,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Бывший СССР создает свою армию
0
Бывший СССР создает свою армию


Главным итогом московского саммита стран – участниц ОДКБ стало решение о формировании коллективных сил оперативного реагирования. Силы создаются для отражения военной агрессии, проведения спецопераций в рамках борьбы с терроризмом, организованной преступностью и наркотрафиком, а также ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. «Все это будет входить в компетенцию коллективных сил оперативного реагирования, причем мы договорились, что это будут серьезные формирования, достаточные по своему объему, хорошо экипированные, укомплектованные самой современной военной техникой, эффективные – в общем, они должны быть по своему боевому потенциалу не хуже, чем соответствующие формирования Североатлантического блока», – цитирует Дмитрия Медведева сайт «Президент России». При этом наша страна готова передать в состав коллективных сил одну из своих дивизий и одну из бригад.


апомним, что еще в конце прошлого года генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа заявлял о возможных планах создания под эгидой этой организации крупной центральноазиатской группировки. Необходимость такого военного формирования мотивировалась, в частности, обострением ситуации в Афганистане. Причем незадолго до этого стало известно о намерениях Вашингтона увеличить свою военную группировку в этой стране. Комментируя заявление Бордюжи, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов тогда сказал, что «сегодня становится очевидно не только для народов стран ОДКБ и экспертного сообщества, но и для властных элит то, что угрозы планомерно и последовательно нарастают. Причиной этого является стремление Соединенных Штатов, их финансово-олигархических структур установить господство над планетой». За прошедшие с тех пор несколько месяцев геополитическая ситуация принципиально не изменилась, да и не могла измениться – ведь интересы сверхдержав обычно носят долгосрочный характер. Мало того, появился еще один потенциально дестабилизирующий фактор – мировой финансовый кризис. С учетом этого необходимость дальнейшего развития военной составляющей ОДКБ становится все более очевидной.

Справка
Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — военно-политический союз, созданный бывшими советскими республиками на основе Договора о коллективной безопасности (ДКБ), подписанного 15 мая 1992 года. В ОДКБ входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Армения, Киргизия, Таджикистан.


По поводу ситуации вокруг создания коллективных сил беседуем с Игорем Коротченко, главредом «Военно-промышленного курьера».

– Чем обусловлена необходимость создания коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ?

– Мы убедились, что на постсоветском пространстве (в частности на территории стран ОДКБ) так или иначе могут возникать различного рода кризисные ситуации, требующие вооруженного вмешательства. Это касается и попыток террористических группировок свергнуть законно избранное правительство, дестабилизировать ситуацию и вооруженным путем прийти к власти. Мы помним, например, мятеж в Андижане (в Узбекистане). Возникает вопрос: как союзные государства – члены ОДКБ могут прийти на помощь? Т. е. необходим легитимный механизм и, соответственно, воинские формирования, которые могут быть задействованы в рамках этой процедуры. Как раз сейчас идет выстраивание и определение таких механизмов. Выделение бригады и дивизии как раз и будет соответствовать решению задач, которые будут поставлены перед указанными силами.

– Достаточно ли для выполнения этих задач военных подразделений, которые Россия готова передать в состав коллективных сил?

– Если мы говорим о подавлении каких-либо внутренних мятежей и террористических атак, то данных формирований хватит. Другое дело, что для отражения полномасштабной военной агрессии против того или иного государства, конечно, дивизии или бригады будет не хватать. В данном случае больше подходят объединенные вооруженные силы по типу Варшавского договора. Но даже то, что сделано уже сегодня – это большой шаг вперед, значительный позитивный прогресс. Можно рассчитывать на то, что данные формирования позволят не только ликвидировать конкретные угрозы в случае их возникновения, но и будут являться мощным стабилизирующим фактором на территории государств ОДКБ.

– Сможет ли Россия в условиях экономического кризиса обеспечить достаточное финансирование этих военных подразделений?

– На самом деле цена вопроса здесь не настолько велика. Если мы выделяем кредиты тем или иным странам, в т. ч. оказывая и безвозмездную финансовую помощь, то в данном случае потратить не такие уж большие средства для того, чтобы обеспечить стабильность на постсоветском пространстве, это нормально.

– Какой военной техникой должны оснащаться российская дивизия и бригада?

– Есть стандартный арсенал средств, которым оснащена, скажем, мотострелковая дивизия либо мотострелковая бригада. На мой взгляд, эти воинские формирования должны быть усилены армейской авиацией, т. е. ударными вертолетами типа Ми-24 и военно-транспортными вертолетами Ми-8. Я считаю, этот компонент должен быть обязательно, потому что если предстоит действовать в отрыве от основных мест базирования, то необходимо достаточно быстро осуществить переброску сил. Если мы говорим применительно к Таджикистану или Киргизии – там, где достаточно сложный местный рельеф, то зачастую можно осуществить переброску войск только по воздуху. В то же время необходимо предусмотреть в рамках соответствующих документов возможность использования штурмовой авиации с опорой на самолеты Су-25. Они не будут, естественно, входить в состав указанных формирований, но их привлечение будет необходимо, если будет идти речь о том, чтобы поддержать действия войск.

Дионис Каптарь



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх