о том, что без паспорта я не могу решать никакие деловые вопросы (подписывать контракты, банковские документы, доверенности и т.п.).

P.S. Хочу через вашу газету передать, что пока не будут восстановлены мои конституционные права (пусть вернут мне мой законно полученный паспорт гражданина Украины), я не буду ходить больше на допросы. Тем более что мне нечего нового сообщить по делу. Кроме того, врачи категорически настаивают на том, что я нуждаюсь в безотлагательном отдыхе не менее одного месяца для восстановления здоровья. (Как стало известно «Сегодня», сейчас Томаз Цинцабадзе находится вне Киева на лечении. — Авт.).

«МОЙ БИЗНЕС РАЗРУШЕН...»
Мой бизнес фактически разрушен. Практически 90% людей, которые со мной общались, потом были допрошены. Спрашивали обо мне, о моем бизнесе, о наших взаимоотношениях... У многих интересовались, как они могут со мной дружить и почему они ко мне хорошо относятся. (Додумались даже футболистов с мировыми именами, моих близких друзей, вызывать. Так меня полкоманды итальянского «Милана» хорошо знает. Может, их тоже вызвать?) После этого кому охота у меня что-то покупать (а вы видели, какие машины я продаю, потенциальные покупатели — люди солидные), если потом сразу — на допрос? Вот и упали продажи...

Новые загадки отравления Ющенко


«ДАВАЙТЕ СДЕЛАЕМ ПОДКОП ПОД КАНАЛИЗАЦИЮ ПРЕЗИДЕНТА»

Источники, с которыми беседовала «Сегодня», высказали ряд соображений, ставящих под сомнение либо само отравление Ющенко, либо вариант, при котором кандидата в президенты отравили (если это все же было) на ужине у Владимира Сацюка. По условиям наших бесед мы не можем назвать имен, но люди это информированные и допущенные ко многим секретам. А чтобы автора и газету не терзали потом допросами типа «кто вам сказал», сразу оговоримся: все написанное ниже относим к разряду слухов...

СПЕЦСЛУЖБА. Говорят, один из руководителей СБУ, назовем его N., рассказывал, что еще летом 2004-го один человек навязывал ему встречу с Ющенко. N. отказывался, не понимая, почему надо встречаться именно через этого человека. А тот был настойчив. N. высказал предположение: может, еще летом готовили провокацию его с участием? А когда сорвалось, выбрали Сацюка (в любом случае нужен был силовик от «злочинной влади»).

И еще об СБУ. Поговаривают, что когда ее сотрудники будто бы пришли в два ресторана, откуда возили суши для ужина у Головина (за несколько часов до трапезы у Сацюка), оказалось, что в тот день в этих ресторанах весь выторг равнялся... 26 и 45 гривен, меньше, чем стоит одна порция суши! То есть платили, если это правда, «черным налом». В ресторанах, понятно, стали все отрицать, мол, мы никаких суши не отправляли! В этих условиях полной непрозрачности мало ли что могло произойти с порцией, которая в итоге попала к Ющенко, якобы считали тогда в СБУ. Но официальная версия «отравление только у Сацюка» запрещала даже мысли такие крамольные...

ПОТЕРПЕВШИЙ. Другие источники рассказывали «Сегодня», что больше всех мешал следствию... сам потерпевший! Он, например, никак не хотел сдавать необходимые анализы (об этом в свое время публично говорил и возглавлявший в 2005-м СБУ Александр Турчинов). Говорят, следователи долго и тщетно уговаривали Ющенко сдать мочу на анализы. Однако президент якобы так и не сдал анализы, во всяком случае в первые полгода, когда они наиболее необходимы. В отчаянии следователи полушутя-полусерьезно предлагали сделать подкоп под президентскую канализацию и взять-таки анализ. Ведь без этого трудно было двигать расследование, а с них спрашивали...

Подобные задержки были и с допросом Ющенко. Поговаривают, протокол его допроса был датирован мартом 2005-го, но реально допрос был якобы проведен лишь в июне, просто оформили задним числом. Раньше президент не соглашался, хотя следствие настаивало.

Еще пару штрихов от информированных людей. Они задаются вопросом, почему, найдя в организме Ющенко диоксин, венская клиника не обратилась в полицию (а это факт, который нам знающие люди подтвердили) с заявлением о преступлении, как то предписывает закон? Может, не было диоксина (поначалу ведь его таки не нашли)?

Говорят также, будто при смене руководителей одного из силовых ведомств уходящий шеф предупредил вновь назначенного, мол, у тебя будет несколько трудных моментов на этой должности. И один из самых «скользких» — отравление Ющенко. Дескать, фактов, абсолютно четко подтверждающих диоксиновую версию, нет, но заявить об этом вслух — значит, нажить на Банковой врагов. Так что придется делать вид, что активно расследуешь то, во что сам не веришь...

И последнее. Говорят, в последнее время следствие пристально присматривается к украинским военным разведчикам и их секретным лабораториям (т.н. «Остров»). Дескать, не могли ли там синтезировать отраву, тот же диоксин? Готовится новый поворот в расследовании?


Александр Корчинский

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх